Газета Спорт-Экспресс № 269 (6920) от 30 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 ноября 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА вернулся на первое место в лиге.

СУДЬЯ ПОМОГ РАДУЛОВУ ПОБЕДИТЬ “СИБИРЬ”

ЦСКА - СИБИРЬ - 3:1 (2:0, 0:1, 1:0)

Голы: Радулов - 14 (Кугрышев), 2:44 - 1:0. Коротков - 4 (Телегин, Жарков), 5:52 - 2:0. Шалунов - 7 (бол., Алексеев), 25:05 - 2:1. Киселевич - 3 (Радулов), 43:02 - 3:1. Вратари: Сорокин (42:36 - 43:02) - Салак. Штраф: 22 - 18. Броски: 42 (19+13+10) - 23 (7+10+6). Судьи: Бондарь, Гашилов. 28 ноября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 5476 зрителей (5600).

Марат САФИН

из ЛДС ЦСКА

Матч лидеров чемпионата вызвал хороший московский ажиотаж, выразившийся в более чем пяти тысячах зрителей. Многие понадеялись на субботний трафик, приехали на машинах и, естественно зря. Лютых пробок не было, хотя постоять пришлось, но те, кто посещает ЛДС ЦСКА не так часто, вскоре об этом пожалели: парковаться в окрестностях Ленинградского проспекта - дело малоприятное и практически бесполезное. Специальной парковки у арены нет. Пара десятков смельчаков оставила машины под знаком “Остановка запрещена”, подкрепленного еще двумя: “Ведется видеосъемка” и “Работает эвакуатор”. “Ничего, успеем вернуться с хоккея”, – сказали они и потом сильно пожалели. Едва они скрылись в ЛДС, как тут же показался автоинспектор с карманным планшетом, а затем и “крокодилы” – так называют в народе зеленые эвакуаторы.

0:2 К ШЕСТОЙ МИНУТЕ

В фойе у служебного входа я встретил генерального менеджера “Сибири” Кирилла Фастовского. “Словно и не уезжал”, – подумалось мне. Кирилл Валерьевич долго трудился на аналогичном посту в ЦСКА, и при нем армейцы дошли до полуфинала суперлиги. Так же, как и в прошлом году “Сибирь”. О том, что этот результат – потолок для команд, в которых он работает, думать как-то не хочется – от нынешней “Сибири” многие ждут еще большего.

Связи с ЦСКА Фастовский не растерял. В форме армейцев против сибиряков вышли сразу пять игроков, выступавших в Новосибирске, - Зайцев, Кутузов, Ожиганов, Кугрышев, Квартальнов-младший. Все они прошли там хорошую стажировку и, уж если говорить прямо, состоялись там как игроки. Но не только игроков поставляет армейцам “Сибирь”, но и главного тренера: именно с сибиряками Квартальнов-старший сумел заявить о себе, после чего выиграл золото чемпионата России.

Два гола к шестой минуте деморализовали гостей на целый период, особенно обидным был рикошет от судьи. 19-7 по броскам в первой двадцатиминутке: поправить эту статистику гости смогли лишь к концу второго периода. По-видимому, пятидневная пауза неважно сказалась на игровом тонусе. Армейцы в целом смотрелись поизобретательнее “Сибири”, что неудивительно: исповедующие примерно одинаковый хоккей команды Скабелки и Квартальнова не уступили друг другу в движении, просто, если выражаться утрированно, у ЦСКА есть Радулов, а у “Сибири” – нет.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

ПАС ОТ СУДЬИ. Первый гол вышел весьма курьезным. Наброс Кугрышева отскочил в ногу арбитру Денису Бондарю, после чего шайба оказалась бесхозной на пятачке и пришла точно на крюк Радулову, открывшему счет. Подобному мастеру, понятно, такие подарки не очень нужны, но, как говорится, главное, не подарок, а внимание.

ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ САЛАКА. В середине первого периода Иван Телегин, словно повозка, у которой распряглись и разбежались в стороны лошади, падая, на полном ходу по инерции врезался во вратаря “Сибири” Салака. Зная, как реагирует на эти моменты чешский страж ворот, гости втроем налетели на Телегина, а сам Салак, казалось, прямо в воротах его и задушит. Александр уже наказывался дисквалификациями за тройной удар клюшкой и удар блином в прошлом сезоне. Но на этот раз голкипер сдержался.

Любопытно, что арбитры вернули ему “должок”. В конце второго периода удар Плэтта по ловушке Салака вроде бы остался без внимания, но реакция вратаря и его апелляции вынудили их среагировать и удалить канадского белоруса. Салак обрадовался, не прекратил разговоры и в конце концов надоел судьям: те выписали ему дисциплинарный штраф.