ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ГРАН-ПРИ РОССИИ
За два дня московского турнира российские фигуристы завоевали две золотые, две серебряные и три бронзовые награды. В заключительном виде программы Елена Радионова, Евгения Медведева и Аделина Сотникова заняли весь пьедестал.
РУССКИЙ ПЬЕДЕСТАЛ НА ДОМАШНЕМ “ГРАН-ПРИ”
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лужников
О таком финале, как женский, мог бы мечтать турнир любого ранга, включая олимпийский. В нем было все: драма, красота, преодоление и невероятная сложность. Еще там была пронзительная хрупкость закаленного стекла: единственного материала, выдерживающего многотонные нагрузки и способного рассыпаться в пыль от случайного щелчка.
После того как откаталась Медведева, стало очевидно, что это, скорее всего, результат чемпионки. Думаю, гораздо быстрее журналистов это поняли соперницы, из которых в наиболее сложном положении оказалась канадка Элейн Шартран, имевшая второй результат после короткой программы: концовку выступления Жени она видела от борта, и этого хватило для того, чтобы свой произвольный прокат Шартран начала с четырех падений.
Сумма, полученная россиянкой за прокат (139,73 в целом и 72,12 за технику) - являлась более чем солидным результатом и личным рекордом: Медведева не дотянула всего десять баллов до победного олимпийского результата Аделины Сотниковой, но не следовало сбрасывать со счетов то, что Женя только начала завоевывать себе место на взрослом льду.
Сама Сотникова была очень близка к тому, чтобы ее возвращение получилось по-настоящему триумфальным: она восстановила в программе все наиболее сложные элементы, включая каскад с тройным лутцем. Но сил на все задуманное на этом первом по-настоящему важном старте все-таки не хватило: один из трех каскадов Аделина сорвала, выполнив двойной флип с одинарным тулупом, в наиболее сложной из каскадных связок было зафиксировано неверное ребро и недокрут, а в приземлении с акселя в самом конце программы спортсменка не удержалась на ногах.
Понятно, что столь длительный перерыв в выступлениях не мог пройти бесследно, но он пошел и на пользу: Сотникова стала выглядеть на льду совсем иначе. Взросло, мощно и рассудительно. А главное - в ее катании ни малейшим намеком не прослеживался страх проиграть. Скорее было абсолютное понимание, как и за счет чего можно выиграть. Просто время этому еще не пришло.
Лене Радионовой вряд ли было проще. Она не могла позволить себе “пробный” прокат, в отличие от Сотниковой, а в отличие от Медведевой, ей было что терять. Плюс - последний стартовый номер.
Крепости нервов спортсменки мог бы позавидовать любой из участников мужского турнира. И не только мужского, к слову. В произвольной программе Радионова фактически повторила результат Медведевой, но преимущество Лены в короткой программе было достаточным, чтобы выиграть турнир.
* * *
Для того чтобы иметь шанс пробиться в финал “Гран-при”, Ксении Столбовой и Федору Климову позарез нужна была только победа (на своем первом этапе пара набрала лишь 9 очков), в то время как Юко Кавагути и Александру Смирнову, получившим свои первые 15 очков за победу на этапе в Пекине вполне хватало и второго места.
Параллельно с московским турниром в Эстонии на турнире Tallinn Trophy c новым партнером Бруно Массо свою произвольную программу исполняла пятикратная чемпионка мира Алена Савченко. Дуэт произвел колоссальное впечатление еще в короткой программе, где подкрутка и выброс, то есть два наиболее сложных и зрелищных парных элемента были выполнены на такой высоте, которая не всегда наблюдалась даже у олимпийских чемпионов Сочи Татьяны Волосожар и Максима Транькова.
В итоге Савченко/Массо закончили выступления с лучшим результатом, который оказался всего на два балла ниже рекорда сезона, принадлежащего действующим чемпионам мира Меган Дюамель/Эрику Редфорду. Причем в отличие от канадцев Савченко/Массо еще не усиливали программу ни четверной подкруткой, которую пара активно разучивает в тренировках, ни четверным выбросом.
В свете этого выступления становилось крайне любопытно, чем завершится наиболее предвкушаемая дуэль нынешнего розыгрыша “Гран-при” - между Волосожар/Траньковым и Дюамель/Редфордом на этапе в Японии. Но в пятницу стало известно, что дуэль откладывается на неопределенный срок: из-за травмы пятки, которую в Бордо получила Татьяна, дуэт был вынужден объявить о своем отказе от этого старта. Так что в Москве Волосожар и Транькову отводилась роль группы поддержки товарищей по команде - Столбовой и Климова .
Красивой борьбы между лидерами на этот раз не получилось. Кавагути дважды не устояла на приземлениях, Ксении с Федором заминусовали прыжковый каскад и параллельный тройной сальхов, и даже если кому-то итоговый результат показался не совсем справедливым, спорить на эту тему при таком количестве двусторонних ошибок точно не имело смысла.
