Газета Спорт-Экспресс № 255 (6906) от 13 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 ноября 2015 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

“СЭ” суммирует впечатления от игры всех наших хоккеистов на старте сезона НХЛ - от рекордсменов, лидеров и звезд до тех, кто уже отправлен в фарм-клуб.

НОВАЯ ПЕРВАЯ ТРОЙКА РОССИИ: ТАРАСЕНКО - КУЗНЕЦОВ - ПАНАРИН

ВРАТАРИ: ХУЖЕ НЕ БЫВАЕТ

Даже в кошмарном сне сложно было представить, что оба элитных российских голкипера, Семен Варламов и Сергей Бобровский, провалятся на старте сезона. Оба входят сейчас в десятку по проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности, только десятка эта - не лучших, а худших вратарей лиги. Лишь в сезоне 2011/12 Бобровский отражал менее 90 % бросков. Варламов ниже этой критической отметки не опускался вообще ни разу.

Неудивительно, что “Коламбус” и “Колорадо” оказались в самом низу таблицы. Но если место Бобровского в старте “Блю Джекетс” сомнению не подвергается, то у Варламова не все так очевидно. Его конкурент швейцарец Рето Бера в шести проведенных матчах пропускал всего по 1,5 шайбы за игру с процентом отраженных бросков 0,952.

Антон Худобин и Андрей Василевский сыграли немного. Худобину уже в третьем клубе в его энхаэловской карьере придется свыкнуться с ролью “бэкапа” - потеснить датчанина Андерсена ему сложно. Василевский очень быстро восстановился после травмы и провел по два прекрасных матча в АХЛ и НХЛ, но далеко не столь уверенно выглядел во встрече с “Баффало”.

ОБОРОНА: МАРКОВ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

Чтобы оценить ситуацию с нашими защитниками, достаточно привести один любопытный факт. Статистика Андрея Маркова - 17 матчей, 15 (2+13) очков, показатели всех остальных восьми игроков обороны, вместе взятых, - 95 матчей, 13 (0+13) очков! Ни для кого не секрет, что в НХЛ играет всего один российский защитник мирового уровня, но именно сейчас разрыв Маркова со “средним классом” достиг апогея.

Перед сезоном наш оборонительный корпус понес потери. Гончар завершил карьеру, Волченков не нашел новую команду, Никитин отправился в АХЛ, Войнов - в КХЛ. А что же те, кто остался? Алексей Емелин остается важным элементом построений “Монреаля” - он лидирует в клубе по игровому времени в меньшинстве (2,6 минуты в среднем за матч) и силовым приемам (52 против 30 у занимающего 2-е место Уиса). Слухи о возможном обмене Емелина, бушевавшие еще весной, остались в прошлом. Правда, Алексей совсем забыл об атаке - всего 8 бросков за 17 матчей.

В относительный плюс можно занести старт Дмитрию Орлову. Вернувшись в хоккей после годичной паузы, защитник “Вашингтона” занял место в третьей паре обороны “Кэпс”. Несмотря на твердое место в обойме, есть и проблемы: Орлов слишком часто переоценивает свои технические возможности и небрежным пасом либо рискованным дриблингом обрезает партнеров в своей зоне. Пополнить копилку очков Дмитрию тоже непросто - места в спецбригадах большинства плотно заняты Карлсоном и Нисканеном.

Не все гладко у дебютанта НХЛ Евгения Медведева. Он отлично провел предсезонку, но в настоящих энхаэловских баталиях реализовать свой атакующий потенциал ему пока не удается. Да и в игре в обороне явно надо прибавлять. Неслучайно главный тренер “Филадельфии” Дэйв Хэкстолл после десяти игр усадил легко травмированного россиянина в запас и заявил, что Евгению следует прибавлять в игре без шайбы.

