Газета Спорт-Экспресс № 43 (6987) от 2 марта 2016 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 марта 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

РОМАН С ЦСКА НАЧАЛСЯ!

УФА - ЦСКА - 0:2 (0:0)

Голы: ШИРОКОВ (Мариу Фернандес), 57 - 0:1. МУСА (Тошич, Дзагоев), 75 - 0:2.

УФА

88.

Шелия

4,5

39.

Стоцкий (к)

5,0

4.

Никитин

5,0

19.

Пауревич

5,0

34.

Кацалапов

5,0

93.

Кротов

5,0

17.

Зинченко

5,5

44.

Игбун

4,5

(87.

Безденежных, 78)

5,0

10.

МАРСИНЬЮ

6,0

(60.

Зубарев, 71)

5,0

1.

Диегу

5,5

9.

Ханджич

4,0

(6.

Пурье, 86)

б/о

Запасные: 42. Нарубин 71. Лунев 33. Сухов 3. Аликин 20. Тумасян 2. Филин 70. Сафрониди 8. Фомин

Главный тренер Евгений ПЕРЕВЕРТАЙЛО

ЦСКА

35.

Акинфеев (к)

6,0

2.

Мариу Фернандес

6,5

6.

А.Березуцкий

5,5

4.

Игнашевич

6,0

14.

Набабкин

5,5

(42.

Щенников, 61)

5,5

7.

Тошич

6,5

3.

Вернблум

6,0

10.

Дзагоев

6,5

15.

ШИРОКОВ

7,0

25.

Еременко

6,5

(17.

Ткачев, 84)

б/о

18.

Муса

6,0

(99.

Оланаре, 88)

б/о

Запасные: 1. Чепчугов 5. Васин 66. Натхо 8. Панченко 11. Страндберг

Главный тренер Леонид СЛУЦКИЙ

Первый тайм - 46:11.

Второй тайм - 47:03.

Всего - 93:14.

Судьи: ЛАПОЧКИН. Абусуев, Кудрявцев (все - Санкт-Петербург).

1 марта. Уфа. Стадион “Нефтяник”. Минус 1 градус.

9850 зрителей (вмещает 15 200)

Предупреждения

-

А.Березуцкий, 55 (срыв атаки)

ПОКАЗАТЕЛИМАТЧА

2

Голевыемоменты

4

37

Владениемячом (%)

63

6

Удары (всего)

9

2

Ударывствор

4

3

Ударыизштрафной

2

3

Ударыиз-заштрафной

7

0

Штанги, перекладины

0

1

Угловые

1

7

Офсайды

1

10

Фолы

9

Зрелищностьматча 6,5

ЛУЧШИЙИГРОКМАТЧА

ШИРОКОВ - 7,0. Забил эффектным обводящим ударом с левой ноги, застав Шелию врасплох. А затем начал шикарную вторую голевую комбинацию, мягко забросив мяч за спины защитникам на Дзагоева.

Дмитрий СИМОНОВ

из Уфы

Выезд в Уфу стал первым в истории ЦСКА и его болельщиков. Предыдущую домашнюю игру команда из Башкирии проводила в Перми, где случились веселые 3:3.

В ночь на 1 марта на город опустился туман и обрушился снегопад. С утра искусственное поле с кокосовой крошкой на стадионе “Нефтяник” представляло собой печальное зрелище - его накрывал слой мокрого снега в палец толщиной, через жижу кое-как проглядывала травка. Но организаторы заверили: все будет хорошо. И слово сдержали. Весь день внутри и на подступах к уютной арене работали тракторы, увозили снег грузовики, пыхтели усердные женщины с лопатами, соскабливая лед со ступенек. Газон принял вполне приличный вид, и лишь небольшие проплешины во вратарских заставляли задуматься - насколько удобоваримым будет качество поля и игры на нем?

ФУТБОЛ + ХОККЕЙ

Параллельно с футболом в столице Башкортостана играли в хоккей. “Салават Юлаев” принимал Казань в плей-офф Кубка Гагарина. Забавно вышло, что хозяева площадок вдвоем заселились в один отель, а гости, ЦСКА и “Ак Барс”, - в другой. Увы, уфимский зритель был вынужден разрываться. Учитывая “хоккейность” города и более высокий уровень притязаний “Салавата” по сравнению с “Уфой”, шайбу следовало считать фаворитом. Но и на мячик собралось довольно много людей - полагаю, если бы не хоккеисты, мог случиться даже аншлаг.

