Газета Спорт-Экспресс № 40 (6984) от 27 февраля 2016 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 февраля 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК ГАГАРИНА. ВОСТОК. 1/8 финала. Третьи матчи

Победив дома “Салават Юлаев”, казанцы возродили интригу “зеленого дерби”, “Автомобилист” получил шесть пробоин от “Магнитки”, а главный тренер “Сибири” Андрей Скабелка в знак протеста против грубой игры хозяев давал пресс-конференцию стоя.

“АК БАРС” ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СЕРИЮ, РАЗИН ЗОВЕТ ШАМАНА

“СИБИРЬ” ПОТЕРЯЛА МЕНЬШИКОВА

АДМИРАЛ - СИБИРЬ - 1:3 (1:1, 0:2, 0:0)

Голы: Окулов - 1, 13:20 - 0:1. Макаров - 2 (бол., Бартулис, Кузнецов), 14:14 - 1:1. Шумаков - 2 (Верещагин), 31:39 - 1:2. Наумов - 1 (Шалунов, Шумаков), 38:00 - 1:3. Вратари: Налимов - Салак. Штраф: 68 - 18. Броски: 22 (10+8+4) - 23 (5+12+6). Судьи: Гашилов, Оскирко. 26 февраля. Владивосток. “Фетисов Арена”. 5550 зрителей.

Первые два периода происходящее на площадке шириной 26 метров можно было охарактеризовать одним словом - борьба. И хотя статистики не зафиксировали запредельное количество силовых приемов, ее было даже сверх нормы, что вполне оправдано кубковой порой и приближающейся весной.

Стычек, являющихся логичным продолжением этой борьбы, тоже хватало. В одной из них “Сибирь” потеряла одного из своих ведущих защитников - Виталия Меньшикова. Дэвид Бут пытался спровоцировать его на драку, и у него почти получилось, если бы Виталий вовремя не понял, во что его вовлекают, и не остановился. Во время стычки, возможно, имел удар концом клюшки. СДК КХЛ должен досконально изучить этот эпизод. Меньшиков - человек, который до последнего терпит боль, на скамейке все-таки попросил помощи врачей и отправился в раздевалку.

Бут не угомонился и попробовал спровоцировать Сергея Шумакова, ударив его сразу после заброшенной им шайбы. Лайнсмены не дали побиться ему с Максимом Игнатовичем, и, как показало дальнейшее развитие событий, очень зря. Участникам эпизода только и оставалось, что переругиваться со штрафных скамеек.

Виктор Александров и Дамир Жафяров едва не подрались просто случайно.

Страсти могли утихнуть и раньше, но поскольку своевременного выплеска так и не случилось, матч в концовке, когда гости уже спокойно играли на удержание счета, уплыл из-под контроля арбитров. Саюстов атаковал в голову Виктора Боброва, судьи вновь оттащили от Мнацяна Игнатовича, а затем последний сам, в духе подопечных Андрея Назарова, напал на Месароша, что уже явно, учитывая счет на табло, было лишним.

ЦИФРЫ

86 штрафных минут набрали команды.

1-ю шайбу в КХЛ забросил защитник “Сибири” Владислав Наумов.

1-й гол в плей-офф забил Константин Окулов

1 месяц, по предварительным оценкам врачей, пропустит защитник сибиряков Виталий Меньшиков, получивший перелом 6-го левого ребра без смещения.

СЛОВА

Главный тренер “Сибири” Андрей СКАБЕЛКА давал пресс-конференцию стоя в знак протеста против грубой игры хозяев:

- Мы одержали третью победу. Чтобы выиграть серию, нужно четыре. У меня всё. Всё остальное расскажет тренер хозяев. Я не нарушил регламент?

Александр АНДРИЕВСКИЙ, главный тренер “Адмирала”:

- После второго гола немножко потеряли концентрацию, и игра перевернулась. “Сибирь” является лучшей командой в лиге по игре на результат и сохранению счета. У нас остался последний шанс.

- В третьем периоде, когда начались стычки и драки, насколько команда была управляема?

