Газета Спорт-Экспресс № 224 (6875) от 7 октября 2015 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 октября 2015 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Обладатель Кубка Стэнли пережил этим летом серьезную перестройку. Сможет ли “Чикаго” побороться за трофей в новом сезоне?

“ЧИКАГО”: РУССКИЙ ПОВОРОТ ЧЕМПИОНА

Приобретения: з. Дэйли, н. Гарбутт (оба - “Даллас”), н. Баун (Университет Колгейта, NCAA), н. Анисимов, н. Дане (оба - “Коламбус”), н. Тихонов, н. Панарин (оба - СКА).

Потери: в. Раанта (Рейнджерс), з. Тимонен (завершил карьеру), з. Одуйя, н. Шарп (оба - “Даллас”), н. Саад (“Коламбус), н. Ричардс (“Детройт”), н. Верметт (“Аризона”), н. Верстиг, н. Нордстрем (оба - “Каролина”).

БЕЗЖАЛОСТНЫЙ ПОТОЛОК

Как сохранить в межсезонье целой и невредимой команду, выигравшую три Кубка Стэнли за шесть лет? К сожалению, никак. Единственный верный путь оставаться на плаву - минимизировать потери. Представьте, как ценятся на рынке хоккеисты, каждый из которых был частью команды, выигрывавшей заветный трофей два, а то и три раза. Под безжалостным потолком зарплат, сравнивающим с землей любые рождающиеся на свет “дрим-тимы”, приходится пригибаться всем. “Чикаго” печальная участь не миновала.

“Блэкхокс” и раньше теряли ценных кубковых игроков. В 2010 году после первой победы в Кубке Стэнли ушли Верстиг, Лэдд и Бафлин - двое последних стали звездами “Виннипега”. Но сейчас масштаб потерь иной. Главная причина в пресловутом потолке. Срок скромных переходных контрактов Патрика Кейна и Джонатана Тэйвза, обходившихся платежке клуба всего лишь в 12,6 млн долларов на двоих, закончился. Прошлым летом лидеры “Чикаго” подписали новое соглашение с командой, и с сезона-2015/16 на них приходится 30 процентов зарплатной ведомости - 21 миллион долларов! Ни Малкин с Кросби, ни Овечкин с Бэкстремом, ни Гетцлаф с Перри - ни одна из звездных связок и близко не подошла к такой цифре.

С другой стороны, кто-то из них выигрывал хотя бы пару Кубков Стэнли?

Обезопасив себя от риска потерять кого-то из лидеров сумасшедшими контрактами, “Чикаго” оказался этим летом в безвыходной ситуации. “Блэкхокс” были вынуждены наблюдать, как один за одним их хоккеисты покидают команду. Брэд Ричардс и Джонни Одуйя получили хорошие деньги в “Детройте” и “Далласе”, Брэндон Саад, у которого закончился контракт новичка, был обменян в “Коламбус”, где тут же подписался на невозможные для “Чикаго” шесть миллионов долларов. Пришлось расстаться и с одним из главных ветеранов клуба Патриком Шарпом, что стало для некоторых болельщиков настоящей трагедией. Только лидеры обороны “ястребов” Данкан Кит и Брент Сибрук провели в команде столько же сезонов, сколько и Шарп - 10.

У НЕ РАЗБИТОГО КОРЫТА

За Шарпа и Саада удалось выторговать ценные активы - Артем Анисимов и Тревор Дэйли должны закрыть проблемные позиции центра второго звена и защитника второй пары. Но вот закроют ли? На бумаге “Чикаго” выглядит уже не так грозно, как раньше - одна из сильнейших топ-9 атаки во всей НХЛ ужалась до неочевидных топ-6. Адаптируется ли Артемий Панарин к новой лиге уже в первый свой сезон в Северной Америке? Готов ли Теуво Терявяйнен к стабильной роли форварда ведущих звеньев?

Чтобы чикагский пазл вновь сложился в стройную мозаику, “Блэкхокс” по ходу сезона должны отбросить все эти многочисленные “но”. Строгость оценок не должна смущать - от доминатора последних сезонов ждут лишь повторения успеха, и любое понижение в статусе фаворита не остается без следа. Однако ведь после каждого чемпионства были одни и те же разговоры: в следующий раз “Чикаго” выиграть будет еще тяжелее, и “Сент-Луис”/”Анахайм”/”Рейнджерс” перехватит в этот раз у “ястребов” корону. Перед этим сезоном ничего не изменилось. Но кубковый стержень команды Кит-Сибрук-Тэйвз-Кейн-Хосса, приложивший руку ко всем трем триумфам в Кубке Стэнли, никуда не делся и остается на плаву. А уж в раунде на выбывание, куда “Чикаго” должен попадать без особых проблем, мудрый Джоэль Кенневилль, как всегда, достроит привычное здание команды парочкой пентхаусов - превращать во время плей-офф древесину в чистое золото он умеет лучше всех.

