Газета Спорт-Экспресс № 41 (6985) от 29 февраля 2016 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 февраля 2016 | Хроника

Биография “СЭ” неразрывно связана со всеми жизненными вехами спортивной России - от рождения до наших дней. География “СЭ” - все арены, площадки, трассы, тропы и магистрали мирового спорта и его окрестностей, везде, где в эту четверть века кипела и пела спортивная жизнь. Биология “СЭ” - люди спорта, от ярчайших звезд до честолюбивых дублеров, в благоухании славы и в трудовом поту. Геология “СЭ” - замысловатые сюжеты, роковые коллизии, тайные интриги и громкие сенсации, чем неисчерпаемо богаты недра спорта. А история “СЭ” - это история спорта, которую писали очевидцы; повесть временных лет, рассказанная ее участниками. Подшивки “Спорт-Экспресса”, как скрижали, хранят и помнят эту историю. Вспомним и мы. Сегодня - третья серия 1991 года: последние славные дни советского футбола.

25 ЛЕТ В СПОРТЕ: ИСТОРИЯ ГЛАЗАМИ “СЭ”

КОМАНДЫ, ЗА КОТОРЫЕ НЕ СТЫДНО

1991 год в футболе проходит под флагом УЕФА: национальные сборные играют в отборочном цикле Euro-92, а в Кубке европейских чемпионов эпохальная реорганизация: вместо 1/8 финала учреждены групповые турниры. Советский Союз в новой редакции Кубка (в Лигу его переименуют через год) представляет тотально обновленное киевское “Динамо”. В первом матче оно побеждает “Бенфику”, за которую выступают - и это пока еще крайне непривычно - наши соотечественники: экс-динамовец Сергей Юран и экс-спартаковец Василий Кульков.

Заграничный легион советских футболистов ширится день ото дня. Вслед за признанными звездами, вице-чемпионами Европы и лауреатами Олимпиады-88, в 1991-м на Запад устремляется новая волна - молодых и дерзких. Самые громкие “трансферы” (это слово в обиход войдет позже) помимо Юрана с Кульковым - переезды Шалимова с Колывановым в Италию и Канчельскиса в Англию. Причем донецкого хавбека, малоизвестного даже в СССР, приобретает один из лучших клубов континента, обладатель Суперкубка УЕФА “Манчестер Юнайтед”.

Сборная, провалив предыдущим летом чемпионат мира и собранная Анатолием Бышовцем, по сути, заново, всего за год возрождает самые смелые надежды и завоевывает народную любовь. Отбор на Euro-92 пройден без поражений, в августе обыграна в Осло окрепшая Норвегия, а визы на финальный турнир в Швецию проштампованы ничьей в Лужниках с итальянцами и победой на Кипре. В команду начинают верить даже те, кто после распада “серебряной” плеяды Лобановского с ее “футболом XXI века” не воспринимал сборную Бышовца всерьез.

Другой символ веры в возрождение и новый подъем отечественного футбола - чемпион и обладатель Кубка СССР ЦСКА. Всего за два сезона армейский клуб под управлением Павла Садырина достигает вершины советской футбольной иерархии. А самое главное - играет очень симпатично, увлекательно, искристо. Как и тбилисскому “Динамо” десятилетием ранее, армейцам рукоплещут все истинные ценители и почитатели игры, не ангажированные “Спартаком” и Киевом. Жаль только, что эра этого ЦСКА - и этого футбола - окажется очень недолгой…

EURO-92: СССР - ИТАЛИЯ - 0:0

СЛОВЕСНАЯ ВОЙНА ЗА 72 ЧАСА ДО МАТЧА ГОДА

Корреспондент “СЭ” Александр ЛЮБИМОВ позвонил в Италию и попросил ведущих футбольных обозревателей высказать свое мнение об исходе матча 12 октября в Лужниках.

