Газета Спорт-Экспресс № 267 (6918) от 27 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 ноября 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

Семьдесят лет назад, в ноябрьские дни 1945 года, отечественный футбол праздновал свой первый оглушительный успех на мировой арене. Турне чемпиона СССР московского “Динамо” по Великобритании получилось триумфальным: две победы и две ничьи при соотношении мячей 19-9. Среди соперников “Динамо” были лондонские “Челси” и “Арсенал” - одни их имена и сейчас приводят в трепет соперников, специалистов, болельщиков. Юбилею той знаменитой поездки посвящается наш рассказ.

“ДИНАМО” ПОКАЗАЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ ИГРУ!”

ОТБЛЕСК ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Где-то в начале 50-х годов сосед по московской коммуналке дядя Миша Кулагин, видя, как я часами гоняю с мальчишками мяч во дворе, а заслышав голос Вадима Синявского, приклеиваюсь ухом к репродуктору, однажды вынес на кухню зеленоватую брошюрку с цифрами “19-9” на обложке. По тому, как трепетно он относился к книжице, можно было понять: это одна из самых дорогих его сердцу реликвий. Вроде бы ему было чем гордиться. Орденская колодка на груди в два ряда многое говорила о нем как о фронтовике, подполковнике в отставке, пережившем радость великой Победы. Но важность, торжественность выражения лица выдавали ощущение его причастности и к великому футбольному событию даже наличием этой “19-9”. Победы “Динамо” на английских футбольных аренах значили для него не меньше, чем в сражениях Великой Отечественной. И впоследствии я встречал массу людей, с упоением пересказывавших события незабываемых ноябрьских дней 1945-го. А уже став взрослым, нередко узнавал, что и британцы помнят героев тех футбольных битв, продолжают посвящать им газетные статьи и даже фолианты. В конце ХХ века в Англии вышла объемная книга историка Дэвида Даунинга “Пасовочка”, которую он с дарственной надписью подарил одному из трех остававшихся тогда в живых участников тех матчей в составе “Динамо” Константину Бескову.

Минуло 70 лет с тех пор, как “одиннадцать молчаливых мужчин в синих пальто”, как назвал главу своей книги, посвященную динамовскому турне, известнейший политический обозреватель “Правды” Юрий Жуков, покорили Британию на футбольных полях. Неслучайно турне освещал столь авторитетный журналист. Визит “Динамо” вызвал не только сумасшедший спортивный, но и политический резонанс.

- Время какое было, - вспоминал Бесков. - Только что окончилась долгая страшная война, советский народ вышел из нее победителем. И когда, по словам обозревателя лондонской “Дэйли экспресс”, все русские рассматривались как “сверхлюди”, англичане увидели, как блеск воинской славы отражается на футболках гостей из России. Ну и в футбол русские, как оказалось, умеют играть.

Тогда еще не прозвучала знаменитая речь Уинстона Черчилля, положившая начало “холодной войне”, и союзники по антигитлеровской коалиции находились в эйфории от великой Победы, интернационального боевого братства. В Англии гостили делегации советских профсоюзов, дипломатов, а также участников Всемирного конгресса молодежи. Как тут могло обойтись без спортивных контактов. 13 октября 1945 года секретарь Футбольной ассоциации Англии, а впоследствии президент ФИФА Стэнли Роуз в перерыве матча “Челси” - “Вест Хэм” спросил представителей советского посольства: “Смогли бы встретиться советские и английские футболисты?” И ранним утром 4 ноября с московского аэродрома стартовали на Англию три (по некоторым данным, четыре) самолета ЛИ-2 с футболистами “Динамо” на борту.

34-летнего тренера “Динамо” Михаила Якушина предварительно вызывали в высокие партийные и государственные инстанции с единственным вопросом: устоит ли “Динамо” против британских профессионалов? Хитрый Михей, как прозвали Якушина в футбольных кругах, триумфа не обещал, но сказал: выглядеть будем достойно. И добро на визит от первых лиц страны было получено.

А ведь “Динамо” отправлялось, по сути, в неизвестность. Просьба тренера предоставить ему хоть какие-то материалы кинохроники об игре британских клубов осталась без ответа - в стране их просто не нашлось.

