Газета Спорт-Экспресс № 267 (6918) от 27 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 ноября 2015 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Корреспондент “СЭ” считает поспешным решение об отставке старшего тренера молодежной сборной.

ХОМУХУ УВОЛИЛИ ЗРЯ

Егор ЧЕРНОВ

В 2011 году Российский футбольный союз разработал проект реформирования системы подготовки сборных России под названием “Результат-2018”. Была поставлена цель - успешное выступление на домашнем чемпионате мира. В данном случае не важно, что крылось за определением “успешное” - конкретная задача все равно будет поставлена только накануне турнира.

Важно то, что в этом многостраничном плане не было ни слова о результатах юношеских и молодежных сборных...

Год назад тогда еще главный тренер молодежной сборной Николай Писарев мимоходом произнес: “Главная задача нашего тренерского штаба - подготовка футболистов для национальной сборной”. Вроде бы истина, граничащая с банальностью. Но почему-то многие о ней забывают.

Болельщиков понять можно: те еще с Древнего Рима требуют хлеба и зрелищ, а в наше время - побед. Средства достижения экстаза народ не интересуют, значим только конечный результат, то есть счет и игра команды. Не важно, какой - юношеской, молодежной, главной, сборной сталеваров. Если в ее названии присутствует слово “Россия”, а ее матчи показывают по федеральному каналу, значит, она непременно должна победить.

Но все бесчисленные детские, юношеские и молодежные чемпионаты - это не самоцели. Никто не будет гордиться этими победами по окончании карьеры. Представьте эксперта на телеканале, под фамилией которого написано “победитель юношеского чемпионата Европы до 17 лет”. Засмеют! У каждого молодого футболиста может быть только одна цель - попасть в национальную сборную, и уже с ней решать высокие задачи. Это твердят и Хомуха, и старший тренер юношеской сборной Михаил Галактионов: “Главное - не затеряться”. Все титулы на молодежном уровне вторичны.

Именно поэтому Хомуха решил строить команду вокруг своих воспитанников - он понимает, что столь талантливое поколение нуждается в постоянной игровой практике, иначе мы его потеряем, как печально известную сборную Колыванова. Но тренера молодежки, которого три месяца назад носили на руках, не поддержали, а опрокинули на землю.

Динамовец Морозов недавно проронил: “В сборной есть 1996 год, а есть остальные, которые приезжают, чтобы на скамейке посидеть. Это как бы помощники для решения задачи выйти на Euro”. Но в первых двух матчах отборочного турнира с Финляндией и Австрией с первых минут вышли всего четыре серебряных медалиста июльского юношеского Euro, причем Гулиев и Баринов играли чуть ли не лучше всех, а Шейдаев забил два мяча и отдал голевую передачу.

После поражения от Австрии Хомуха намекнул: “Теперь нашему тренерскому штабу стало многое понятно. Было важно в таких сложных условиях посмотреть, на что способны ребята старшего возраста. Теперь для нас нет никаких секретов, мы все увидели изнутри. Сейчас понятно, в каком направлении и с кем нам двигаться дальше”. Через месяц в товарищеской игре против Хорватии тренер решил изменить соотношение “своих” и “чужих”: в основе вышли сразу семеро игроков 1996 года рождения. Результат - Шейдаев оформил хет-трик, а Гасилин забил изумительный гол. По истечении часа Хомуха перетасовал состав, оставив только троих своих воспитанников, и Хорватия чуть было не отыгралась - матч завершился со счетом 4:3 в нашу пользу.

Видимо, после той игры тренер окончательно убедился: лепить команду нужно только из “своих”. Разумеется, подобный расклад не устраивал ни Морозова, ни других “дедов”. Хотя, к примеру, другой динамовец, Зобнин, подозреваемый в демарше, выразил сожаление в связи с отставкой Хомухи и посчитал, что ему нужно было дать поработать еще два-три года.

Но руководство РФС решило, что это слишком много. И его в отличие от болельщиков понять сложно. Голландец Кор Пот после ухода из “Зенита” в 2009 году принял молодежную сборную, с которой провалил отбор на Euro-2011, зато спустя два года добрался до полуфинала. Португалец Осеану не смог вывести свою команду на тот же молодежный чемпионат Европы в 2011-м, но ему дали довести отборочный цикл до конца.

В Европе результатам молодежных турниров не уделяют особого внимания. Бельгия, хваленая Бельгия, которой сейчас рукоплещет вся планета, в ХХI веке всего два раза попадала на молодежные Euro. А сейчас молодая и мощная команда занимает первое место в списке ФИФА и готовится к походу за куда более престижным континентальным трофеем.

А в это время в России до последнего ждут, пока один тренер припрет главную команду к стенке, а другого спешно увольняют при первой же неудаче с молодежной сборной. Иначе говоря, дуют на воду после ожога от молока. Как это по-русски!