Витторио ОРЕДЖА, “Тутто-спорт”:

- Итальянцам не видать победы как своих ушей. Если вы спрашиваете, кто может добиться успеха в этом матче, то просто не знаете, что в последние дни происходит в итальянском футболе. Между игроками сборной идет борьба не на жизнь, а на смерть. В понедельник президент итальянской федерации Матарезе еще раз подтвердил, что Адзельо Вичини проводит последний матч и на его место заступает Арриго Сакки. Дней десять назад Роберто Баджо заявил, что если это так, то его выступление за сборную Италии в Москве будет последним. Но Баджо не повезло - он получил травму и вряд ли выйдет на поле Лужников. В минувшее воскресенье Баджо поддержали Луиджи Де Агостини и Сальваторе Скиллачи. Они также не признают Сакки как главного тренера “Скуадры адзурры”. Все неаполитанцы объявили бойкот сборной, если ее наставником будет бывший тренер “Милана”. Правда, у Сакки есть союзники. Это игроки “Милана”, “Интера” и “Сампдории”. Им давно надоел Вичини, и они хотят нового, более модернового руководство. Журналисты шумят, что мы переиграем вашу команду, но им не очень верят болельщики. Вы знаете, сколько приедет поклонников на чартерном рейсе 10 октября в Москву? Всего сорок человек! Тифози не верят в успех нашей команды.

Бруно ПЕРУККА, “Стампа”:

- Я - итальянец, но постараюсь рассудить хладнокровно и логично. Конечно, я бы очень хотел увидеть победу своей команды в Москве. Но надо быть объективным. Вот мой расклад. У Италии лишь 10 процентов на успех в Москве. Сорок процентов, что победу одержит советская команда. И пятьдесят процентов, что счет в матче не будет открыт. В подобного рода встречах нападающие чувствуют слишком большой груз ответственности и забывают открыть счет.

(№42 от 10 октября 1991 года)

ЕЙ-БОГУ, НЕ СТЫДНО ЗА ТАКУЮ КОМАНДУ!

Эту команду мы открывали для себя в сентябре прошлого года, когда она, начиная игрой с норвежцами отборочный европейский цикл, должна была либо посыпать нам соль на свежие итальянские раны, либо дать шанс забыть о них.

Верилось, понятно, в первое, но больше - как в чудо, ибо умом-то мы понимали, что в считанные недели боеспособная команда не создается. Тем паче, что из “итальянцев” в силу разных причин этой команде могли помочь очень и очень немногие.

Мы, правда, и сами тогда для себя еще не определили, чего, собственно, в первую очередь ждем от этой сборной - результата или же игры. На то и другое сразу рассчитывать было нереально, как бы ни хотелось нам одним махом рассчитаться за прежние страдания. Но дыхание мы на всякий случай затаили.

Они встали рядом, плечом к плечу, и - заиграли, эти собранные Бышовцом в одну команду вчерашние резервисты, дублеры, новички. Сначала, мне кажется, все-таки заиграли, а потом уже к ним, ничем нас абсолютно не удивив, пришел и результат. Ибо кто, например, скажет, что ничья в прошлогоднем матче с итальянцами была с нашей стороны вымученной или вырванной? Нет, она вышла по игре, в которой одна команда действовала так, что не позволила переиграть себя другой, несмотря на все ее заведомое фаворитство.

У Бышовца удивительным образом почти сразу подобралась играющая команда. Все как-то очень быстро обрели в ней свое место. И десять лет просидевший в клубном запасе Уваров, и Чернышов, которого еще три года назад не брали даже в дубль московского “Динамо”, и Канчельскис, никак не попадавший в состав в Киеве, а на момент призыва в сборную не заигравший еще толком и в Донецке. Потом в команду влился неприметный с виду Галямин - и кто сегодня скажет, что он в ней не на месте?

Мы вроде бы знали и видели всех этих людей давно, но выходило, что будто и не знали вовсе.

А вот игроки прежнего созыва подбирались и просеивались Бышовцом не спеша. Сложно сказать, какой совместимости труднее было добиться двум поколениям - игровой или же психологической. Ведь Олег Кузнецов, Цвейба, Алейников, Михайличенко, Протасов - давно и безоговорочно признанные звезды, но в последнее время у всех вместе у них как-то не очень получалось. Но Бышовец сумел обернуть их мастерство и амбиции на пользу общекомандному делу.