Принимали лучший клуб Советского Союза исключительно тепло. “Ни один президент никогда ранее не встречал такого приема со стороны жителей Лондона, какой был оказан динамовцам, - писала впоследствии газета “Ивнинг стандард”. - Это спортсмены, которые блестяще играют ради самой игры. Но не только волнующая игра заставила толпы лондонцев рушить все препятствия, взбираться на крыши соседних со стадионом домов. Это не было простым любопытством. Это было давно лелеемое желание увидеть спортивных чемпионов народа, подвиги которого в войне сделали его легендарным”…

ПЕРЕРЫВ ДЛЯ ВОДКИ И ИКРЫ

И британские футбольные специалисты не имели ни малейшего представления о гостях. Фантазировали кто во что горазд. Например, “Санди экспресс” под заголовком “Не ждите многого от “Динамо” сообщала, что в гости к англичанам приехали рабочие, которым по ночам разрешается играть в футбол. А “Дэйли мейл” на следующий день после приезда москвичей ошарашила своих читателей собственным открытием: “Сегодня у советских динамовцев перерыв для водки и икры. Молчаливые советские футболисты будут петь под дикие надоедливые звуки балалайки и кричать “ура” или другие слова, выражая восторг”.

А русские стали удивлять другим. Якушин попросил для тренировок 11 мячей, хотя англичане, как правило, обходились одним. Поразила британцев и предматчевая разминка динамовцев, предваряющая ныне все футбольные матчи. И из арсенала тренировок Якушина англичане потом многое взяли на вооружение.

Динамовский наставник по приезде настаивал на необходимости посмотреть своих соперников в деле - чемпионат Англии в военное время не проводился, но лучшие клубы соревновались в региональных турнирах. И это Якушину удалось. Советской стороной был составлен меморандум из 14 пунктов, в котором оговаривалось, что играть “Динамо” будет только с клубами, среди которых должен быть “Арсенал” с правом замены травмированных игроков (что в мировом футболе тогда не практиковалось), и т.д. и т.п.

СПЕКТАКЛЬ “БЛУЖДАЮЩИЕ ФОРВАРДЫ”

Начинало “Динамо” матчем с “Челси”, который двумя месяцами раньше приобрел у “Эвертона” лучшего центрфорварда Англии Томми Лоутона за неслыханную в те времена сумму 14 тысяч фунтов. Якушину удалось посмотреть матч “Челси” - “Бирмингем”, который был снят еще и на кинопленку бригадой оператора Ешурова, сопровождавшей команду.

- Обратил я внимание на то, что англичане не держат друг друга плотно, - впоследствии рассказывал динамовский наставник. - Игроки имеют свободу в действиях и потому спокойно распоряжаются мячом. Английские футболисты пунктуально придерживались своих позиций в расстановке по общепринятой тогда тактической системе “дубль-вэ”. А в московском “Динамо” еще в 1940 году была разработана игра со сменой мест, которую журналисты окрестили “организованным беспорядком”. Наши нападающие, четко взаимодействуя друг с другом, постоянно менялись местами, чем вконец запутывали соперников. По тем временам это была интересная тактическая новинка. Во всяком случае, англичан мы ею порядком удивили.

- Англичане тогда играли дружно и мощно, однако каждый в своей зоне, по своему “желобку”, - подтверждал Бесков. - А наш спектакль под названием “Блуждающие форварды”, хорошо организованный и заранее отрепетированный, ставил защитников “Челси” в тупик. Им казалось, что на месте центрального нападающего играет не один Бесков, а трое: то Бесков, то Карцев, то Сергей Соловьев, левый крайний. А инсайд Бобров вдруг оказывался на краю.

У англичан сомнений в победе “Челси” не возникало, букмекерские ставки принимались в соотношении 3:1 в пользу лондонцев. “Они слишком слабы, чтобы играть на равных с нашими классными профессионалами”, - выразила общее мнение накануне матча “Санди экспресс”.

13 ноября трибуны стадиона “Стэмфорд Бридж” не смогли вместить всех желающих посмотреть матч, и зрители тесным кольцом окружили футбольное поле. По свидетельству английского журналиста Фрэнка Тэйлора, в тот день был установлен рекорд посещаемости английских стадионов на матчах клубных команд.

