ФУТБОЛ
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ЗА “ОСЕНЬ - ВЕСНУ”
МЫЛО НА ШИЛО
Филипп ПАПЕНКОВ
О немедленном возвращении российского футбола на систему “весна - осень” даже говорить смешно. До чемпионата мира-2018 это просто невозможно. Хотя бы потому, что к такому событию необходимо подготовиться спокойно, без турбулентности и революций. Это вроде бы признают все. А дальше можно подумать. Но стоит ли тратить силы и средства? Да еще, как водится, немалые…
Убежден, что нет. Вернее, начинать нужно не с этого. У нас часто путают причины со следствием, причем порой осознанно. Интуиция подсказывает, что у нынешней ностальгии по “весне - осени” те же корни.
Вот какие у сторонников возврата аргументы? Они костерят холодные декабрьские туры. Жалеют о потерянном летнем времени. И скорбят о регионах, где футбол на глазах умирает. Но виновата ли в этом несчастная система проведения соревнований?
Разве до ее принятия у нас не было морозных матчей вроде “снежного дерби” между ЦСКА и “Спартаком”? Или прошлогодний пермский снегопад в середине октября миновал бы, играй “Амкар” с “Динамо” в рамках не 10-го, а 25-го тура?
Разве не прерывалась премьер-лига каждый четный год на время чемпионатов мира и Европы?
Разве матч в минусовую погоду намного хуже “беготни пешком” в 40-градусную жару, чреватой тепловыми ударами (как у Петра Быстрова в 2009-м)?
Разве не банкротились клубы первого и второго дивизионов, когда отдыхали по нескольку месяцев не между кругами, а между сезонами? К слову, и “элитные” “Москва” с “Сатурном” прекращали существование при старом формате.
Что изменилось при новом? Последние туры перед перерывом на зимнюю спячку действительно проходят позже. Но на неделю-другую. К примеру, в том же 2009-м заключительные матчи прошли 29 ноября. Зато сейчас в случае действительно сильных морозов декабрьские туры можно спокойно переносить на весну или вообще заранее уместить их в будни, свободные от еврокубков. Да и начинать сезон в нечетные года стоит пораньше - резерв есть.
Очевидный плюс системы “осень - весна” касается еврокубков. Российские команды стартуют теперь на европейской арене почти сразу после того, как это право завоевали. А не через 9 - 10 месяцев, как прежде. Спросите, где конкретные успехи? Да, ЦСКА и “Зенит” выигрывали Кубок УЕФА еще до перехода. Но нагляднее, на мой взгляд, тот факт, что в этом сезоне все пять наших клубов выступают в групповых турнирах, избежав потерь в квалификации. Причем играют достойно.
Еще один плюс - синхронизация трансферных окон с другими странами, ведь куда логичнее укреплять состав перед началом сезона, а не по ходу. Пусть даже к концу августа, когда происходят основные сделки, уже сыграно несколько туров. Да и новичкам из-за рубежа проще адаптироваться: им не приходится играть полтора сезона без пауз.
Впрочем, в нынешних реалиях тему трансферов скоро можно будет вообще не брать в расчет. Лимит ужесточается, бюджеты клубов худеют… Уже минувшим летом премьер-лига “импортозамещалась” на полную катушку.
Но что мы все о сильных мира всего, играющих в Европе и покупающих легионеров. Ведь больше жалоб поступает как раз из провинции, от клубов ФНЛ и ПФЛ, которые изначально были против перехода. Вот, к примеру, их претензия: из-за привязки к региональным бюджетам, которые планируются на год, сложнее получать стабильное финансирование, ведь неизвестно заранее - останется ли команда к осени в той же лиге или поднимется выше.
И здесь самое время сказать о главном. Беда этих клубов не в системе проведения соревнований, а в том, что они кормятся из госбюджета. Вот с каким явлением нужно бороться. И не “осень - весна” сама по себе виновата в том, что обещанные перед ее принятием манежи так и не построены, что стадионы в большинстве городов по-прежнему не выдерживают никакой критики, заведомо проигрывая по комфорту кинотеатрам и торговым центрам. Даже в хорошую погоду.
Меняй круги местами хоть каждый год - болельщиков на трибунах от этого не прибавится. А условное “Торпедо” без собственной арены и с неуправляемыми фанатами одинаково проблемно что осенью, что весной.
Возвращение к старой системе будет выглядеть как шараханье из стороны в сторону и вызовет лишь насмешку у остального мира. А по факту будет означать лишь одно: вместо реальных реформ и развития, к которым “осень - весна” способна подтолкнуть, мы продолжим топтаться на месте.