Газета Спорт-Экспресс № 255 (6906) от 13 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 ноября 2015 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

Подготовку российской сборной к главному матчу сезона омрачила травма Екатерины Макаровой.

КОРТ СЫГРАЛ ЗА ЧЕШЕК

Владимир РАУШ

из Праги

Сегодня состоится жеребьевка финального матча Кубка федерации, для которой хозяева отвели средневековое здание Староместской ратуши. Одна из главных пражских достопримечательностей день напролет окружена толпами туристов и зевак. По истечении каждого часа под перезвон курантов открывается окошко, в котором проходят миниатюрные фигурки двенадцати апостолов. А по окончании шествия скелет бьет в колокол. Хочется верить, что в выборе места нет никого намека. Мол, дорогие гости, вам уже отзвонило...

Вчера же теннисистки обеих команд активно обстреливали мячами корт, установленный на местной О2 арене. Вообще-то этот универсальный зал чаще других принимает хоккейные матчи. Однако под конец года он стабильно превращается в эпицентр теннисных баталий. Сборная Чехии в четвертый раз за последние пять лет будет бороться за звание обладателя Кубка федерации. Один титул она выиграла у российской команды в “Олимпийском”, а два последующих у сербок и немок - именно здесь. Так что место это для хозяев фартовое, можно сказать - намоленное.

В четверг на корт первыми вышли россиянки, их тренировка началась уже в 9 утра. Однако ни в этот ранний час, ни позже особого интереса у журналистов она не вызвала. Даже появление Марии Шараповой, которая обменивалась мощными ударами сначала с Анастасией Павлюченковой, а потом с одним из спарринг-партнеров, привлекло на трибуны лишь пару фотографов. Впрочем, наших теннисисток это нисколько не смутило. Чем ближе матчи, тем более сосредоточенная обстановка царит в команде. Это в понедельник девушки могли расслабиться и сходить в оперу. Сейчас отвлекаться от главного уже нельзя.

Соответственно, и в разговорах посторонние темы звучат все меньше. Если в начале недели спортсменки еще могли посетовать на качество свежеуложенного корта, с которого при каждом ударе летела пыль, то сейчас главенствует фраза “мяч круглый, поле ровное”, универсальная для всех игровых видов спорта. Не очень многословны и врач команды Сергей Ясницкий с физиотерапевтом Олегом Мосьяковым, которые отвечают за здоровье игроков. “Все девочки в порядке, готовятся. Больных и травмированных нет”, - сдержанно сообщают они.

К полудню, когда пришло время для тренировки чешской сборной, пульс О2 арены забился активнее. Сначала на корт вышли Петра Квитова с Каролиной Плишковой. Бросилось в глаза, что в спарринг-партнеры первому номеру хозяев была определена именно правша. Еще одна левша Шафаржова играла против Барборы Стрицовой, которая также держит ракетку в правой руке. Такое деление на пары оказалось не случайным: лидеры соперников целенаправленно готовятся к поединкам с праворукими россиянками.

Еще одно наблюдение - чешки не просто отрабатывали удары и подачу. Они играли на счет. Каждая пара провела по сету с полной выкладкой. Тут же за происходящим внимательно наблюдали капитан команды Петр Пала и личный тренер Квитовой Давид Котыза, а спарринг-партнеры выполняли функции линейных судей.

- Сегодняшняя тренировка имела ключевое значение. Именно основываясь на ее итогах, мы и будем определять состав на первый день матча. Пока все три наши синглистки - Квитова, Шафаржова и Плишкова - выглядят примерно одинаково. Мне предстоит непростой выбор, но это приятные хлопоты. Вечером поговорю со всеми игроками, посоветуюсь с личными наставниками и врачом и приму окончательное решение, - рассказал Пала “СЭ”.

Впрочем, был еще один человек, который столь же пристально следил за действиями теннисисток на корте. На одной из трибун автор этих строк обнаружил бывшего наставника ярославского “Локомотива” и казанского “Ак Барса”, а ныне главного тренера хоккейной сборной Чехии Владимира Вуйтека. Разумеется, не воспользоваться такой возможностью и не переброситься с ним парой слов было положительно невозможно.

- Я здесь случайно: утром было заседания исполкома федерации хоккея, на котором я держал отчет по выступлению на Кубке “Карьяла” в Финляндии. Выдалась свободная минутка, и я решил посмотреть на тренировку. Теннис меня всегда интересовал, я и сам периодически беру ракетку в руки. Но на матчах Кубка федерации меня не будет, уезжаю в родную Остраву, - пояснил пан Владимир.

Вечерняя тренировка российской сборной была посвящена отработке взаимодействия Екатерины Макаровой и Елены Весниной в паре. Все шло тихо-мирно до того момента, пока Макарова в попытке достать один из мячей вдруг не упала на корт и не замерла без движения. Присказка о “ровном поле” тут почему-то не сработала. Секундная оторопь сменилась паникой: вокруг пострадавшей тут же столпилась вся наша команда. Катя медленно села - о том, какой болью сопровождалось это движение, говорила гримаса на лице.

- Доктора! - раздалось в зале.

Прибежал Сергей Ясницкий с пакетом льда в руке. Его тут же примотали к левому колену, за которое держалась теннисистка. Макарова посидела несколько минут и, едва заметно прихрамывая, удалилась в раздевалку. Остаток тренировки проходил уже без нее. К счастью, по последним данным повреждение оказалось несерьезным. В противном случае наша команда оказалась бы в сложном положении. Запасной сборной России является Светлана Кузнецова, но она в Праге практически не тренировалась.