Газета Спорт-Экспресс № 291 (6942) от 25 декабря 2015 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 декабря 2015 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Самый сильный человек планеты, 26-летний чемпион и рекордсмен мира Алексей Ловчев подозревается в употреблении запрещенных препаратов.

ДОПИНГ У ЛОВЧЕВА: ПОЛИТИКА ИЛИ ПОЗОР?

Вчера вечером в информационном пространстве разорвалась новая допинговая бомба. Пробы четырех российских тяжелоатлетов, взятые на недавнем чемпионате мира в Хьюстоне, дали положительный результат. В нарушении правил честной игры подозреваются Ольга Зубова (бронза в весе до 75 кг), Ольга Афанасьева (4-е место в весе до 69 кг), Алексей Косов (7-е место в весе до 94 кг) и главная сенсация соревнований - супертяж Алексей Ловчев.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

Ловчев считался одним из открытий спортивного года. Причем речь не о российских масштабах, а о мировых. Из-за травмированного мениска вопрос с его участием на чемпионате мира до последнего находился в подвешенном состоянии. Боль в колене была настолько острой, что еще за пару недель до главного старта года Алексей с трудом вставал с кровати. Однако от операции, которую рекомендовали врачи, спортсмен отказался - решил лечиться консервативными методами и попытать счастье в США. Каково же было удивление всех, когда россиянин побил рекорд мира в толчке (264 кг), и как следствие - по сумме двоеборья (475 кг).

Мировой рекорд в супертяжелой весовой категории - явление особенное. Ровно как обладателя быстрейших секунд на стометровке называют самым быстрым человеком планеты, так и рекордсмена мира в весе свыше 105 кг все признают самым сильным человеком на Земле. Перед такими людьми преклоняются в любой стране в любое время. Имена Юрия Власова, Леонида Жаботинского и Василия Алексеева известны далеко за пределами спортивных арен.

Рекорд мира, который в Хьюстоне побил Ловчев, простоял целых 15 лет. Немыслимо долго для тяжелой атлетики. Прежнее достижение в 2001 году установил великий иранский спортсмен Хусейн Резазаде. Представляете, какой резонанс вызвали результаты россиянина в Хьюстоне?

При этом назвать Алексея чертиком из табакерки тоже нельзя. Он - бронзовый призер чемпионата мира-2013 и чемпион Европы-2014. В США Ловчев в рывке даже недобрал один кг до личного рекорда, а в толчке перебил свое персональное достижение на 7 кг. Много, особенно на таком уровне, но подобные прецеденты в тяжелой атлетике были.

ЛОВЧЕВ ПРОСИТ НЕ СПЕШИТЬ С ОБВИНЕНИЯМИ

Сам спортсмен воспринял свалившуюся на него славу весьма спокойно. “Спасибо! Я просто старался прославить нашу поистине великую страну!” - написал он в одной из соц-сетей в ответ на поздравления. Ловчев раздавал интервью, ходил на телевидение и каждый раз выставлял себя с позитивной стороны. Скромный, патриотичный. К нему очень быстро прицепилось прозвище Русский Богатырь. И вдруг такие новости…

- Я нахожусь в полном недоумении, - сказал Ловчев в интервью агентству “Весь спорт”. - Откуда в моем организме могло появиться что-то запрещенное? Моя цель - Олимпийские игры, я шел к ней долгие годы. Строго соблюдал антидопинговое законодательство. Изучив весь список временно отстраненных спортсменов по итогам допинг-контроля на чемпионате мира, я думаю, что это проблема больше политического плана. Все это очень похоже на продолжение спектакля, направленного против российского спорта. Я не намерен сдаваться, предприму все предусмотренные антидопинговым законодательством шаги для доказательства своей невиновности - в том числе через вскрытие контрольной пробы “Б”. Сейчас спрошу всех любителей и профессионалов тяжелой атлетике не говорить в адрес спортсменов резких слов. Ситуация очень запутанная. Давайте наберемся терпения и подождем ее дальнейшего развития.

С непростой политической ситуацией связывает произошедшее и олимпийский чемпион-1976 года, многолетний экс-главный и старший тренер сборной России Давид Ригерт.

- Давно нужно было ждать эту “вонь”, - рассказал для “СЭ” Ригерт. - Я говорю не о том, что Ловчев непременно применял допинг, а о том давлении, которое сейчас оказывается на нашу страну. Легкая атлетика, тяжелая… А вскоре могут всплыть и другие виды спорта, где мы что-то завоевываем. Более чем уверен, все дело в политике. Что касается феноменальных результатов Алексея, то могу сказать, что он на них был готов. Мы хорошо знаем этого парня. Но теперь ему предстоит нелегкая жизнь. Я сам не раз переживал подобные времена. Тот же 1985 год, когда нас душили, как только могли. Надо терпеть.

Президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов также дал комментарий о случившемся.

- Не надо торопиться делать какие-либо заключения, - посоветовал Сырцов в разговоре со “Всем спортом”. - Сейчас нам предстоит сложная и продолжительная процедура, связанная с реализацией спортсменами права на вскрытие контрольных проб “Б”. Много в этой истории нам не понятно. Например, такое быстрое объявление результатов допинг-проб “А”. Раньше на тяжелоатлетических соревнованиях никогда не было такого количества спортсменов, допинг-пробы “А” которых дали положительный результат. По итогам чемпионата мира в Хьюстоне их уже 24!

МИНСПОРТА ПОБОРЕТСЯ ЗА ЛОВЧЕВА

Реакция спортсмена и спортивного руководства на произошедшее достаточно предсказуемая. В мировой практике было очень мало случаев, когда сторона, заподозренная в употреблении допинга, тут же соглашалась с обвинениями. При этом все понимают, что шансов на положительный исход в этом деле практически нет.

Хотя именно эта ситуация действительно очень странная. Допингом в тяжелой атлетике никого не удивишь. Но в свете последних событий в легкой атлетике каждая российская команда перед выездом на международные соревнования проверяется максимально тщательно. И каждый спортсмен, в организме которого есть хоть малейшие признаки следов запрещенных веществ, - остается дома. При этом даже не всегда оправданно. Все всё понимают - сейчас лучше перестраховаться. На этом фоне четыре положительные пробы, да еще в виде спорта, который прочно находится на верхних строчках допинговых рисков, выглядят чем-то невероятным.

Министр спорта дал достаточно жесткую оценку произошедшему:

- Я не могу все время держать за всех ответ, - цитирует ТАСС Виталия Мутко. - Это личный выбор спортсменов и тренеров. Они уезжают абсолютно проверенными на соревнования. Кто там “химичит”? Мы поборемся за Ловчева. Если не сможем - будут жесткие меры. Думаю, президент федерации должен тогда уходить вместе с главными тренерами.

- Честно говоря, я не совсем понимаю, каких комментариев все ждут от Министерства спорта, ведь мы не имеем отношения к рассмотрению этого дела, - заметила в интервью “СЭ” советник министра спорта по вопросам антидопинга Наталья Желанова. - Пробы были взяты на чемпионате мира в Хьюстоне по заказу антидопинговой организации - видимо, в данном случае это была международная федерация. Все дальнейшие решения по судьбе спортсменов будет принимать она в соответствии со своим регламентом. РУСАДА независимо от своего нынешнего статуса никакого отношения к рассмотрению этого дела не имеет. Более того, Министерство спорта согласно действующим в России антидопинговым правилам не имеет права давать комментарии по делу до того, как будет принято окончательное решение.

НатальяМАРЬЯНЧИК, ВладимирИВАНОВ