Газета Спорт-Экспресс № 16 (6960) от 28 января 2016 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 января 2016 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В короткой программе женского турнира Евгения Медведева, ЕленаРадионова иАннаПогорилая прогнозируемо заняли первые тристрочки.

РУССКОЕ ТРИО ДЕЛИТМЕДАЛИ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Братиславы

“Могла бы откататься лучше”, - прокомментировала в микст-зоне свой первый прокат взрослого чемпионата Европы Евгения Медведева. Спортсмены любят дежурно употреблять эту фразу, хотя достаточно очевидно: если откататься лучше не получилось, значит, сделать это спортсменка просто не могла. Хотя старалась, наверняка: в той компании российских фигуристок, что сейчас сложилась в сборной, не стараться нельзя - сметут.

КОГДА СТАРАНИЕ ИДЕТ В МИНУС

В этом первом соревновании европейского чемпионата многое было известно заранее. Например, то, что первые три позиции разыграют между собой именно представительницы России. Что будет крайне удивительно, если кто-либо из остальных соперниц сумеет преодолеть достаточно привычный для россиянок уровень в 70 баллов, причем удивительно по объективным причинам: наиболее высокий личный рекорд среди остальных участниц имела француженка Беренис Маите - 61,62. А вот предположить, что ни одно из трех российских выступлений не получится идеальным, как-то не приходило в голову. Но получилось именно так.

Формально Радионовой стоило первого места то, что даже не считается ошибкой - так, недочет. Выполняя каскад, она слишком близко подъехала к борту, из-за чего сложилось впечатление, что спортсменка чуть ли не въехала в него, а вторая небольшая сбавка (точнее, отсутствие высокой надбавки) была сделана за выполнение тройного флипа. Но даже не это немного “убивало” впечатление от катания. А то, что Лена слишком явно старалась не допустить помарок - она больше работала, чем каталась.

Столь видимое старание проявляется либо когда спортсмен находится не в очень хорошей форме, либо когда он просто не успел сделать достаточный объем работы на тренировках. Возможно, сказался первый стартовый номер в группе и большее, нежели обычно, волнение. Во всех этих случаях спортсмен может “выехать” за счет концентрации. Просто от опасения совершить ошибку человек, как правило, зажимается, а это в артистических видах спорта всегда бросается в глаза и идет “в минус”. У судей - в том числе.

КОРОЛЕВА АННА

Медведева ошиблась на приземлении с одного из прыжков - оступилась. Да и в целом выглядела отнюдь не так впечатляюще, как на декабрьских турнирах: смотрелась уже не суперменом, заставившим соперниц в декабре содрогнуться от неотвратимости возмездия, а маленькой слегка угловатой девочкой, изрядно нервничающей на своем взрослом балу.

В сравнении с этими двумя спортсменками Анна Погорилая выглядела просто королевой. Статной, красивой, харизматичной, причем харизма эта, несмотря на юный возраст фигуристки, была именно женской и зрелой, а не мимолетным очарованием ребенка.

Казалось бы, какая разница, обладает ли спортсмен этими “невзвешиваемыми” качествами, если по результату он становится первым? Разница есть. И выражается она в том, что замечательно сформулировал в Братиславе один из старейших немецких журналистов. Он, смеясь, заметил: “У вас замечательные, отважные девочки, к сожалению, я никак не успеваю запомнить их имена”.

Шутка имела вполне реальную подоплеку: сложным катанием на женских турнирах сейчас никого не удивишь, растяжкой и вращениями - тоже, поэтому помимо упомянутых составляющих хочется узнаваемости и самобытности. Того, чем с лихвой природа одарила Погорилую.

Но начались соревнования и Аня - после совершенно роскошного, высокого и пролетного каскада с тройным лутцем - сдвоила риттбергер. После чего все разговоры о харизме можно было прекращать за ненадобностью.