Дмитрий Куликов все больше превращается в типичного универсала с сомнительными атакующими навыками. Федор Тютин впервые за несколько лет угодил в запас “Коламбуса”. Никита Нестеров, который ярко провел последний плей-офф, опять в положении вечного запасного и отметился за шесть игр лишь грязным приемом во встрече с “Далласом”, за который получил двухматчевую дисквалификацию. Алексей Марченко пробился в состав “Детройта” благодаря травмам других защитников. В АХЛ отправился Никита Задоров - закрепиться в “Колорадо” оказалось не так просто, как в “Баффало”.

“ВЕТЕРАНЫ”: БЕЗ БЛЕСКА

Совсем еще недавно мы называли Александра Овечкина и Евгения Малкина молодыми хоккеистами. И вот они уже на пороге 30-летия, а в НХЛ осталось всего два российских форварда старше них - недавно восстановившийся Павел Дацюк и Александр Семин. Карьера последнего, увы, движется все дальше по наклонной. Мотивации хватило всего на пару удачных матчей за “Монреаль”, после чего на лед вернулся Семин из “Каролины” - пассивный и безразличный. Последний раз его туда выпустили 27 октября.

Про Овечкина и Малкина можно сказать одно и то же: оба играют на хорошем уровне, стабильно набирают очки, но привычный режим “бога” включают нечасто. Впрочем, Александр и без этого будет одним из главных претендентов на “Морис Ришар Трофи”, а свой главный резерв - голы в большинстве - он до сих не подключил, забив за 13 матчей всего один. Может, как раз вторая такая шайба станет рекордной: Овечкин находится в шаге от того, чтоб обойти Сергея Федорова и стать лучшим российским снайпером в истории НХЛ.

Неплохо начали чемпионат опытные Артем Анисимов и Николай Кулемин. Новичок “Чикаго” посрамил скептиков: пусть неидеально, но с ролью второго центра “Блэкхокс” он справляется. В тройке с Панариным и Кейном Артем выполняет роль незаметного сторожа, предохраняющего юрких форвардов от потерь. Иногда он вообще не касается шайбы во время длинных позиционных атак, однако свои моменты использует исправно: Анисимов - второй снайпер команды после Кейна.

Кулемин привычно занимается черновой работой, больше всех форвардов “Айлендерс” играет в меньшинстве, но в атаке, как повелось в последние годы, ведет себя тихо - бросает по воротам в среднем чуть чаще, чем один раз за игру.

НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ: ПАЦАНЫ К УСПЕХУ ШЛИ

Наверняка любой российский болельщик, который следит за НХЛ, мечтает увидеть в одной тройке в форме национальной сборной Панарина, Кузнецова и Тарасенко. У каждого из них были взлеты и падения, но в конечном итоге все три триумфатора молодежного ЧМ-2011 пришли к успеху в заокеанской лиге.

По первым же матчам Панарина в “Чикаго” стало понятно: Артемий приехал в НХЛ не для того, чтобы просто бороться за место в составе. Его связка с Кейном - одна из лучших в лиге по организации позиционных атак, и изводящие соперника минутные смены в чужой зоне уже стали фишкой их звена. Есть, конечно, над чем работать: Панарин иногда передерживает шайбу, отдает лишний пас, придумывает слишком изощренные решения в простой ситуации - привычные для европейского хоккеиста оплошности. Ну да эти недостатки поправимы. Кузнецов не даст соврать.

Потратив полгода на привыкание к новой лиге, Евгений, наконец, нашел себя. Уралец здорово провел конец прошлого чемпионата и плей-офф, продолжает прогрессировать и на старте этого сезона. Своей игрой он заслужил место в тройке с Овечкиным и солидное время на площадке. Стабильности ему все еще не хватает, но когда Кузнецов совладает с этим компонентом, его будет не остановить: игроков с подобным сочетанием скорости, техники и катания в НХЛ можно пересчитать по пальцам одной руки.

