ХОККЕЙ
КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала
На прошлой неделе ФХР рекомендовала КХЛ отменить ярмарку юниоров - так с прошлого сезона называется драфт КХЛ. “СЭ” объясняет, почему процедура драфта так и не прижилась в российском хоккее.
ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ
В Северной Америке драфт - это начало любой спортивной лиги, точка отсчета для любого игрока, чья взрослая карьера только стартует. В России драфт - это…
Определение дать очень тяжело. Даже многие руководители клубов, не говоря уже о простых болельщиках, не понимают, зачем нужна эта процедура, и оттого она раз за разом превращается в сплошной фарс. Одни тратят драфт-пики на звездных иностранцев, вероятность приезда которых в КХЛ близка к нулю, другие выбирают хоккеистов, чьи имена уже назвали несколько раундов назад. Каждый развлекается, как может.
Но это не развлечение. На кону стоит судьба юниоров, которые могут как раскрыться, так и потухнуть, - все зависит от правильной организации процесса их перехода из детского в молодежный, а затем и взрослый спорт. Идея отмены драфта часто отсылает к организации хоккейного хозяйства: раз в России почти все сильные школы и так принадлежат клубам КХЛ, так зачем плодить новые сущности и перераспределять их выпускников по-новому. Все верно, за одной важной поправкой: если более внимательно изучить список школ, в которых впервые вставали на коньки многие игроки КХЛ, то выяснится, что неравенство клубов, которое должен искоренить драфт, зарождается задолго до его проведения.
Гранды КХЛ уже в 13 - 14 лет (если не раньше) предлагают лучшие условия не только юниорам из независимых школ, но и перспективным игрокам из систем других клубов лиги. В сборной 1996 года рождения, выступавшей на МЧМ в Финляндии, было сразу 10 воспитанников команд, которые не имеют своего представительства в элите. А в юниорской сборной до 17 лет первые две тройки нападения являются московскими “динамовцами” - однако все они начинали свой путь в других коллективах, среди которых были ЦСКА, “Спартак” и “Автомобилист”.
Правила таковы, что возрастной порог для попадания в МХЛ на год ниже, чем для выхода на драфт. И вот еще один пример: один из лучших российских защитников 1997 г.р. Егор Рыков, который начинал свой путь в московской школе “Русь”, в 16 лет перебрался в СКА и провел сезон в Молодежной лиге. Однако на драфте питерский клуб имел право защитить его как своего воспитанника. Глупо обвинять “Динамо”, СКА или кого-то еще в грабеже - почему бы не усилить свои юниорские команды, если для того есть возможность? Речь о другом. Драфт происходит в тот момент, когда на нем уже некого выбирать - абсолютное большинство сильных юниоров давно разобраны.
Контрпримеров хватает. Пашнин, Зайцев, Прохоркин, Слепышев, Григорьев свои первые команды в КХЛ обрели именно на драфте. Ныне покойный “Атлант”, у которого по причине недолгой истории клуба не было сильной школы, умудрился благодаря драфту сформировать костяк клуба: Рукавишников, Левицкий, Сошников, Шмелев, Кадейкин. Но это исключения из общего правила, которые лишь выделяют среди общей массы ленивых генменеджеров тех немногих, кто пытался из бесполезного, на первый взгляд, мероприятия выжать максимум пользы для своего клуба.
Нужность драфта - не вопрос вкусовщины, как, скажем, в случае с Матчем звезд, и потому он не может проводиться для галочки. Драфт либо работает, либо нет, а одним своим фактом существования поднять престиж лиги он не в состоянии. В условиях, когда клубы могут защитить любое число своих юниоров, мероприятие выполняет лишь информационную функцию: куда интереснее следить не за самим драфтом, а за матчем лучших проспектов - хотя бы раз в год молодые таланты оказываются в фокусе внимания хоккейного мира.
Странная выходит “ярмарка” - на ней можно все посмотреть, но выбрать лишь то, что осталось после уже давно закончившихся торгов. Стоит ли ее отменять, как предлагает ФХР? Пожалуй, да. Если драфт не справляется ни с задачей уничтожения неравенства клубов, ни с построением удобной вертикали для развития юниоров, то и проводить его незачем.
Однако за спорами об его отмене не стоит забывать о главном: проблемы, которые он должен решить, никуда не денутся, а метод их устранения так и не найден.
Павел КЛИМОВИЦКИЙ
СЛОВА
Борис МИХАЙЛОВ, прославленный советский форвард:
- Я не могу сказать, что процедура драфта российскому хоккею необходима. Какой в ней смысл, если клубы могут защищать сколько угодно игроков? Другое дело, если бы слабейшая команда могла выбрать лучшего юниора, попадающего на драфт. Наверное, если федерация предлагает его отменить, это действительно стоит сделать. Не все то, что работает в НХЛ, может сработать и у нас, и не все нужно перенимать для своего использования.
Борис МАЙОРОВ, вице-президент ФХР:
- Драфт нам не подходит по одной простой причине: ни одна энхаэловская команда не имеет своей детско-юношеской школы, в Северной Америке все они независимые и платные. Работают скауты, отбирают игроков, выставляют на драфт. У нас же абсолютное большинство школ принадлежит клубам. Кто будет отдавать своих игроков, которых воспитывали больше десять лет и готовили для команды мастеров? Где логика в том, что они пойдут на драфт и какой-то дядя их заберет? Школ, не принадлежащих клубам КХЛ, совсем немного, большие команды и так оттуда высосали все, что можно, - сильных юниоров там уже нет. А какой смысл проводить драфт для безруких и безногих?