- Это плей-офф, никто не хочет проигрывать. Все понимают, что наши шансы тают. Что тут добавить? Это эмоции, никто их не отменял.

Марат САФИН

КОВАРЖ ВЕРНУЛСЯ В ЗАПАС ЧЕРЕЗ 15 МИНУТ

АВТОМОБИЛИСТ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 0:6 (0:3, 0:2, 0:1)

Голы: Семин - 2 (Осипов, Филиппи), 12:23 - 0:1. Косов - 1 (Вольски, Антипин), 13:01 - 0:2. Осала - 2 (Косов), 15:17 - 0:3. Косов - 2 (Береглазов, Осала), 20:47 - 0:4. Платонов - 1 (Тимкин), 39:44 - 0:5. Осала - 3 (мен., п.в., Платонов), 59:32 - 0:6. Вратари: Коварж (Устинский, 15:17, 57:15 - 59:32) - Кошечкин. Штраф: 18 - 10. Броски: 29 (6+10+13) - 42 (21+8+13). Судьи: Беляев, Овчинников. 26 февраля. Екатеринбург. КРК “Уралец”. 5570 зрителей.

Болельщики “Магнитки” волновались - почему концовку регулярного чемпионата и стартовый матч плей-офф провел молодой Илья Самсонов, а не герой чемпионского плей-офф-2014 Василий Кошечкин?

Оказалось, вратаря-гренадера свалил свирепый грипп, температура у “сталевара” поднялась до 39 градусов.

Вице-чемпиону мира среди молодежи-2016 не удалось ознаменовать победой дебют в Кубке Гагарина. Стартовый матч серии остался за “Автомобилистом” и его вратарем Якубом Коваржем, тоже пропустившим финиш регулярки. Но по другой причине - доходили слухи, что чешский вратарь решил включить Доминика Гашека - ладно бы на льду, а в раздевалке. Как известно, Доминатор любил влезть в тренерскую шкуру, на это еще жаловался Милош Ржига после совместной работы со своим знаменитым соотечественником в “Спартаке”.

Наставник “Автомобилиста” Андрей Разин с таким вторжением в свой огород мириться не пожелал. На какое-то время законсервировал Коваржа.

Однако после победы в стартовом матче не было сомнений в выборе вратаря на вторую встречу. Тем не менее пост номер один занял Игорь Устинский и пропустил лишь одну шайбу, ставшую роковой.

Вчера вновь играл Коварж. Всего 15 минут 17 секунд. Пропустив трижды, он уступил место дублеру. Братская дуэль с центрфорвардом “Магнитки” Яном Коваржем завершилась, по сути, не начавшись.

Кошечкин же подчистил все огрехи партнеров. Ярослав Косов отметился дублем, дважды оказавшись первым на отскоке. Он был близок к хет-трику, но на последней минуте игры промахнулся по пустым воротам.

В третьем периоде пришлось вспомнить о кубковом молчании Сергея Мозякина. У капитана “Магнитки” явно сбился прицел, а однажды на пути шайбы после его броска в пустой угол в самый последний момент выросла ловушка Устинского.

Владислав ДОМРАЧЕВ

Андрей РАЗИН, главный тренер “Автомобилиста”:

- Первые 10 минут показывали неплохой хоккей, но потом надломились. Видимо, все наши хорошие качества передались сопернику. У нас есть день, чтобы вернуть эти качества и подготовиться к следующей игре.

- Как будете выводить своих подопечных из этого психологического состояния?

- Шамана позовем, поколдуем.

Алексей МАКСИМОВ

0-3 БЫЛО БЫ ПЕРЕБОРОМ

АК БАРС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

Голы: Ткачев - 1 (Дялога, Лукоянов), 17:22 - 1:0. Архипов - 1, 22:42 - 2:0. Лукоянов - 2 (Чибисов, Ткачев), 33:07 - 3:0. Вратари: Галимов - Сведберг (59:10). Штраф: 16 - 34. Броски: 25 (13+11+1) - 34 (7+15+12). Судьи: Гофман, Кулаков. 26 февраля. Казань. “Татнефть Арена”. 8460 зрителей.