Владимир Тарасенко стал безусловным лидером “Сент-Луиса”. Его среднее игровое время подросло по сравнению с прошлым годом на две минуты, и в том, что “блюзмены”, потеряв множество хоккеистов из-за травм, идут в лидерах, его заслуга очень велика. Радует, что на подходе к делу никак не отразился многомиллионный контракт - Владимир сразу стал доказывать, что один удачный сезон не был случайностью.

Еще одна восходящая звезда Никита Кучеров вместе с “Тампой” поначалу слегка забуксовал, но первым из всей команды вышел из спячки - в последних шести матчах на его счету 6 (3+3) очков и 25 бросков в створ.

НОВИЧКИ: С КЕМ НИ ПОСТАВЬ - ВСЕ БЕЗ ТОЛКУ

Массовая летняя миграция за океан была особого рода - большинство уехавших даже в КХЛ не входили в списки лучших бомбардиров лиги. Благодаря этому в НХЛ появилось сразу несколько российских “ролевиков” - за исключением Анисимова и Кулемина, они в последние годы отсутствовали как класс. В атаке, правда, у новичков получается мало что: Бурмистров, Калинин, Тихонов, Плотников и Слепышев забили всего три гола на пятерых. Последнего вовсе отправили в АХЛ, хотя перед тем давали немало идеальных шансов проявить себя - ставили его с Макдэвидом и Якуповым, с Холлом и Нюджент-Хопкинсом. Увы, безрезультатно.

Похожая ситуация у Тихонова, получавшего игровое время в “Чикаго” в одной тройке с Тэйвзом и Госсой. Виктор очень старался, был невероятно активен, из игры не выпадал, но набирать очки ему пока не удается.

Больше всех разочаровал Сергей Плотников. Место в звене с Малкиным - идеальная ситуация для вингера с хорошим броском, чтобы браво начать энхаэловскую карьеру. Но в последних играх “Питтсбурга” Плотников застрял между четвертой тройкой и запасом.

Чуть проще ситуация у Сергея Калинина. Состав “Нью-Джерси” - один из слабейших в НХЛ, и у штаба “Девилз” попросту нет вариантов для ротации. Калинин слабо провел первые игры, но потихоньку привыкает - в последних матчах он проводил на льду по 15 - 17 минут, забросил первую шайбу и дослужился до места в спецбригаде большинства.

Уверенно держит позицию в третьем звене Александр Бурмистров: он редко угрожает чужим воротам, но незаменим для “Виннипега” при игре в меньшинстве.

МОЛОДЕЖЬ: ЯКУПОВ БЕЗ МАКДЭВИДА ПРИТИХ

Несколько нападающих, которые в Америке уже не первый год, подвисли между НХЛ и АХЛ. Александр Хохлачев удивил заокеанскую прессу практически ультиматумом дать ему шанс в “Бостоне”, ударно провел начало сезона в фарм-клубе и все же получил свои два матча в основе. Однако затем его вернули в АХЛ, к чему добавилась новая напасть - из-за травмы Хохлачев пропустит месяц-полтора. Непросто пробиться в НХЛ Станиславу Галиеву: места в топ-6 “Вашингтона” плотно заняты, а в других сочетаниях Барри Троц предпочитает использовать более крепких и силовых форвардов.

Закрепился и провел все игры в составе “Тампы” Владислав Наместников. Какое-то время он даже был одним из лучших бомбардиров “молний”. Удачным вышел дебют в “Сан-Хосе” 20-летнего Николая Голдобина. Его уже поднимали в основу, причем ставили к отличным партнерам - свой первый гол в НХЛ он забил с паса Джо Торнтона. Выправляются дела у Михаила Григоренко, поначалу получавшего в “Колорадо” всего по 6 - 7 минут игрового времени - теперь его перевели в третье звено. Не исключено, правда, что это попытка добиться от Григоренко чего-то позитивного, прежде чем выставить на драфт отказов (из-за одностороннего контракта “Колорадо” не может отправить его в АХЛ).