…Футбол в исполнении сегодняшней сборной - то немногое, что позволяет нам еще радоваться в сегодняшней нашей жизни. И мы радуемся. За них и за себя.

И хотим радоваться дальше. Пусть никто сегодня не может дать нам гарантий на сохранение нынешнего состава, гарантии на сохранение наших симпатий сборная своей игрой себе обеспечила. Мы вместе шли к Швеции и вместе пришли к ней. И это на редкость приятно - сознавать, что при всей видимой разобщенности что-то общее, от чего ни при каких тяжких обстоятельствах не хочется нам отказываться, у нас все-таки есть.

И поэтому мы все вправе сказать себе, что эти год и два месяца были прожиты нами не зря.

Сергей МИКУЛИК (№67 от 15 ноября 1991 года)

ТАБЛО ВСЕГО НЕ СКАЖЕТ

Этот матч завершился с тем же результатом, что и первый на “Стадио Олимпико” в Риме 3 ноября прошлого года. Но боюсь, что, кроме результата и упущенных благоприятных моментов, между этими играми, их сюжетами и внутренним наполнением не было ничего общего.

…Итальянцам нечего было терять. И уж кому, как не им, броситься бы с места в карьер, прижать наших прессом к воротам и не давать свободно дышать на каждом метре поля. Но что это: потеряв мяч на подступах к чужой штрафной, игроки в голубых футболках не пытаются сразу отобрать его, а спешат на свою половину поля, где выставляют мощный оборонительный заслон.

Наши подолгу держат мяч, приглашая соперников к борьбе, передают его друг другу, без намека на продвижение вперед, а итальянцы вовсе и не думают раскрываться.

Что это - тактика, выработанная годами итальянской футбольной школой? А может быть, инстинкт самосохранения вынуждает подопечных Вичини думать в первую очередь о безопасности собственных ворот?

…Кульминацией тайма стала дуэль Чернышов - Дзенга. Наш центральный защитник, совершенно неожиданно ворвавшийся во вратарскую площадку гостей, получил мяч от Михайличенко. Зрители, итальянские и наши игроки, по-моему, уже видели этот мяч в воротах. Но защитник не нападающий. Хотя все равно непонятно, как Чернышов сумел угодить мячом в руку, поднятую вверх лежавшим на траве Дзенгой.

Никто из журналистов, естественно, не был допущен в перерыве в раздевалку итальянской команды. Но и без того было понятно: вот сейчас-то “Скуадра Адзурра” пойдет ва-банк. И пошла. И уже Черчесов в центре внимания, поскольку главные события разворачиваются у его ворот. Хорошего вратаря и штанга выручает - это неписанное правило подтвердилось лишний раз, когда мяч после “выстрела” Риццителли отразила правая стойка. Но штурм был недолгим…

Итальянцы снова произвели впечатление прекрасных игроков, впервые появившихся на поле вместе. Поэтому-то они ничего не смогли сделать с командой, которая не только точно знает, чего она хочет, но и то, как эта цель достигается.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ (№45 от 15 октября 1991 года)

ЧЕМПИОНАТ СССР

ЦСКА: ЗАГАДКА САДЫРИНА

Друг друга они нашли в последний момент. Ибо когда работавший в Херсоне (сейчас-то в это не очень и верится) Павел Садырин принял приглашение столичных визитеров, команда ЦСКА решила перестать быть командой. Разбежаться задумали практически все. И новый тренер в качестве знакомства получил столько заявлений об уходе, что ими комнату можно было оклеить.

Футболисты устали. Устали от неизвестности. Они и сами не могли понять, почему никак не могут стать командой, способной на большее, нежели балансирование на грани высшей и первой лиг. Устали друг от друга, от руководства, от такой жизни - и решили искать лучшей поодиночке. Общая жизнь перестала для них существовать.

И вдруг приходит Садырин и предлагает попробовать еще раз. Всем вместе. Но уже с ним. Они, столько уже пробовавшие с другими, с порога это предложение отвергли. Они не верили уже никому, даже самим себе, пожалуй, уже не верили - с какой стати бросаться в объятия очередному главному?