3-0 в этой серии было бы перебором. И пусть хоккей “Ак Барса” в этом сезоне вызывает в основном тоску и уныние, в данном случае это не имеет значения.

Зинэтула Билялетдинов к домашним матчам основательно перелопатил оборону, убрав в запас Сидорова с Корнеевым и изменив все сочетания. Ну и отличившегося со знаком минус Иванова в четвертой тройке заменил Архиповым, не трогая остальные звенья. Видимо, игра команды в атаке его устраивала. Нельзя сказать, что “Ак Барс” внятно выглядел у чужих ворот, но и статистом не был. А вот защита - защита подводила регулярно, так что перестановки напрашивались, и они по большому счету сработали. В плане надежности - это небо и земля. И даже в первом периоде, когда казанцев явно потряхивало, уфимцам они ничего толком не позволили.

Агрессивной игры от “барсов” мы так и не дождались, но Билялетдинов все же сыграл активнее, чем в гостях. Перекрытой средней зоной при очень высокой плотности он вынуждал “Салават” ошибаться, наказывая их контратаками. Ну а атаки с ходу - это хлеб казанцев. Что доказали все три их шайбы.

С 0-2 в истории КХЛ отыгрывалась всего пара команд, но не исключено, что “Ак Барс” пополнит их список. Сдаваться они изначально не собирались, а, набравшись уверенности, выглядели весьма целостно и мощно на фоне несколько растерявшихся башкиров.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

Ошибка ГОНЧАРОВА. Максим Гончаров провел “выдающийся” матч. Заработал два глупых удаления, получил дисциплинарный до конца игры штраф за разговоры с судьями, да еще и “привез” в самом начале второго периода гол Архипова в безобидной в общем-то ситуации. Возможно, Дмитрий и нарушал правила, однако кто мешал защитнику “Салавата” просто выбросить шайбу из зоны?

ОМИЧИ ОДНОЙ НОГОЙ ВО ВТОРОМ РАУНДЕ

НЕФТЕХИМИК - АВАНГАРД - 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)

Голы: Бурдасов - 1 (Лемтюгов), 19:00 - 0:1. Александров - 1 (Соботка, Михеев), 21:22 - 0:2. Якимов - 1, 49:50 - 1:2. Вратари: Судницин (59:36) - Фурх. Штраф: 2 - 12. Броски: 46 (15+13+18) - 22 (13+6+3). Судьи: Бондарь, Кулев. 26 февраля. Нижнекамск. ЛД “Нефтехим Арена”. 5500 зрителей.

Гости с первых минут действовали вторым номером, повели после голов Бурдасова, использовавшего ошибку Березина, и дальнего выстрела Александрова. Однако исход встречи оказался под вопросом, когда в середине третьего периода Богдан Якимов сократил преимущество в счете. Но в концовке хозяева дважды не использовали большинство, и шансы подарить серии хоть какую-то интригу теперь крайне малы.

Сегодня четвертые матчи Западной конференции: 17.00 Торпедо - Йокерит (КХЛ-ТВ), СКА - Локомотив (Матч-ТВ), Динамо М - ХК Сочи (КХЛ-ТВ HD), 19.00 Слован - ЦСКА (КХЛ-ТВ).

ВОСТОК

АВАНГАРД - НЕФТЕХИМИК 3 - 0

Первый матч - 2:1, второй - 4:2, третий - 2:1 , четвертый - завтра в 17:00 (КХЛ-ТВ HD)

СИБИРЬ - АДМИРАЛ 3 - 0

Первый матч - 4:2, второй - 4:0, третий - 3:1, четвертый - завтра в 10:30 (КХЛ-ТВ, КХЛ-ТВ HD)

МЕТАЛЛУРГ Мг - АВТОМОБИЛИСТ 2 - 1

Первый матч - 1:2, второй - 1:0, третий - 6:0, четвертый - завтра в 14:30 (КХЛ-ТВ)

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АК БАРС 2 - 1

Первый матч 4:1, второй - 5:2, третий - 0:3, четвертый - завтра в 17:00 (КХЛ-ТВ)