Газета Спорт-Экспресс № 40 (6984) от 27 февраля 2016 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 февраля 2016 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2016

До старта чемпионата мира, который состоится с 6 по 22 мая, больше двух месяцев. Но уже сейчас ледовые арены турнира в полной готовности. Мы уже рассказывали о московском “ВТБ Ледовом дворце”, открытом еще в прошлом апреле. Сегодня речь пойдет о питерском “Юбилейном”, куда на прошлой неделе пригласили журналистов.

ФАЗЕЛЬ НЕ ЛУКАВИЛ: “ЮБИЛЕЙНЫЙ” К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПРАКТИЧЕСКИ ГОТОВ

Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

ПЕРВОЙ ЗАШЛА ЛАЙКА

- Где лайка? Пусть первой зайдет! - говорят, в новый дом первой нужно запускать кошку. Однако хоккейная арена - другой коленкор. Поэтому на презентации “Юбилейного” первым во дворец впустили талисман чемпионата мира.

Высоченный маскот долго удовлетворял желания людей сфотографироваться вместе с ним, не отказал никому. За это время гости-журналисты успели изрядно замерзнуть.

Тестирование льда главной арены “Юбилейного” намечено на конец марта - начало апреля. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать: похорошевший после ремонта дворец практически готов. Это, кстати, подтвердил и президент ИИХФ Рене Фазель во время визита в город на Неве.

Именно фигуристы опробовали новый лед большой арены. На свежеотреставрированную площадку выпустили человек 500. Они не столько катались, сколько делали селфи на фоне новеньких бортов и скамеек команд, которые в мае поступят в распоряжение сборных Канады, США, Финляндии…

Первая проба льда прошла на ура. И уже в январе в “Юбилейном” прошли первые профессиональные ледовые шоу.

ЛЕД ПОКРАСЯТ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ

Встретить сейчас в “Юбилейном” хотя бы одного рабочего - задача непростая. Хотя мы наткнулись в холле на людей со стремянкой плюс увидели забытый кем-то мастерок и диковинный, напоминающий паука агрегат на льду - вот и все следы, оставшиеся после грандиозной реконструкции дворца 1967 года постройки.

По словам организаторов, работы по спортивной и зрительской части фактически завершены. Осталась небольшая “косметика” - кое-что подкрасить, отрегулировать звук и свет.

Свет - дело очень деликатное и ответственное. Пока лед главного катка выглядит странновато. Он до того прозрачный, что сквозь его толщу видна бетонная “подушка” охлаждаемой плиты. К первым тестовым матчам его непременно покрасят в белый цвет.

В этом деле крайне важно подстроиться под освещение арены - чуть промахнешься с оттенком, и вся площадка будет смотреться желтоватый. Поэтому чтобы избежать накладок с телевизионной картинкой, покраской льда будут заниматься в последний момент.

А вот восемь раздевалок - у каждой сборной будет своя - уже полностью готовы. Отметим, что представители наиболее ответственных команд уже успели заглянуть в “Юбилейный” и даже зарезервировали наиболее приглянувшиеся. Хотя право первого выбора предоставляется сборным согласно рейтингу ИИХФ. Первые тут канадцы, за ними финны…

В распоряжение сборных отдадут третий каток “Юбилейного”, тренировочный. На нем уже растопили лед и поставили перегородки. Эта арена в мае будет выполнять функции склада - там хоккеисты смогут оставить амуницию до конца петербургской части чемпионата. Так что таскать за собой тяжеленные баулы из гостиницы во дворец и обратно не придется.

ДВУХЭТАЖНЫЙ ПРЕСС-ЦЕНТР

Сейчас почти все строители брошены на административную зону, где будут работать чиновники ИИХФ и журналисты. Этот участок недоступен для зрителей. Вот почему ремонт не мешает проводить массовые культурно-зрелищные мероприятия уже сейчас. Из-за работ в административных помещениях передвигаться по “Юбилейному” пока приходится извилистым маршрутом. Чтобы с большого катка попасть в будущий пресс-центр, гостям пришлось подняться на второй этаж, миновать несколько запутанных коридоров, заглянуть на тренировочную площадку, где будут проводить раскатки сборные, и только после этого выйти в холл малой арены.

Сейчас другого пути нет, на первом этаже кипит ремонт. Но в мае дорога из ложи прессы в микст-зону и из нее в пресс-центр займет не более пяти минут.

К слову, двухэтажный пресс-центр развернется на месте уютного кафе и соседствующего с ним магазина хоккейной экипировки. Работники кафе обещали сохранить фишку заведения - именные стулья, на спинках которых красуются игровые имена и фамилии игроков сборной России - от признанных звезд Александра Овечкина и Владимира Тарасенко до молодых Даниила Апалькова и Антона Бурдасова.