Впечатление от игры Наиля Якупова и Валерия Ничушкина неоднозначное. Нападающий “Эдмонтона” выдал 7-матчевую результативную серию, однако еще вопрос, кто больше к ней причастен: сам Наиль или его партнер по тройке Коннор Макдэвид. После травмы канадского вундеркинда Якупов сбавил в активности. Смущает и перекос в статистике: два гола в 16 матчах - слишком мало для снайпера. Зато Наиль избавился от привычных минусов в показателе полезности: он меньше обрезает и играет теперь намного взрослее.

Проблемы Ничушкина понятны: молодому габаритному хоккеисту, чья игра зависит от физического состояния, непросто возвращаться на былой уровень после тяжелой травмы. Стоит вспомнить и его первый сезон в “Далласе”: в идеальные кондиции он вошел после 10 - 15 неудачных игр на старте. Похоже, это происходит и сейчас. На неделе Ничушкин наконец-то забил первый гол в чемпионате, а главный тренер “Старз” Линди Рафф отметил, что Валерий прогрессирует с каждым матчем.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

ПИТТСБУРГ - МОНРЕАЛЬ - 4:3 Б (2:1, 0:2, 1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Дюпюи - 2 (Кросби, Беннетт), 0:13 - 1:0. МАРКОВ - 2 (бол., Суббан, Плеканец), 4:12 - 1:1. Мяття - 2 (Кессел, МАЛКИН), 19:16 - 2:1. Галлахер - 7 (Пачиоретти), 27:47 - 2:2. Флинн - 2 (Митчелл, Суббан), 34:12 - 2:3. Хёрнквист - 3 (Кросби, Летанг), 53:35 - 3:3. Победный буллит: Перрон. Вратари: Флери (Заткофф, 15:13, Флери, 17:23) - Кондон. Штраф: 8 - 8. Броски: 34 (14+1+17+2) - 38 (13+13+10+2). Три звезды: Кросби (П), Хёрнквист (П), Суббан (М). Наши*: МАЛКИН (21:36, 4, +1, 2) - МАРКОВ (23:27, 2, 0, 0), ЕМЕЛИН (22:38, 0, -1, 0). 18455 зрителей.

АНАХАЙМ - ЭДМОНТОН - 3:4 ОТ (1:0, 0:1, 2:2, 0:1)

Голы: Перри - 3 (бол., Ракелль, Линдхольм), 10:09 - 1:0. Драйзайтль - 4 (бол., Пульо, Нерс), 24:23 - 1:1. Хоркофф - 2 (Фаулер, Стюарт), 41:56 - 2:1. Клефбом - 3 (Ньюджент-Хопкинс, Драйзайтль), 45:38 - 2:2. Перри - 4 (Ракелль, Ватанен), 46:44 - 3:2. Ньюджент-Хопкинс - 6 (Драйзайтль, Холл), 48:19 - 3:3. Пёрселл - 3 (Секера, Нильссон), 61:16 - 3:4. Вратари: Андерсен - Нильссон. Штраф: 9 - 9. Броски: 37 (15+6+16+0) - 27 (8+10+6+3). Три звезды: Пёрселл (Э), Перри (А), Ньюджент-Хопкинс (Э). Наши: ХУДОБИН (запасной вратарь) - ЯКУПОВ (14:12, 1, -1, 2). 16 505 зрителей.

* - В скобках после фамилий наших хоккеистов указаны игровое время, количество бросков (у вратарей - отбитых), “плюс-минус” (у вратарей пропущенные шайбы), штрафное время.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ

 