* * *
Победителем мужского турнира стал действующий чемпион мира Хавьер Фернандес. Российские одиночники преподнесли сразу два приятных сюрприза: Адьян Питкеев впервые в своей карьере поднялся на подиум “Гран-при”, а дебютант серии Михаил Коляда стал третьим в произвольной программе.
В короткой программе Питкеев показал лучший результат. Формально эта промежуточная победа объяснялась тем, что не в лучшей своей форме оказался лидер - Фернандес. Испанец запорол четверной прыжок, невнятно сделал каскад, и очарование программы было сильно нарушено. И тем не менее для Питкеева это достижение было очень важным: оно доказывало, что спортсмен может быть абсолютно конкурентоспособен безо всяких скидок на молодость и отсутствие опыта. Но с поправкой: если не будет ошибаться в прыжках.
Соревновательный протокол первого выступления в Лужниках четко отражал, что наиболее сильной стороной фигуриста является именно сложность. В части компонентов Адьян заметно уступал большинству соперников.
Собственно, главная интрига мужского турнира сводилась именно к этому: сумеет Питкеев откатать свою произвольную программу без срывов или нет.
Сильнейшая разминка открылась другим сюрпризом - выступлением 20-летнего петербуржца Михаила Коляды, попавшего в число участников московского “Гран-при” исключительно в силу внезапно сложившихся обстоятельств: ранее заявленный Артур Гачинский отказался от выступления на этапе из-за травмы, и подопечный Валентины Чеботаревой занял его место.
В короткой программе московского этапа Коляда остался пятым, в произвольной набрал третью техническую сумму - 87,71. Питкееву же предстояло завершать финал, катаясь сразу после чемпиона мира.
Этот тест на крепость нервной системы Адьян прошел достаточно успешно, хотя и не так, как задумывалось: он несколько упростил программу по сравнению с заявкой - не сумел справиться с первым и наиболее сложным каскадом 4+3, упал на втором тройном акселе и показал в произвольной программе пятый результат. Но запаса, созданного в короткой программе, к счастью, хватило на то, чтобы сохранить за собой вторую позицию и получить первую в карьере медаль взрослого “Гран-при”.
* * *
Танцевальный турнир завершился победой канадской пары Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, опередивших экс-чемпионов мира и Европы Анну Капеллини/Луку Ланотте. Бронза досталась Виктории Синициной и Никите Кацалапову, а Елена Ильиных/Руслан Жиганшин остались пятыми.
Это в очередной раз подняло вопрос: в чем наши дуэты продолжают уступать мировым лидерам?
Год назад, когда чемпионат Европы, а затем и чемпионат мира был выигран Габриэлой Пападакис/Гийомом Сизероном, в танцевальных кругах пошло гулять мнение, что французам удалось произвести фурор исключительно благодаря феноменально удачной произвольной программе. А ведь у французов имелся и другой, куда более значимый козырь - качество катания. Иначе говоря, выдающаяся постановка легла на совершенно безукоризненную, а главное - очень стабильную техническую базу.
Российские же дуэты, поменявшие партнеров после Олимпийских игр в Сочи, были вынуждены думать не об этом. А о том, чтобы любой ценой добиться необходимого уровня сложности в шагах, вращениях, паттернах и поддержках и тем самым получить возможность бороться за место в тройке на крупных турнирах. Поэтому, собственно, прошлогодний прорыв Ильиных и Жиганшина в сборную и финал “Гран-при” сопровождался таким количеством восторженных отзывов: танцоров действительно было за что хвалить.
Но если внимательно взглянуть на протоколы уже нынешнего сезона и просто сравнить цифры, становится заметно, что какого-то выдающегося качественного сдвига в том, что касается исполнения элементов, у россиян не произошло ни в одном из технических аспектов катания. Максимальные уровни сложности - это всего лишь то, что по умолчанию подразумевается в программах всех участников сильнейшей разминки любого значимого турнира. Если не добавить к этому безупречное исполнение, спортсмены автоматически уходят во второй эшелон. И становится совершенно неважно, насколько оригинален и удачен по образу его танец.
Практически все то же самое можно было сказать о выступлении танцевальных дуэтов в Москве. Для россиян это выступление получилось из разряда “сделали все, что могли”.
Этап “Гран-при” Rostelecom Cup. Мужчины. 1. Фернандес (Испания) - 271,43. 2. ПИТКЕЕВ 250,47. 3. Риппон (США) - 248,63... 5. КОЛЯДА - 247,97. 6. ВОРОНОВ - 244,60. Женщины. 1. РАДИОНОВА - 211,32. 2. МЕДВЕДЕВА - 206,76. 3. СОТНИКОВА - 185,11. Пары. 1. СТОЛБОВА/КЛИМОВ - 214,70. 2. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 208,02. 3. Чен Пэн/Хао Чжан (Китай) - 193,04... 5. ЗАБИЯКО/ЭНБЕРТ - 180,56. Танцы. 1. Уивер/Поже (Канада) - 173,58. 2. Капеллини/Ланотте (Италия) - 171,61. 3. СИНИЦИНА/КАЦАЛАПОВ - 167,40... 5. ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИН - 153,01.