Газета Спорт-Экспресс № 255 (6906) от 13 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 ноября 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

Следующим летом у тренера заканчивается контракт с немецким клубом. Продлит ли он соглашение и какой рождественский сюрприз пообещало руководство мюнхенцев?

СТРАСТИ ПО ГВАРДЬОЛЕ: УЙДЕТ ЛИ ПЕП ИЗ “БАВАРИИ”?

ЦИФРЫ И ПАРИ

“Во всем виноват Пеп Гвардьола! Из-за него в бундеслиге скукотища”, - позевывая и одновременно хитро улыбаясь, рассуждают порой немецкие болельщики, особенно те, у кого баварский акцент. Впрочем, в каждой шутке, как известно, имеется доля правды. В случае с Гвардьолой она, похоже, немалая. В самом деле, с тех пор как он возглавил “Баварию”, интрига в чемпионате Германии, по сути, умерла. Судите сами. Из 80 матчей в бундеслиге каталонец выиграл 65 - то есть 81,25 процента. И это при том, что в концовках двух предыдущих сезонов, в которых его команда досрочно обеспечивала себе титул, мюнхенские футболисты на поле в основном прохлаждались.

По этому показателю Гвардьола далеко впереди таких маститых предшественников, как Феликс Магат - 64,37 процента выигрышей (56 побед в 87 встречах), Оттмар Хитцфельд - 62,45 (158/253), Юпп Хайнкес - 62,44 (138/221), Удо Латтек - 61,54 (184/299). Проходя нынче трактором по полям бундеслиги, каталонец вспахивает все новые “пашни”. Сейчас, например, люди заключают пари: побьет ли “Бавария” рекорды по набранным за сезон очкам (в чемпионате-2012/13 было 91 балл), забитым голам (в сезоне-1971/72 - 101), пропущенным мячам (в турнире-2012/13 - 18 мячей, сейчас после 12 туров - 4) и так далее. В том же, что мюнхенцы возьмут титул в четвертый раз подряд, чего ранее в Германии никому не удавалось, вообще никто не сомневается.

БЕЗ МЕССИ

Понятно, когда народ читает всю эту цифирь, вопрос о том, нужен ли Гвардьола “Баварии”, даже не поднимается. Пока победы идут одна за другой, быстро забываются все прежние претензии к тренеру. Однако что будет по весне? В прошлые годы после пощечин в Лиге чемпионов от “Реала” и “Барселоны” хор критиков звучал довольно громко. Они утверждали (и порой не без основания), что команда играет скучновато, чересчур много пасует поперек поля. Отмечалось, что из-за того, что Гвардьола привлекает немало своих соотечественников - и в команду, и в тренерский штаб, “Бавария” теряет свое привычное лицо. Говорили, что тот стремится сделать из мюнхенцев вторую “Барселону”, однако стиль каталонцев не соответствует характеру и традициям немецкого гранда.

К тому же в “Баварии”, хоть и напичканной звездами, нет такого уникума, как Месси, способного одним гениальным движением решить исход любой игры. Последнее, к слову, бросалось в глаза и в нынешнем сезоне. Когда соперник большую часть матча всей командой организованно защищается (как “Арсенал” в первой встрече в групповом турнире Лиги чемпионов или “Айнтрахт” в бундеслиге), мюнхенцы порой просто не знают, что делать.

“КОКО” ВМЕСТО “РОББЕРИ”

Сейчас же, повторюсь, снова все прекрасно. Не вспоминают и о прошлогоднем конфликте Гвардьолы с Мюллером-Вольфартом, из-за которого культовый мюнхенский доктор ушел из команды. Более того, даже в этой недавно вызывавшей у болельщиков недовольство истории находят светлые пятна. Например, ранее получившие повреждения футболисты вынуждены были ездить в клинику Мюллера-Вольфарта чуть ли не через весь город. Нынче же по воле тренера медицинский центр сооружается прямо у тренировочного поля.

И, конечно же, все взахлеб говорят о действительно посвежевшей, ставшей нынче еще более динамичной игре “Баварии”. Гвардьола явно сделал выводы из прошлых провалов, когда во многих важнейших матчах вынужден был обходиться без часто хворавших “Роббери”, как называют дуэт Роббена и Рибери. Вовсе не собираясь от них отказываться, он приобрел новых фланговых атакующих хавбеков, составивших другую связку - “Коко”. Речь о реактивном бразильце из “Шахтера” Дугласе Косте, успевшем в 12 турах бундеслиги выдать 12 голевых передач, и 19-летнем таланте Комане, взятом у “Ювентуса” на два года в аренду с возможностью выкупа. Они нынче зажигают так, что даже если “Роббери” предстанут в полном порядке, то вытеснить “Коко” из основы им будет очень непросто.