РУССКИЙ ФАКТОР

“Чикаго” никогда не был русской командой, даже в “жирные” девяностые, когда наших хоккеистов за океаном было гораздо больше, чем сейчас. В разные времена за клуб выступали Жамнов, Хабибулин, Кривокрасов, Борис Миронов, а на стыке веков “Блэкхокс” активно драфтовали молодых россиян. Правда, ничем хорошим это не закончилось - даже два первораундника Воробьев и Якубов провели в НХЛ всего 110 матчей на двоих, а большинство юниоров до основной команды так и не добралось.

Этим летом все изменилось - в “Чикаго” разом оказались сразу три российских нападающих. Для каждого из них предстоящий год станет настоящим вызовом. Для Тихонова это шанс заставить всех забыть о неудачном прошлом сезоне и доказать, что он способен играть в НХЛ. Анисимову выпал шанс всей карьеры - статус добротного центра второго звена клуба-середняка (“Коламбус”) или третьего центра для команды-фаворита (“Рейнджерс”) он может сменить на нечто большее. Если Артем готов поддержать уровень Кейна, с которым его наигрывают на предсезонке, то этот сезон может стать для Анисимова временем личных рекордов - средненький результат пятилетней давности (44 очка) до сих пор остается для него недостижимым.

А что же Панарин? Его стоит рассматривать в немного другой плоскости. Есть одно важное отличие Артемия как от его российских партнеров по клубу, так и от всей десятки соотечественников, перебравшихся за океан этим летом. Панарин приехал в НХЛ не просто пробиваться в состав или перезагружать свою закисшую в России карьеру - он приехал для того, чтобы стать звездой. Из субтильного юркого паренька он превратился в одного из лучших игроков КХЛ, который своего потолка возможностей в нашем чемпионате уже достиг. Панарину должно быть проще, чем Тарасенко, которому пришлось подниматься вверх по лестнице звеньев мощнейшего “Сент-Луиса”. Проще, чем Кузнецову, полсезона привыкавшему к маленьким площадкам, североамериканской жесткости и стилю игры, где нет места пасам поперек своей зоны.

Несмотря на небольшие габариты, Панарин не чурается борьбы ни у бортов, ни на пятачке, - уже в своем дебютном матче за “Чикаго” на предсезонке он удивил двухметрового защитника “Далласа” Олексяка успешной попыткой потолкаться перед вратарем соперника. А его скорость, дриблинг и хоккейный интеллект сомнению и не подвергаются - за все потери судьба вознаградила “Чикаго” потенциально лучшим трансфером межсезонья.

ТЯЖЕЛЫЙ СЕЗОН

К сожалению, все прогнозы могут быть перечеркнуты одним совсем неигровым событием: дело Патрика Кейна, подозреваемого в изнасиловании девушки, до сих пор не закрыто. Чем закончится мутная история с сомнительными доказательствами вины американского форварда и подброшенным к дому матери жертвы пакетом с уликами, пока не ясно. Пока все это больше похоже на мистификацию. “Чикаго” же остается надеяться, что следствие придет к такому же выводу. Представить “Блэкхокс” без Кейна невозможно.

В любом случае сезон будет тяжелым. Возможно, самым тяжелым за последние семь лет. Глобальная перестройка почти не затронула фундамента команды-династии, но обрушила несколько верхних этажей. Восстановление может расстянуться более чем на сезон. Впрочем, торопиться пока некуда: расцвет лидеров клуба должен продолжиться еще много лет. Возможно, когда-то в их числе мы увидим фамилии и наших хоккеистов.

Ориентировочный состав Версия “СЭ”

Вратари: Кроуфорд, Дарлинг.

Защитники: Кит - Сибрук, Дэйли - Яльмарссон, Ван Римсдайк - Рундблад.

Нападающие: Терявяйнен/Шоу - Тэйвз - Хосса, Панарин - Анисимов - Кейн, Бикелл - Шоу/Тервяйнен - Баун, Дежарден - Крюгер - Гарбутт (Тихонов).

Павел КЛИМОВИЦКИЙ