Газета Спорт-Экспресс № 26 (6970) от 9 февраля 2016 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 февраля 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

Чемпионат Англии

Экс-тренер сборной России уже полтора месяца не проигрывает в Англии. “СЭ” рассказывает о том, как именно преобразился “Челси” при Гусе Хиддинке.

ГУСИНЫЙ СЛЕД: КАК ХИДДИНК МЕНЯЕТ “ЧЕЛСИ”

14 декабря прошлого года Жозе Моуринью проиграл последний (на сегодня) матч во главе “Челси”, после чего объявил о том, что футболисты его предали. Спустя несколько дней португальца отправили в отставку, а синий клуб временно принял Хиддинк. С момента увольнения Моуринью в Англии было сыграно девять туров. Вот как выглядит семерка лучших клубов премьер-лиги на этом отрезке:

 

И

В

Н

П

М

О

1. Тоттенхэм

9

7

1

1

19-5

22

2. Лестер

9

5

3

1

13-5

18

3. Саутгемптон

9

5

1

3

12-5

16

4. Манчестер Сити

9

4

3

2

15-9

15

5. Челси

9

3

6

0

15-9

15

6. Вест Хэм

9

4

3

2

13-8

15

7. Арсенал

9

4

3

2

10-9

15

Пояснять таблицу не имеет смысла, все и так очевидно. Разве что стоит напомнить, что Моуринью покинул команду, когда она находилась на 16-м месте с 15 очками. И добавить, что “Челси” - единственная команда в лиге, не проигрывавшая после отставки португальца. Любопытно, что и в первое пришествие Хиддинка в 2009 году синие в чемпионате страны почти не проигрывали. Случайностей быть не может: голландец явно что-то нахимичил. Что же именно?

СТАБИЛЬНЫЙ СОСТАВ

Характерная черта команд Моуринью - стабильный основной состав. Сыгранный костяк помогал португальцу добиваться успеха и в “Порту”, и в “Челси”, и в “Интере”, и в “Реале”. Но этой осенью португалец, как он сам признавался, переживал худший период в карьере и запаниковал.

В последних семи матчах под руководством Моуринью в основе “Челси” выходило 18 различных футболистов, и только четверо из них хотя бы шесть игр начинали со стартового свистка. Эта статистика косвенно доказывает то, что футболисты были недовольны португальцем: никто не был уверен в том, что в следующем матче будет играть. Пусть это наверняка не главная причина их протеста.

Хиддинку в первую очередь нужно было успокоить лидеров, поэтому он гарантировал им место в основе. И правда, в семи первых матчах при голландце в основе появлялись 14 футболистов, 10 из них - как минимум в шести играх. Схематически это выглядит так:

 

Хиддинк

Моуринью

Период

первые 7 игр

последние7 игр

Игроки, выходившие в основе

14

18

Игроки с 6 или 7 матчами в основе

10

4

Моуринью можно оправдать: угодив в ловушку, он стал лихорадочно тасовать состав в надежде найти идеальную формулу. Словом, отступил от своих принципов. Хиддинк же вернул команде гармонию.

ТРАНСФОРМАЦИЯ СХЕМЫ

В 2009 году, как вы помните, Хиддинк был впервые призван спасать синее царство. Тогда голландец первым делом изменил расстановку 4-1-4-1, унаследованную от Луиза Фелипе Сколари, на более атакующую 4-3-3. Малуда и Анелька на передовой поддерживали Дрогба, а в середине поля властвовали Эссьен, Лэмпард и Баллак.

То же самое он собирается сделать и сейчас, только на этот раз коррективы голландец вносит постепенно.

Хиддинк вновь насыщает середину поля. В основу вернулся проверенный боец Оби Микел. Причем нигерийский трудяга не вытеснил из состава прямого конкурента - Матича. Напротив, они играют вместе и теперь в каждом матче с удовольствием крушат атаки соперников.

По этой причине Оскар в январе слегка изменил амплуа: если при Моуринью бразилец в подавляющем числе матчей играл в центре, то сейчас он ищет себя на фланге. Вероятно, Хиддинк сообщил ему, что его излюбленная позиция “десятки” вот-вот будет упразднена, а в середине поля тренер футболиста не видит. Трансформация проходит успешно: в кубковом матче с “МК Донс” Оскар, действовавший на правом фланге, оформил хет-трик.

СТАВКА НА ФАБРЕГАСА

Но главное - изменилась роль Фабрегаса. Поначалу Хиддинк использовал испанца там же, где и Моуринью, - в глубине поля. Но в матчах с “Эвертоном”, “Арсеналом”, “Ньюкаслом” и “МЮ” он стал играть гораздо выше, так что ему теперь легче заниматься любимым делом - раздавать голевые передачи. Да, в январе каталонец отдал всего два результативных паса, но это уже ощутимый прогресс.

