Газета Спорт-Экспресс № 35 (6979) от 19 февраля 2016 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 10

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 февраля 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первые матчи

Во вторник “Зенит” и “Локомотив” потерпели на выезде два “сухих” поражения. Вчера эту печальную тенденцию поддержал и “Краснодар”, с минимальным счетом уступив в Праге. Таким образом, в первых трех официальных матчах российские клубы не набрали ни одного очка и не забили ни одного гола.

ИЗ ЕВРОПЫ С НУЛЯМИ

СПАРТА Пр - КРАСНОДАР - 1:0 (0:0)

Гол: Юлиш, 64.

“Спарта” (Прага): Бичик, Захустел, Брабец, Холек, Намойнесу, Ваха, Маречек, Фатаи (Йирачек, 89), Дочкал (Матейовски, 80), Крейчи, Юлиш (Конате, 78).

“Краснодар”: Дикань, Калешин, Сигурдссон, Гранквист, Петров, Ахмедов, Мамаев, Перейра (Газинский, 66), Смолов (Вандерсон, 68), Жоаузинью (Быстров, 82), Ари.

Наказания: Калешин, 30. Мамаев, 67. Брабец, 90+4 (предупреждения).

Судья: Винчич (Словения).

18 февраля. Прага. Стадион “Летна”. 17 000 зрителей.

Казалось, месяцы без официальной практики не должны стать серьезной проблемой для “Краснодара”. Ведь “Спарта”, по сути, подошла ко встрече в таком же состоянии. Но с первых же секунд стало ясно, что даже один матч в чемпионате Чехии на прошлой неделе дал пражанам тот самый заряд игрового тонуса, который позволяет делать все чуточку быстрее, слаженнее, свободнее и решительнее. К середине первого тайма хозяева вполне могли вести даже не в один мяч. Больше всего не везло Фатаи - нигерийцу, который собирается стать румыном. Прессингуя, “Спарта” гасила в зародыше атаки гостей и вновь накатывала на ворота Диканя.

Тогда как Бичик до перерыва оставался по большому счету без дела. А трибуны стадиона “Летна”, которым нечего было переживать за своего действующего вратаря, горевали об ушедшем, скандируя фамилию Павла Срничека. Известный в прошлом голкипер сборной Чехии, работавший в тренерском штабе “Спарты”, трагически погиб в декабре.

Только к концу первого тайма российскому клубу удалось подержать мяч у себя чуть подольше. Это напоминало первую весеннюю завязь будущих краснодарских атак. До реальных шансов огорчить Бичика не дошло, но перед второй половиной появилась легкая надежда, как выяснилось, обманчивая...

“Спарта” насела на ворота гостей пуще прежнего. К 60-й минуте статистика стала ужасающей: 7:0 по угловым, 15:0 по ударам. Дикань отводил угрозы как мог, чуть ли не лицом. Но тут защита все-таки не выдержала очередного банального навеса. Такого же как в Стамбуле. Такого же как в Лиссабоне.

Запахло жареным. И все равно прижатый чуть ли не к вратарской “Краснодар” не сбивался на отбой, а упорно пытался нащупать конструкцию своей фирменной комбинационной игры. Кононов выпустил Вандерсона, не собираясь удерживать вполне приемлемые по такому футболу 0:1. “Спарта” слегка успокоилась, “Краснодар” слегка осмелел. И игра кардинально изменилась. Сравнять счет не удалось, но “Краснодар” будто провел два разных матча в одном. И в преддверии ответного видно, что наши оригинальнее и тоньше. А пражане мужественны и смелы. Посмотрим, чья возьмет.

Филипп ПАПЕНКОВ