И

Г

А

О

+/-

Ш

Б

ИВ

1. н. 8 Александр ОВЕЧКИН Вашингтон

13

8

8

16

+7

2

62

20.50

2. н. 92 Евгений КУЗНЕЦОВ Вашингтон

14

5

10

15

+6

10

26

18.08

3. н. 42 Артемий ПАНАРИН Чикаго

15

4

11

15

+4

4

38

19.04

4. з. 79 Андрей МАРКОВ Монреаль

17

2

13

15

+9

6

23

22.56

5. н. 91 Владимир ТАРАСЕНКО Сент-Луис

13

7

6

13

+6

8

58

19.42

6. н. 71 Евгений МАЛКИН Питтсбург

15

4

8

12

+3

14

37

19.15

7. н. 10 Наиль ЯКУПОВ Эдмонтон

16

2

9

11

-1

8

38

16.05

8. н. 42 Артем АНИСИМОВ Чикаго

15

6

3

9

+4

2

21

16.59

9. н. 86 Никита КУЧЕРОВ Тампа-Бэй

17

5

4

9

+1

2

47

17.17

10. н. 86 Николай КУЛЕМИН Айлендерс

16

2

6

8

+7

0

18

14.42

11. н. 90 Владислав НАМЕСТНИКОВ Тампа-Бэй

17

3

3

6

+3

6

19

10.57

12. н. 6 Александр БУРМИСТРОВ Виннипег

16

2

2

4

-3

14

21

16.24

13. з. 9 Дмитрий ОРЛОВ Вашингтон

14

0

4

4

+2

2

13

14.33

14. н. 13 Александр СЕМИН Монреаль

10

1

2

3

-1

6

14

13.43

15. н. 43 Валерий НИЧУШКИН Даллас

14

1

2

3

+3

2

25

12.59

16. з. 7 Дмитрий КУЛИКОВ Флорида

15

0

3

3

+2

2

22

19.17

17. н. 82 Николай ГОЛДОБИН Сан-Хосе

5

1

1

2

+1

0

6

12.48

18. н. 51 Сергей КАЛИНИН Нью-Джерси

14

1

1

2

-4

6

13

11.34

19. з. 16 Никита ЗАДОРОВ Колорадо

11

0

2

2

-5

8

7

16.08

н. 61 Сергей ПЛОТНИКОВ Питтсбург

11

0

2

2

+2

10

10

9.47

21. н. 25 Михаил ГРИГОРЕНКО Колорадо

12

0

2

2

+1

2

7

9.07

22. з. 74 Алексей ЕМЕЛИН Монреаль

17

0

2

2

+4

14

8

20.10

23. н. 49 Станислав ГАЛИЕВ Вашингтон

2

0

1

1

+1

2

1

9.38

24. з. 82 Евгений МЕДВЕДЕВ Филадельфия

10

0

1

1

-1

6

15

17.28

н. 42 Антон СЛЕПЫШЕВ Эдмонтон

10

0

1

1

-4

2

5

8.27

26. з. 51 Федор ТЮТИН Коламбус

14

0

1

1

-6

6

6

18.18

27. н. 76 Александр ХОХЛАЧЕВ Бостон

2

0

0

0

-1

0

3

14.39

28. з. 89 Никита НЕСТЕРОВ Тампа-Бэй

6

0

0

0

-1

19

3

15.21

29. з. 47 Алексей МАРЧЕНКО Детройт

8

0

0

0

-4

2

0

15.52

30. н. 14 Виктор ТИХОНОВ Чикаго

10

0

0

0

-4

6

11

10.22

 

Вратари

И

В

П

ПО

Г

“0”

ГИ

%

31. 35 Сергей БОБРОВСКИЙ Коламбус

13

4

9

0

43

0

3,65

88,2

32. 1 Семен ВАРЛАМОВ Колорадо

10

3

6

1

31

0

3,26

89,0

33. 88 Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ Тампа-Бэй

3

2

1

0

7

0

2,37

92,4

34. 30 Антон ХУДОБИН Анахайм

4

2

2

0

9

1

2,80

91,3

И - игры, Г - голы (у вратарей - пропущенные), А - передачи, О - очки, Ш - штрафное время, Б - броски, ИВ - игровое время в среднем, В - выигрыши, П - поражения, ПО - поражения в овертаймах, “0” - сухие матчи, ГИ - пропущенные голы в среднем за игру, % - процент отбитых бросков.