Если бы кому-то удалось понять, чем их сумел тогда заворожить Садырин, то, наверное, и нынешний феномен ЦСКА был бы нам более понятен. Но та, давняя уже загадка, так, видимо, и останется загадкой.

Они остались. Даже те из них, кто считал, что у тренера Садырина все в прошлом, а у них - в будущем, но в других командах. Они и названия этих команд в заявлениях указывали, но отчего-то вот решили повременить.

Хотя Садырин ничего им, в сущности, не обещал. Разве что предложил пойти за ним. Теоретически этот путь, конечно, мог привести и к чемпионству, как было в “Зените”. Но даже Валерий Брошин, бывший зенитовец, как он потом признался, не очень-то в это верил. Достаточно было вспомнить, сколько лет вставал на ноги тот “Зенит”, чтобы понять, что у нынешнего поколения ЦСКА нет на это времени.

Они уложились в три сезона. Разорвали всех в первой лиге, на следующий год взяли серебро, и вот сегодня - чемпионы, попутно выигравшие Кубок. Они поверили друг в друга и не разочаровались.

…Обратите внимание: полсостава ЦСКА ходит в кандидатах в сборную, но ни один, по существу, игрок не нашел там пока своего постоянного места. Объяснения могут быть разными. Мое - ЦСКА именно команда. В которой все на своих местах.

Останутся ли они на них в будущем - вот вопрос. Но давайте не будем загадывать наперед, а просто вспомним, что сегодня они - чемпионы. И скажем им за это спасибо. Они ведь подарили нам в наше непростое время прекрасный сезон. И мы приняли этот подарок.

Сергей МИКУЛИК (№60 от 5 ноября 1991 года)

Уже к лету 1992-го от этого ЦСКА не осталось практически ничего. Разъехались по заграницам практически все ведущие игроки, возглавил сборную России Павел Садырин. Тем не менее в обновленном виде команда вновь добралась до финала Кубка СССР, последнего в своем роде. Но проиграла его “Спартаку”.

Игорь КОЛЫВАНОВ - 5!!!

- Судя по тому, что в двух последних играх за “Динамо” ты забил ни много ни мало семь мячей, Дзенге (вратарю сборной Италии, с которой советская команда готовилась сыграть решающий отборочный матч Euro-92 - прим. Е.З.) есть чего опасаться.

- Да, но до этого-то я молчал аж с 3 августа - с матча против “Арарата”. Так что, считай, за два месяца рассчитываться нужно было.

- До тебя в эти два месяца ведь наверняка доходили разговоры о том, что Колыванов, дескать, бережет себя для Италии, для “Фоджи”, причем бережет ноги?

- В “Фоджу” я еще мог вместе с Шалимовым уехать - приглашали. Но отъезд отложен до ноября - до конца сезона. А разговоры эти лучше бы до защитников дошли, чтоб те меня поменьше били, а ноги я могу предъявить как доказательство. Я много, конечно, передумал о своей дальнейшей судьбе за это время, но только не в игре. Другое дело, что в тренировках, может, что-то упустил и был не в той форме, чтобы все время забивать. К тому же и травмы подкрались. Повторение истории двухлетней давности, когда я только собирался с Родионовым за звание лучшего бомбардира потягаться, почти уже достал его, и тут - травма. Но сейчас, тьфу-тьфу, выправился. Жизнь, она же полосами идет. Теперь вроде светлая пришла.

- А каков рекорд результативности за один матч в итальянском первенстве, ты еще не узнавал?

- Если по ходу побью, скажут, наверное. Я, выходя на поле с “Днепром”, ни о каком рекорде не думал. Потом уже, когда все осознал, вспомнил, как в первом тайме в крестовину попал, а то бы и вправду рекорд чемпионатов мог состояться. Но, видно, не судьба.

- Ты вообще в нее веришь?

- Отвечу в следующую субботу. Если итальянцев обыграем.

