Газета Спорт-Экспресс № 16 (6960) от 28 января 2016 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 января 2016 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

В швейцарском Ми состоялась жеребьевка олимпийских квалификационных турниров по баскетболу, среди участников которых значится мужская сборная Турции. Однако, как она туда попала, до конца никто так и не понял.

ТУРЦИЮ ПУСТИЛИ В ОЛИМПИЙСКИЙ ОТБОР ВМЕСТО РОССИИ?

История с допуском Международной федерацией баскетбола (ФИБА) мужской сборной Турции на олимпийские квалификационные турниры (ОКТ) Игр-2016 -темная и не для слабонервных. Для того чтобы разобраться в ней и понять, почему в этом косвенно пострадала и Россия, восстановим хронологию событий, предвосхитивших непонятное решение ФИБА.

Февраль 2014 года. ФИБА обнародовала правила олимпийской квалификации. В соответствии с ними у мужчин после завершения отбора на чемпионатах мира и континентальных соревнованиях должен был быть проведен еще один межконтинентальный квалификационный турнир с участием 12 сборных - двух от Африки, трех от Америки, двух от Азии, четырех от Европы и одной от Океании. Все они должны были быть отобраны по спортивному принципу, то есть стать лучшими командами на своих континентах без учета тех стран, которые напрямую получили путевки на Игры.

Хозяйкой этого турнира должна была выступить одна из 12 команд, ведь сложно представить, чтобы вся дюжина дружно отказалась от этого права. На соревновании предполагалось разыграть 3 места в Рио. Вся структура этого отбора была идентична той, что использовалась и для Игр в Лондоне.

11 августа 2015 года. Первый отборочный турнир в Рио - ЧМ-2014 завершился, но перед самым стартом континентальных чемпионатов ФИБА решает, что правила меняются. Теперь олимпийских квалификационных турниров у мужчин становится не один, а три, на каждом из которых разыгрывают по одной олимпийской путевке. И выступит в них не 12 сборных, а 18. По одному дополнительному месту на ОКТ отошло к Африке, Азии и Европе. А еще три должны достаться тем странам, которые возьмутся за организацию соревнований.

Поначалу не было ясно, кому могут отойти эти места, в случае если бы хозяйками отборочных турниров стали команды, которые уже их завоевали по спортивному принципу. Но позднее появляется разъяснение: эти места должны передаваться следующим лучшим сборным по итогам континентальных чемпионатов, изначально не попавшим на ОКТ. Эти сборные должны представлять тот же континент, что и национальные команды стран - хозяек ОКТ.

ФИБА и не скрывала, что поменяла правила олимпийского отбора, дабы заработать больше денег, в том числе на продаже билетов и телеправ. При этом в женском баскетболе правила остались неизменными, и там 12 команд на одном олимпийском квалификационном турнире разыграют свои путевки на ОИ.

26 октября 2015 года. ФИБА называет страны, которые изъявили желание принять олимпийские квалификационные турниры у мужчин. В их числе оказываются 10 представителей трех континентов: Чехия, Германия, Греция, Иран, Израиль, Италия, Мексика, Филиппины, Сербия и Турция. К тому моменту завершились все континентальные чемпионаты, определились 9 участников Олимпийских игр и 15 из 18 участников ОКТ.

Среди вышеупомянутой десятки Чехия, Греция, Иран, Италия, Мексика, Филиппины и Сербия уже завоевали места на олимпийских квалификационных турнирах и претендовали только на то, чтобы стать одними из их хозяев. Кроме того, в пресс-релизе ФИБА было заявлено следующее: “Германия, Израиль и Турция смогут принять участие в квалификации Олимпийских игр, только если они получат право принять один из турниров”.

12 ноября 2015 года. ФИБА утверждает список кандидатов на проведение олимпийских квалификаций. У мужчин ими стали Чехия, Германия, Италия, Филиппины, Сербия и Турция.

Становится очевидно, что раз Филиппины являются единственным неевропейским кандидатом в списке, один из турниров достанется им. А поскольку эта страна уже имеет путевку на олимпийскую квалификацию, одно из мест на ОКТ по правилам перейдет к пятой команде чемпионата Азии - Ливану.

Из пяти оставшихся европейских претендентов только Германия и Турция не имеют места на олимпийском отборе. Соответственно если только одна из этих двух стран получает право быть хозяином квалификации, одно из мест на ОКТ переходит к восьмой команде чемпионата Европы - Латвии. Если же обе не получают права быть хозяевами, то на ОКТ выходит и девятая команда ЧЕ - Хорватия.

