Газета Спорт-Экспресс № 258 (6909) от 17 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 ноября 2015 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

В начале ноября знаменитый форвард, обладатель приза самому ценному игроку НХЛ 1994 года, самый результативный российский хоккеист в истории лиги, был введен в Зал хоккейной славы. Вчера лауреат на специальной пресс-конференции рассказал о торжественных церемониях в его честь за океаном, поделился взглядами на современный хоккей и пожелал Александру Овечкину побить его рекорды.

Сергей ФЕДОРОВ: “ХОЧУ, ЧТОБЫ ОВЕЧКИН ТОЖЕ ПОПАЛ В ЗАЛ СЛАВЫ”

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

из Москвы

- Это самое важное событие в жизни любого хоккеиста, - заметил Сергей Федоров по поводу своего включения в Зал хоккейной славы в Торонто. - Когда ты выходишь и говоришь свою речь, а перед тобой сидят пятьсот человек, представляющих весь цвет мирового хоккея, то понимаешь, что вряд ли может быть какая-то более серьезная награда в нашем виде спорта. Важно, что Зал славы не принадлежит никакой организации. Многие думают, что он энхаэловский, но это не так. Он существует сам по себе и ни от кого не зависит.

- Не вспомните, когда впервые побывали там?

- В сезоне-1986/87, когда играл за юниорскую сборную СССР на турнире в Канаде. Помню, что все было красочно, много экспонатов. С тех пор Зал славы сильно изменился, стал намного интереснее.

- Хотели бы поработать генменеджером клуба НХЛ?

- Никогда не было желания работать в НХЛ, и не стремлюсь туда. Прекрасно понимаю, насколько тяжело пробиться на такую должность. У меня другие задачи. Я вернулся в Россию, поиграл в Магнитогорске, возглавил ЦСКА в качестве генменеджера. Полностью сосредоточен на этой работе и не думаю о заокеанской карьере.

- Ожидаете, что ваш свитер поднимут под своды арены “Детройта”?

- Я отдал этому клубу свои лучшие годы. Можно сказать, что мы переломили ход истории, ведь “Детройт” много десятилетий не выигрывал Кубок Стэнли. Что касается свитера, конечно, было бы очень приятно. Когда я вышел на торжественную церемонию в Детройте и услышал аплодисменты трибун, хотелось надеть хоккейную форму и снова сыграть на этой арене.

- А не хотите повторить акцию Фетисова и вернуться на лед?

- Могу спокойно сказать, что моя профессиональная карьера закончена. Да и надобности такой нет. Просто выйти и поиграть нет смысла. А для того чтобы выступить на хорошем уровне, требуется серьезная физическая подготовка.

- Кто-нибудь из “Русской пятерки” был на торжественной церемонии?

- К сожалению, смог приехать только Игорь Ларионов. Если бы у остальных моих бывших партнеров была такая возможность, я уверен, что они приехали бы с удовольствием. Но зато были Павел Буре, Алексей Касатонов. Они меня поддержали - я очень волновался.

- Как вы думаете, кого следующим из россиян включат в Зал славы?

- Не хочу делать прогнозы и оказывать давление на тех, кто выбирает новых кандидатов. Но, думаю, Виктор Тихонов, Александр Могильный достойны включения.

- Как теперь воспринимаете свое бегство за океан в 1990 году?

- Наверное, в двадцать лет я не осознавал этот шаг так отчетливо, как годы спустя. Советоваться особо было не с кем, опыта ни у кого не было. Но не буду кривить душой, я понимал тогда, что хоккей не будет основной точкой интереса в нашей стране. Советский Союз распадался, все шло по наклонной. И я принял решение уехать.

- Сказали Овечкину при встрече, чтобы не забивал больше и не переписывал ваш рекорд?

- Вспомнили с Сашей старые времена, поговорили о сегодняшнем дне. Для такого бомбардира еще один гол - это дело времени, да и вообще рекорды существуют для того, чтобы их побили. Я уверен, что он забьет еще несколько сотен шайб за свою карьеру.

- Как считаете, кому легче было достичь рекордной отметки в 483 гола: вам или Александру Овечкину?

- Я думаю, ему легче забивать, чем мне (улыбается). Он играет с краю, я играл в центре. Мне надо было связывать оборону и нападение, а Овечкин чистый атакующий форвард. Работа его пятерки подстроена под финальную часть - его бросок. Мне, чтобы больше забивать, надо было больше двигаться и искать позицию для броска. В советской школе хоккея центрфорвардов учили прежде всего доставлять шайбу крайним форвардам. Что касается самой НХЛ, внешних условий, то, конечно, забивать стало сложнее. Вратари мастеровитее, скорости стали выше, хоккеисты мощнее и быстрее катаются.

- Как относитесь к введению “Коуч челлендж” - видеоповторов по требованию тренеров? У Овечкина из-за них отобрали, по сути, рекордный гол.

- Это хорошее нововведение. Обидно, когда отменяют гол, но что поделать, если он забит не по правилам? Я не думаю, что Овечкин зацикливается из-за этих отмененных голов. Хочется, чтобы он без всяких вопросов попал в Зал славы и достойно там представил советско-русскую школу хоккея.

- Как относитесь к возвращению сборной бренда “Красная машина”?

- Эта фраза была когда-то добыта советской сборной, которая громила канадцев на их льду, и появилась благодаря прессе соперника. Нас уважали и одновременно боялись. Конечно, новой сборной будет тяжело соответствовать этому званию, но я верю в нее. У нас есть резервы, хороший контингент молодых игроков, отличный тренерский штаб. Чтобы поднять волну поддержки среди болельщиков, надо было придумать что-то новое. Решили вернуть бренд “Красная машина”.

- А можете назвать свой топ-лист лучших тренеров, с которыми вам довелось работать?

- В первую очередь это мой первый тренер - мой отец, который недавно ушел из жизни. Конечно, Виктор Васильевич Тихонов. Ну и Скотти Боумэн, который каким-то шестым чувством смог дойти до того, чтобы создать “Русскую пятерку” за океаном.