ХОККЕЙ
НХЛ. Регулярный чемпионат
Национальная хоккейная лига при помощи видеопросмотров пытается сделать хоккей чище.
COACH’SCHALLENGE: В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
С этого сезона в правилах НХЛ появилось нововведение: главные тренеры отныне могут оспаривать решения арбитров. Правда, лишь те, которые касаются заброшенных шайб, - если подозревают, что в голевом эпизоде были (или, наоборот, не были) нарушены правила. Но и в этом случае получился огромный шаг вперед.
Динамика современного хоккея такова, что даже два главных судьи не в состоянии за всем уследить. Очень многое остается вне поля их зрения. Особенно такие элементы, как атака вратаря, которую иногда невозможно разглядеть, какую бы позицию ни занимали арбитры. Ведь чтобы дезориентировать вратаря, достаточно легкого тычка. И шайба в сетке, и ход игры переворачивается с ног на голову…
Сразу вспоминается гол Мэтта Дюшена в ворота “Нэшвилла” в феврале 2013-го - из двухметрового офсайда. Мэтт и сам ждал тогда остановки игры, но, не дождавшись, довел дело до конца. Не по правилам засчитанный гол принес “Колорадо” очень важную победу в борьбе за плей-офф.
Или вот чудачества вратаря “Монреаля” Кэри Прайса. Который страсть как любит инициировать контакт с соперниками: споткнуться на ровном месте, потерять равновесие от потока воздуха проезжавшего мимо нападающего, упасть и размахивать руками. Арбитры регулярно покупаются на этот трюк, отменяя шайбы в ворота “Монреаля”.
А сколько голов отобрали у Томаса Хольмстрема из “Детройта”, главного в ту пору специалиста по игре на пятаке! Стоило тени шведа упасть на вратаря соперника, как раздавался свисток. Бывало, и в плей-офф, причем некоторые случаи влияли на исход отдельных серий.
Теперь любой подобный эпизод - взятие ворот с атакой вратаря, отмена взятия ворот ввиду атаки вратаря, забитый из офсайда гол (по правилам не подлежащий просмотру) - может быть изучен в Situational room в Торонто по требованию одного из тренеров. Но не более одного раза за матч и при одном условии: если этот тренер еще не использовал тайм-аут. Если тренер оказался прав, тайм-аут ему возвращают, если же нет - своих 30 секунд, иногда бесконечно важных, он лишается.
Момент довольно спорный. Рулевой “Филадельфии” Дэйв Хэкстол хотел взять паузу при счете 0:2 в недавнем матче с “Флоридой”, но не стал, памятуя о возможности применить Coach’s Challenge. Не прошло и двух минут, как “пантеры” довели разрыв до 0:4. Да, лига хочет от тренеров ответственного подхода, чтобы просмотры не вставали на поток. Но как быть с ситуациями, когда тайм-аут использован к месту, например, в первом периоде, позволил команде собраться и сравнять счет, а на последних минутах в ее ворота влетает спорная шайба?
С другой стороны, нужно же с чего-то начинать. Как только технология будет отработана, правила можно слегка изменить, оставив тайм-ауты в покое. А пока в 49 матчах Coach’s Challenge был использован 6 раз. И лишь в трех случаях “иск” был удовлетворен: отменили голы “Монреаля” в ворота “Торонто”, когда Томаш Плеканец подтолкнул вратаря Джонатана Бернье, “Вашингтона”, когда забивал Дмитрий Орлов, а Джей бигл задел Мартина Джонса, и “Баффало” в ворота “Оттавы”. В том моменте судьи изначально прозевали офсайд.
Пока никто не задумывается о том, чтобы просматривать другие игровые ситуации - спорные удаления или незамеченные нарушения правил. Но все к тому идет. Намерения ведь благие: чем внимательнее подход к эпизодам, тем чище игра. Да и матчи станут длиннее всего-то на пару минут. Не критично.
Применимо ли подобное правило в КХЛ? Безусловно. Но сейчас нет нужной инфраструктуры. Нет Situational room, как в Торонто, где арбитры, завершившие карьеру, рассматривают каждый эпизод под микроскопом в режиме онлайн, с десятков камер, на огромной панели, дающей идеальную картинку любого эпизода со всех доступных ракурсов. Нет спецсекций в раздевалках с мониторами, где тренеры по видео следят за игрой и мгновенно передают отчет о спорных моментах на скамейку. Далеко не все матчи снимаются телевидением, а иной раз снимаются так, что без слез не взглянешь. “Благодаря” максимум пяти-шести камерам на некоторых аренах (за океаном их в среднем по 40 - 50) и безобразной работе операторов, упускающих кучу важных ситуаций.
При этом у нас ничуть не реже атакуют вратарей. Просто мы этого в большинстве случаев не видим.
Игорь ЕРОНКО