БИАТЛОН
Накануне первой личной гонки сезона, которая пройдет сегодня на этапе Кубка мира в Эстерсунде, олимпийский чемпион рассуждает об эстафетах российской сборной и дает советы Антону Шипулину.
Сергей ЧЕПИКОВ: “У ШИПУЛИНА ЕСТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ СТАТЬ ЛУЧШИМ”
К НОВОМУ ОРУЖИЮ НАДО ДОЛГО ПРИВЫКАТЬ
- Сергей, сезон Кубка мира стартовал со смешанных эстафет, в биатлонной среде их еще раньше называли “смешными”. Вы серьезно относитесь к этой дисциплине, особенно в ее одиночном формате, супермикс, который еще не стал олимпийским?
- Я считаю, что для старта сезона это было в самый раз. Хорошо, что Антон Шипулин бежал супермикс - в нем меньше психологического напряжения. Можно продышаться и прочувствовать свою готовность уже для личных гонок.
- Вас не насторожило, что Шипулин в этой эстафете зашел на штрафной круг?
- К сожалению, я не смотрел гонку по телевизору. Но в целом могу сказать, что делать глобальные выводы по первой гонке нельзя. Тем более Антон перед стартом сезона поменял ложе у винтовки. К новому оружию надо долго привыкать, и менять его перед сезоном, на мой взгляд, не всегда оправданно.
- Вы с Шипулиным земляки, общаетесь?
- Конечно. Я принимаю непосредственное участие в деятельности его благотворительного фонда. Мы работаем по многим направлениям, в основном связанным с организацией доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Сейчас вот занимаюсь тем, чтобы в бассейне появились лифты для спортсменов-паралимпийцев. Когда пересекаемся с Антоном, естественно, я интересуюсь подготовкой. В конце прошлого года видно было, что Мартен Фуркад занервничал, почувствовав в Шипулине реально сильного соперника. Не зря француз на Кубке губернатора в Ханты-Мансийске забыл зайти на штрафной круг. И Антон все это прекрасно понимает. У Шипулина есть все, чтобы стать лучшим: стрельба, функциональная готовность, а заключительная стометровка у него вообще, наверное, сильнейшая в мире.
- Вы первый из российских биатлонистов, кому удалось победить в итоговом зачете Кубка мира. Что посоветуете Шипулину, который в этом году поставил перед собой такую же цель?
- В целом нужно как можно сильнее сконцентрироваться. Что бы ты ни делал - выступал, тренировался или занимался восстановлением, - должно быть минимум отвлекающих моментов. Тут я имею в виду перелеты, встречи, мероприятия и, как бы ни печально это звучало для людей вашей профессии, интервью. Все это отнимает энергию, плюс всегда есть риск подхватить какой-то вирус, ведь организм на пике формы очень уязвим.
- Тренер Шипулина Андрей Крючков постоянно придумывает новинки в технике лыжного хода или в стрельбе. Вам подобный творческий поиск импонирует?
- Мой тренер Владимир Крикунов тоже был очень творческим. Он читал много научной литературы - как советской, так и современной, пытался изобретать что-то свое. Если ничего не придумывать, то тренироваться просто скучно. Для меня спорт - такой же творческий процесс, как для кого-то искусство. И совместное творчество наставника и ученика - это и есть движущая сила, которая должна тащить к высоким результатам. Очень рад, что у Антона с Крючковым такой тандем сложился.
В ГЛАВНЫЕ ЭСТАФЕТЫ НАДО СТАВИТЬ ПРОВЕРЕННЫХ БОЙЦОВ
- Одно время вы консультировали опытного Ивана Черезова, который сейчас готовится вместе с Шипулиным.
- С Иваном мы уже давно не виделись, к сожалению. Самому интересно, как у него сейчас дела. В принципе Черезов - железный эстафетчик, психологически очень крепкий спортсмен. Если он будет готов физически, то нервы его не подведут.
- С нынешним наставником мужской сборной немцем Рикко Гроссом вы много вместе выступали...
- Да-да, у меня даже есть фото, где мы вместе на олимпийском пьедестале стоим. Как-нибудь при случае опубликую в фейсбуке. Как человек Гросс у меня отрицательных эмоций не вызывает, как о тренере пока ничего не могу о нем сказать. Когда мужскую команду тренировал Николай Лопухов, я получал от него тренировочные планы, и мне там многое нравилось. Методики Гросса я просто не знаю. Сейчас получается, что мужских команд у нас фактически три - группы Крючкова, Гросса и молодежная под руководством Андрея Падина. Мне кажется, такое соперничество идей и методик должно пойти на пользу.
- Языковой барьер, да и в целом разница в менталитетах могут сыграть с Гроссом злую шутку?
- Что-то такое может быть, но вряд ли это будет очень критично. Ребята у нас в сборной дисциплинированные, звездняка или расхлябанности себе не позволяют. Язык все более или менее понимают: большинство гонок у нас проходит в немецко-язычных странах. Даже хорошо, что у команды теперь появилась возможность дополнительно подучить немецкий.
- Что скажете о чемпионке мира Екатерине Юрловой, у которой в воскресенье не получилась очередная эстафетная гонка? Может, стоит уже отстать от нее с этими эстафетами?
- Порой к спортсмену приклеивается ярлык “неэстафетчика”, и справиться с этим потом очень сложно. В эстафете действительно психологическое напряжение выше, чем в любой другой гонке, где ты отвечаешь только за себя. А с повышенным адреналином не все умеют справляться. Не хочу критиковать Юрлову, просто надеюсь, что тренеры сделают выводы и на главные старты сезона будут ставить проверенных бойцов. Таких людей, кто при любом ветре и в любых условиях пусть из семи-восьми патронов, но все мишени разобьют.
- Почему в целом наша женская команда сейчас выглядит гораздо слабее мужской?
- Я наблюдал в Екатеринбурге за соревнованиями девчонок и обратил внимание, что талантливой молодежи много. Но довести их до уровня Кубка мира почему-то не получается. Возможно, нам стоит пойти по пути немецкой команды: набрать группу 18-летних девчонок и два года с ними целенаправленно работать. Сделать так, чтобы они и физически, и ментально были готовы к самому высокому уровню.
Наталья МАРЬЯНЧИК