19 января 2016 года. ФИБА называет хозяев олимпийских квалификационных турниров. У мужчин ими становятся Италия, Филиппины и Сербия. В том же сообщении называется список 18 участников ОКТ. По правилам, написанным ФИБА, в их числе должны быть Латвия, Хорватия и Ливан. Однако вместо последнего там неожиданно появляется Турция.

ЛИВАН “НЕ В ХОРОШЕМ ПОЛОЖЕНИИ”

Телеканал NBC сделал запрос в ФИБА по поводу принятого решения. Ответ был следующим: “Ливан, занявший пятое место на чемпионате Азии-2015, в данный момент находится не в хорошем положении в ФИБА-Азия. Потому исполком ФИБА использовал свое право на выбор замены и в соответствии с мировым рейтингом ФИБА и результатами континентальных чемпионатов 2015 года принял решение пригласить Турцию”.

NBC тут же замечает, что все выглядит так, будто “ФИБА больше смотрит на деньги, чем на честность соревнования”, а “нехорошее положение” Ливана объясняется отсутствием платежей с его стороны.

Даже если оставить за скобками “положение Ливана”, объяснение выбора в качестве участника квалификации именно Турции выглядит нелепым. В рейтинге ФИБА наивысшую строчку из числа сборных, не попавших ни на Олимпийские игры, ни на олимпийский отбор занимает Россия, находящаяся на 7-м месте. Турция - только 8-я. Так почему же Россию не пригласили на ОКТ? Не исключено, что ФИБА применила к нам ту же формулировку: Россия “не в хорошем положении”.

СТАРЫЕ ДОЛГИ

На ЧЕ-2015 Турция заняла только 14-е место. Выше нее расположились сразу четыре сборные, не попавшие на ОКТ, - Израиль, Польша, Словения и Бельгия. Но ведь их тоже никуда не пригласили. Потому вопросы о том, чем руководствовалась ФИБА при принятии решения об участии Турции в ОКТ, неизбежны.

Конечно, если взять, к примеру, сумму мест в рейтинге ФИБА и на ЧЕ у Турции она будет лучше, чем у других. Но вряд ли такой критерий можно признать адекватным, а ведь никаких правил приглашения команд на олимпийские турниры не было объявлено. Так что все это выглядит как подгонка задачи под ответ.

Ранее озвученная сумма взноса, которую ФИБА предлагала заплатить за право принять олимпийскую квалификацию, составила 1 750 000 евро. С другими расходами она составила бы на тот момент порядка 270 миллионов рублей, потому Россия не стала ввязываться в гонку за право стать хозяином отбора. Финансовое положение РФБ было очень шатким.

В общую картину произошедшего с ФИБА и Турцией стоит добавить еще пару штрихов. Так ФИБА допустила сборные Бразилии к участию в баскетбольных турнирах Олимпийских игр только 9 августа 2015 года. Использовать хозяйскую квоту Бразильской федерации баскетбола было позволено только после того, как она “выразила твердую приверженность” необходимости оплаты неких долгов, имевшихся у нее перед ФИБА.

Мужская баскетбольная Турция попадала на чемпионаты мира 2006 и 2014 годов только за счет wildcard от ФИБА. В 2010-м Турция организовывала первенство планеты и выступала на нем по “квоте хозяев”. Кроме того, Турция - это единственная страна в Европе, где баскетбол не пострадал от кризиса. Клубы очень богаты, а титульный спонсор Евролиги и один из партнеров ФИБА - турецкие компании.

Дмитрий АФОНИН

Жеребьевка олимпийской квалификации

Мужчины. Белград. Группа А. Сербия, Ангола, Пуэрто-Рико. Группа В. Япония, Чехия, Латвия. Манила.Группа А. Турция, Сенегал, Канада. Группа В. Франция, Новая Зеландия, Филиппины. Турин. Группе А. Греция, Мексика, Иран. Группа В. Тунис, Хорватия, Италия. Победители каждого из трех турниров попадут на Олимпиаду-2016.

Женщины. Группа А. Франция, Куба, Новая Зеландия. Группа В. Турция, Аргентина, Камерун. Группа С. Белоруссия, Корея, Нигерия. Группа D. Испания, Венесуэла, Китай. НаОлимпиадупоедутпятьлучшихсборных.