Его сегодняшняя позиция - где-то между “десяткой” и опорной зоной. Хиддинк собирается наделить Фабрегаса королевскими полномочиями. Испанец терпеть не может черновую работу, которую его заставлял делать Моуринью. Фабрегас - творческая личность, а творческой личности нужна свобода. На новой позиции он ее получит, а сзади отработают два цепных пса - Матич и Оби Микел.

Вернемся к началу работы Хиддинка в “Челси”. В первых четырех матчах при голландце трио Виллиан - Диегу Коста - Педро (Азар) на всех совершало всего 156,4 касания мяча за одну встречу. В игре с “Эвертоном” испанец передвинулся чуть выше, вследствие чего игроки атаки (Педро, Диегу Коста и Виллиан) стали чаще оказываться с мячом: 193 касания, если считать и статистику Кенеди, заменившего Педро. Похожие показатели были и в матчах с “Арсеналом” (196), “Уотфордом” (180) и “Манчестер Юнайтед” (201).

Нет сомнений: Хиддинк хочет выжать из несомненного таланта Фабрегаса максимум и превратить его в лучшего игрока не только Англии, но и всей планеты. Да, задача более чем амбициозна. Но если риск оправдается, то испанец вновь поставит голевые передачи на поток. Когда-то Моуринью сказал, что Макелеле - это не фамилия, а амплуа. А вдруг и Фабрегас тоже станет именем нарицательным?

СВОБОДА В РАЗДЕВАЛКЕ

Есть вещи, которые не в силах отразить никакая статистика. Но они тем не менее оказывают существенное влияние на результат. До сих пор доподлинно неизвестно, какая именно кошка пробежала между Моуринью и футболистами, но конфликт явно был. Хиддинка пригласили не только потому, что он толковый тренер, но и потому, что он умеет создавать нужную атмосферу в команде.

Окунемся ненадолго в историю. В 1984 году 37-летний Хиддинк стал помощником тренера ПСВ. Тогда у усатого голландца не было никаких регалий, а сам он считал себя равным футболистам. За несколько месяцев Гус сроднился со всеми игроками просто потому, что умел слушать их и поддерживать разговор на любые темы. Спустя три года голландец возглавил команду, а в 1988-м в дружеской атмосфере выиграл Кубок чемпионов.

Известный журналист Саймон Купер в своей книге “Большая игра” вспоминает, что Хиддинк сам себя называл “человеком с низким эго”. Он всегда ставил и ставит игроков выше себя, не требует от них того, чего они не могут (привет Моуринью), а на прессу плюет. В “Валенсии” Хиддинка даже прозвали Мистер Не-обращай-внимания.

Вероятно, причина преображения “Челси” кроется в том числе в этом. Команда могла устать от эгоцентризма Моуринью, а при Хиддинке она отдыхает. Результат - налицо: “Челси” забыл о поражениях, Фабрегас вновь раздает передачи, Диегу Коста забивает почти в каждом матче, и даже Азар недавно наконец-то вспомнил путь к чужим воротам.

Однако вечно свежим воздух в раздевалке не будет, и Хиддинк футболистам может надоесть. А все тактические новшества голландца пусть и действенны, но все же локальны - даже преобразование схемы незначительно. Все это говорит о том, что он строит команду лишь на полгода - летом у “Челси” будет новый тренер.

Гоша ЧЕРНОВ

7 ЛЕТ НАЗАД ХИДДИНК НАЧАЛ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ

В 2009 году “Челси” в первых восьми матчах под руководством Гуса Хиддинка набрал 19 очков, не сумев обыграть только “Тоттенхэм” (0:1) и “Эвертон” (0:0). В нынешнем сезоне голландец не потерпел еще ни одного поражения, но и победить в премьер-лиге смог только дважды. (Кирилл БУРДАКОВ)

Первые восемь матчей Гуса Хиддинка во главе “Челси” в сезонах-2008/09 и 2015/16

Сезон

2008/09

2015/16

Игры

8

8

Победы (%)

6 (75,00)

2 (25,00)

Ничьи (%)

1 (12,50)

6 (75,00)

Поражения (%)

1 (12,50)

0 (0,00)

Мячи

11-5

12-8

Очки (ср.)

19 (0,79)

12 (0,50)

ГУС ОЖИВИЛ ДИЕГУ КОСТУ

Нападающий “Челси” Диегу Коста после прихода Гуса Хиддинка стал забивать в два раза больше.

Результативность Диегу Косты в чемпионате Англии-2015/16

При Моуринью

 

При Хиддинке

13

Матчи

8

3

Голы

6

368

Минуты/Гол

112

1

Передачи

2