Когда игроки расходились по стартовым позициям на поле, вратарь “Динамо” Алексей Хомич положил в угол за сеткой поллитровую бутылку, которая привлекла внимание окруживших ворота зрителей. “Рашн водка?” - вопросительно кричали ему из толпы. А стоявший за воротами полисмен решился даже отхлебнуть из бутылки. “Уотер”, - разочаровал он зрителей. Хомич всегда брал на поле бутылку с водой, иногда подслащенной, чтобы мяч лучше прилипал к перчаткам.

Одновременно с начальным ударом по мячу Бескова зазвучал в микрофоне хрипловатой скороговоркой неповторимый тембр непревзойденного радиокомментатора Вадима Синявского.

Динамовцы сразу захватили инициативу, провели серию острых атак, но Всеволод Бобров промахнулся при выходе один на один с вратарем, а затем неточно пробил из выгодной позиции Василий Карцев. А через полчаса хозяева уже вели 2:0. Динамовцы взвинтили темп, подали 11 угловых, а затем защитник Расселл сбил в штрафной Бескова. Но разволновавшийся Леонид Соловьев с 11-метровой отметки пробил в штангу.

Англичане тоже не дремали, и вот уже Лоутон нанес сильнейший удар в “девятку”, но Хомич в фантастическом броске отбил мяч. С того момента он и получил от англичан прозвище Тигр.

“Счет первого тайма в пользу “Челси” противоречил всему ходу игры”, - отмечала потом лондонская пресса.

А после перерыва на штрафную “Челси” налетел настоящий “русский ураган”. Но вратарь Вудли взял труднейшие мячи от Боброва и Бескова. И все же после комбинации Сергея Соловьева с Бесковым Карцев своим коронным “хлыстом” открыл счет динамовским голам на Британских островах.

Трибуны начали шумно, с криками: “Ура!” поддерживать “Динамо”, кто-то даже развернул советский флаг. И после прорыва Бескова, который в подкате пытался остановить Расселл, мяч отскочил к Евгению Архангельскому, приглашенному из ленинградского “Динамо” в связи с травмой правого крайнего москвичей Василия Трофимова, и тот сравнял счет. А через шесть минут после гола Лоутона комбинацию Карцев - Бесков неотразимым ударом метров с десяти завершил Бобров.

“Русские могут играть в футбол!”, “Динамовцы - игроки высшего класса!” - запестрели заголовками английские газеты. “Если бы “Динамо” выиграло с крупным счетом, это было бы вполне заслуженно, - восхищался игрой гостей обозреватель “Ньюс кроникл”. - Зрители с изумлением следили за умелой игрой динамовцев. На моей памяти ни одна команда не показывала лучшего класса футбола”. А бывший форвард “Арсенала” Чарльз Бьюкен на страницах этой же газеты заметил: “В русской команде нет ни одного игрока, который не украсил бы любую английскую первоклассную команду. Однако русские блистали не как игроки, а как команда. Каждый игрок находился на своем месте в нужное время, а их короткие и длинные пасы никогда не были бесцельны”.

“Динамовцы подобны молнии. Это самая мобильная команда, которую когда-либо мне приходилось видеть”, - подал свой голос в общем восторженном хоре обозреватель “Дэйли мейл”. А на страницах “Дэйли экспресс” высказался капитан “Челси” Джон Харрис: “Русские показали замечательную игру. Тренированность и сыгранность их превосходны. Мне ни разу не приходилось затрачивать так много труда, чтобы найти своего непосредственного соперника центрфорварда Бескова. Он был повсюду. Левый край Сергей Соловьев оказывался в центре с такой быстротой, как лучшие английские спринтеры приходили когда-либо к финишной ленточке”. А Лоутон безапелляционно заявил: “Игроки “Динамо” могут обыграть все команды Европы. Не могу не сказать о Хомиче: я по крайней мере дважды наносил неберущиеся удары, однако вратарь соперников сумел отразить их в тигриных прыжках”.

Во время торжественного приема вице-президент “Челси”, первый лорд Адмиралтейства Александер добавил насчет вратаря “Динамо”: “На месте руководителей нашей Футбольной ассоциации я бы не выпустил Хомича из Англии. Он нам здесь очень нужен!”

Павел АЛЕШИН

Окончание - стр. 9