Во многом благодаря Дугласу Косте и Коману и, конечно, освоившемуся наконец в “Баварии” Левандовски, чувствующим себя лидерами Мюллеру, Боатенгу, Алабе Гвардьола, анализируя игру подопечных, все чаще произносит свое любимое слово “доминирование”. Заметим, тотального превосходства над соперником он требует, по сути, в любом матче.

Гвардьола наладил атмосферу в команде, которую в Германии любили называть ФК “Голливуд”, - никто не бузит, не дает, оказавшись в запасе, скандальных интервью с жалобами на тренера, партнеров и вообще на тяжелую судьбу. Каталонец, который, к слову, охотно проводит ротацию состава, умеет для каждого найти нужное слово, никогда не скупится на комплименты. О нечасто попадающем в основу 20-летнем новичке Киммихе говорит, что тот для него почти как сын. Гетце называет одним из лучших профи, которого когда-либо видел. Алабу считает “бриллиантом”. Заявляет, что охотно имел бы в команде 18-19 таких игроков, как Рафинья. Еще в прошлом сезоне говорил, что хотел бы 1000 таких футболистов, как Данте, которого, правда, минувшим летом отпустил в “Вольфсбург”.

КАКИМ БУДЕТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СЮРПРИЗ?

Но, несмотря на это, главный вопрос на повестке дня следующий: продлит ли Гвардьола заканчивающийся в июле 2016-го контракт? Сначала предполагали, что ясность по этому вопросу появится прошлым летом, затем говорили о начале осени, потом о нынешней паузе, связанной с матчами сборных. Однако на днях босс клуба Карл-Хайнц Румменигге заявил, что ключевая беседа с Гвардьолой состоится по окончании первого круга. И добавил про “рождественский сюрприз”. Только вот каким он будет: приятным или нет?

В клубе, понятно, все хотят, чтобы Гвардьола остался. Лам как капитан не так давно от имени команды просил тренера продолжить работу. Последнее, говорят, для каталонца особенно важно. Как-то он намекал, что ранее работал, по сути, с командой, доставшейся в наследство от Хайнкеса. Однако теперь становится понятно: нынешняя “Бавария” - это уже, по сути, его детище. Да и игроки охотно повторяют, что все лучше понимают философию Гвардьолы.

Сам же он пока упорно уходит от многочисленных вопросов журналистов, связанных с его будущим. Впрочем, в том, что тренер затягивает с ответом, нет ничего неожиданного - точно так же тянул в свое время жилы и из боссов “Барселоны”, где после долгих раздумий продлевал контракт лишь на год. Знающие Гвардьолу люди повторяют: мол, тот для принятия решения должен созреть.

Большинство специалистов считают, что обещанный “рождественский сюрприз” будет все-таки приятным. Гвардьоле в Мюнхене нравится, его семья чувствует себя здесь комфортно. И сам он прекрасно видит, что “Бавария” готова удовлетворить любой его каприз. О деньгах речь вообще не идет. Если сейчас каталонец зарабатывает, по разным сведениям, 11-12 миллионов евро в год, то по новому контракту, говорят, будет получать свыше 15 миллионов - это больше, чем любой футболист “Баварии” и тренер в бундеслиге.

Для Гвардьолы важны другие вещи. В частности, крайне нужно взять с “Баварией” Лигу чемпионов, ведь именно этот турнир в случае с мюнхенским грандом является основным мерилом успеха - дубля на внутренней арене для клуба уже маловато. Если не получится сделать это в нынешнем сезоне, то есть ли перспектива добиться успеха через год-два? От ответа на этот вопрос, вероятно, тоже многое зависит.

С другой стороны, не секрет, что Гвардьолу манят “Манчестер Сити”, “Челси”, другие британские клубы. Знающие каталонца журналисты намекают: будь деньги для Гвардьолы на первом месте, он давно бы уже дал согласие на переезд на туманный Альбион...

В общем, в Германии надеются на лучшее. Хотя самые отъявленные оптимисты готовы к любому развитию событий: мол, пусть едет в Англию - тогда в премьер-лиге настанет скукотища. Правда, так шутят в основном только те, у кого нет баварского акцента.

Ефим ШАИНСКИЙ