Это было уже досадно по-настоящему. Ничего невероятного в том, чтобы набрать такую же сумму баллов, как у Радионовой и Медведевой, для Погорилой не было: ее личный рекорд короткой программы лежит как раз в этих пределах. Злополучный риттбергер в соответствии с существующими правилами остался без оценки (двойные прыжки в короткой программе вообще не идут спортсменам в зачет), соответственно, фигуристка потеряла на элементе порядка шести баллов и фактически лишила себя возможности продолжать сражаться за место выше третьего - разве что какая-либо из двух соперниц-соотечественниц грубо ошибется в финале.

А это, в свою очередь, означает, что самая красивая и выразительная фигуристка сборной (если она так и останется в Братиславе третьей) вполне может стать первым кандидатом на вылет из сборной: Российская федерация фигурного катания оставляет за собой право внести коррективы в состав женской команды перед чемпионатом мира - заменить наиболее слабую российскую участницу европейского первенства на ту, кто выиграет в конце февраля финал Кубка России в Саранске. Там, напомню, собираются выступать олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, чемпионка мира Елизавета Туктамышева и чемпионка Европы-2014 Юлия Липницкая.

С другой стороны, Погорилой достаточно свойственно показывать выдающиеся прокаты после сокрушительных неудач. Вполне возможно, что в Братиславе мы станем свидетелями именно такого развития событий.

Что же касается достаточно распространенной в российском фигурном катании практики “замены коней на переправе”, то как раз нынешняя ситуация в женском разряде заставляет сильно усомниться в том, что межсезонная ротация - благое дело. Замены нередко выглядят обоснованными, если речь идет об относительных аутсайдерах - то есть тех, кто даже при своем сильнейшем выступлении не претендует на медальный уровень и когда до зарезу, любой ценой нужно добывать соревновательную квоту. Если же силы спортсменов равны или сопоставимы, невольно возникает вопрос: почему те, кто честно бьется за право представлять страну и заработал такое право на отборе, должны в середине сезона уступать свое место тем, кто на момент отборочных соревнований оказался не в форме или же вообще не участвовал в национальном первенстве?

БЕЛАЯ КОСТЬ

Я вполне допускаю, что та же Туктамышева, получившая после чемпионата России полтора месяца на то, чтобы спокойно тренироваться, успеет в лучшем виде восстановить тройной аксель (а с ним и всю программу), снова подняться на уровень лучших фигуристок мира, а кому-то из нынешней тройки придется безропотно отдать ей свое место в команде. Но почему? Только потому, что речь идет о чемпионке мира?

Проблема, собственно, касается не только женского катания, хотя его - в большей степени. Если не брать за образец олимпийского чемпиона Турина Евгения Плющенко, который после той выигранной Олимпиады позволял себе вести себя как заблагорассудится: не припомню, например, ситуации, чтобы в том же парном катании было в порядке вещей пропускать чемпионаты страны по причинам сомнительной уважительности, но с гарантией места в команде на главном старте. А ведь именно так все происходило в отношении Ксении Столбовой и Федора Климова, досрочно завершивших прошлый сезон и пропустивших чемпионат мира без единого сколь-нибудь внятного аргумента, а сейчас пропускающих вслед за российским еще и чемпионат Европы.

Приводит же все это к тому, что даже среди самих фигуристов и их наставников потихоньку крепнет мнение, что для спортивного руководства ФФККР существует “белая кость”, которой позволительно что угодно, и работяжки, изначально лишенные какого бы то ни было права на ошибку.

Объяснения из разряда “так было всегда” здесь, как мне кажется, не слишком хороши - хотя бы потому, что никогда еще у России не было такого количества прекрасно выученных одиночниц, удержать которых под российским флагом можно, как мне кажется, лишь одним способом: жестким соблюдением спортивного принципа.

Чемпионат Европы. Братислава. Стадион “Зимний”. 27 января. Женщины. Короткая программа

1. МЕДВЕДЕВА - 72,55. 2. РАДИОНОВА - 70,96. 3. ПОГОРИЛАЯ - 63,81. 4. Родейеро (Италия) - 61,01. 5. Кучвальска (Латвия) - 58,99. 6. Хельгессон (Швеция) - 58,13.