Сергей МИКУЛИК (№40 от 8 октября 1991 года)

В матче с “Днепром” (6:2) Колыванов забил 5 мячей, повторив рекорд чемпионатов СССР. По итогам года был признан лучшим футболистом страны по опросу еженедельника “Футбол”. В конце октября перешел в “Фоджу”. В сезоне-1991/92 провел за команду 15 матчей и забил 3 гола. На Euro-92 сыграл против Германии и Голландии.

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС: КИЇВ - ДОНЕЦЬК - MANCHESTER

…Прекрасный пол из секретариата клуба сразу же оценил галантность новичка. “Представляете, - воскликнула одна из них, - Андрей открывает дверь перед дамой и пропускает нас вперед. Настоящий джентльмен, не то что наши. Да еще такая улыбка…”

Улыбка, несомненно, выручает. Ведь английский словарь Андрея пока небогат, хотя он и посвящает по два часа в день изучению языка.

“Порой общение с Канчельскисом в раздевалке напоминает разгадывание шарад, - улыбается капитан команды Брайан Робсон. - Например, ему пришлось разыграть целое представление из репертуара театра мимики и жестов, чтобы рассказать нам о профессии своих родителей”.

Сегодня тренер “Манчестера” Алекс Фергюсон заявляет местным журналистам: “В Донбассе я откопал алмаз”. Вкратце история появления Канчельскиса в Англии такова. Норвежский агент сообщил Фергюсону о “21-летнем русском, который великолепно выполняет прострелы и подачи с фланга”. Таких футболистов английские тренеры сегодня ищут (в основном тщетно) по всему миру. Поэтому Фергюсон сразу же начал переговоры с “Шахтером” и правильно сделал: выяснилось, что одновременно на Андрея положил глаз и “Арсенал”…

В стартовом туре чемпионата Англии Канчельскис провел первый официальный матч в составе “Манчестера”, вызвав восторженные отклики. Оба безответных гола в ворота “Ноттс Каунти” валлиец Марк Хьюз и Робсон забили с его отличных передач…

(№17 от 5 сентября 1991 года)

В сезоне-1991/92 Андрей Канчельскис, отметивший в январе свое 23-летие, сыграл в чемпионате Англии 34 матча и забил 5 мячей. В апреле завоевал первый трофей с “МЮ” - Кубок лиги. В июне 1992 года выступил во всех матчах нашей сборной на чемпионате Европы.

Игорь ШАЛИМОВ: “МОЙ БИЛЕТ - БЕЗ ГАРАНТИИ”

- Мечтал ли я в детстве играть в Италии? Я о “Спартаке” мечтал. И был счастлив, когда впервые примерил красную футболку с белой полосой.

- Ну вот, а теперь “Спартак” покидаете.

- Во-первых, полагаю, не навсегда, а во-вторых, упустить такой шанс не имею права.

- Какой шанс?

- Устроить свою жизнь.

- Выходит, вы сразу дали согласие руководителям клуба “Фоджа”?

- Ошибаетесь. Я долго думал. С тренерами советовался, с руководителями нашего клуба. И с ребятами на эту тему не раз разговаривал. Они все понимают.

- Но ведь этой команде предстоит дебют в первом дивизионе. Ну и тяжело же вам придется!

- Понятно, что тяжело. Но лучше в таком клубе начинать, чем в “Сампдории” или “Милане”. Там конкуренция сумасшедшая и чуть что-то не так - пиши пропало. Съедят тебя свои же игроки.

- Ну прямо-таки волчьи законы. У нас в командах отношения, по-моему, потеплее.

- У нас и деньги другие. Вроде бы и делить особенно нечего. А там…

- Только не называйте мне сумму контракта. Меня куда больше интересует, на сколько лет он рассчитан.

- На два года или на четыре. Это в ближайшие дни выяснится…

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ (№1 от 14 августа 1991 года)

Дебютный сезон Шалимова в Италии получился фееричным: он забил за “Фоджу” 9 голов в 33 матчах и был провозглашен лучшим легионером серии А. После этого Игоря купил “Интер” за 9,3 миллиона долларов. На Euro-92 сыграл в стартовом матче с Германией, остальные пропустил из-за травмы.

Подготовил

Евгений ЗЫРЯНКИН