“Нефтяник” произвел приятное впечатление - небольшой, но ухоженный. На входах установлены современные турникеты с видеокамерами. Народ футбол любит, понимает, интересуется, болеет эмоционально. У фанатов есть барабан. Повышению громкости способствует конструкция стадиона - пол на трибунах металлический, и если во время кричалок еще и ритмично топать по нему ногами, получается громко.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ КОМОМ

Первый тайм вышел комом и для всего ЦСКА, и персонально для Широкова, чей дебют за клуб-альма-матер в возрасте 34 лет и 240 дней сам по себе привлекал даже больше внимания, чем первый официальный матч красно-синих в 2016 году. У армейцев было ноль голевых моментов, ноль ударов в створ, минимум опасных подходов, путаная, неряшливая комбинационная игра. В пользу фаворита говорила только статистика владения мячом - 64 %, но даже это скорее легло на руку “Уфе”. Вспоминается, правда, и нелепый эпизод, когда новый вратарь башкирского клуба Шелия выпустил мяч на линии вратарской после навеса Фернандеса, но странно заносить его в заслуги команде, которая, как говорил в интервью “СЭ” Леонид Слуцкий, лидирует в текущем сезоне по основным показателям доминирования и зрелищности.

Широкова партнеры вовлекали как могли, но его то не понимали, то не замечали, предпочитая развертывать атаки через более привычных адресатов - смещенного в левую зону Еременко или опорника Дзагоева, которые касались мяча гораздо чаще. В оборону Роман-старший (Еременко будем считать Романом-помладше) откатывался редко - когда мяч оказывался у хозяев, Муса оттягивался в глубь поля, прессинговал и собачкой носился за мячом, а Широков оставался ближе всех к чужим воротам и считаное количество раз пересек центральную линию. Начал же он с того, что был обведен на бровке 19-летним Зинченко, который в конкретные 45 минут смотрелся интереснее 34-летнего плеймейкера. Правда, юноше в команде фактически предоставлен творческий карт-бланш, он может рисковать в передачах и в дриблинге - в топ-командах такую свободу он бы вряд ли получил. Тем не менее этот украинский мальчишка - умница и настоящий бриллиант. Выступать за “Уфу” ему, скорее всего, осталось недолго - с руками оторвут. Жаль, что не удалось переманить его в ряды России, - умная Украина намеренно заиграла Зинченко за первую сборную в официальной встрече. Хотя так, наверное, честнее - все-таки футболист должен выступать за свою родину.

“Уфа” контратаковала очень здорово, иногда просто блестяще. У ЦСКА трещали фланги. Команда Евгения Перевертайло могла дважды забить, но в решающие моменты не получалось ударить как следует. Экс-спартаковец Кротов, из центрфорварда переученный в Башкирии в правого хавбека, зачем-то крутил мяч в дальнюю “девятку”, вместо того чтобы пробить на силу. А опорник Сильвестр Ибгун, выступающий под псевдонимом Слай, совершил потенциальный промах года ну или по крайней мере месяца - после сейва Акинфеева нигериец добивал в пустые ворота, но мяч улетел даже не в угловой флажок, а за бровку. Наверное, лучше пробил бы даже Сильвестр Сталлоне.

НАСТОЯЩИЙ СПАРТАКОВСКИЙ СТИЛЬ

Игрок Широков, однако, всегда был прекрасен тем, что, даже в неудачных или посредственных матчах либо подолгу оставаясь в тени, мог “выстрелить” и обеспечить результат голом или передачей. Так вышло и в Уфе после перерыва. Широков получил пас от Фернандеса, двинулся вперед по центру, не встретил сопротивления и блистательно пробил в “девятку”. Роману хватило одного матча, чтобы забить за армейцев столько же мячей, как за в общей сложности год, проведенный в “Спартаке”.

Прошло еще немного времени, и два умнейших паса Романа сшили атаку, которую с радостью бы использовал и романцевский “Спартак” в его лучшие годы. Голевую передачу Широкову не засчитают - после него мяча успели коснуться Дзагоев, Тошич и, наконец, Муса. Но ради таких игровых действий, возрождающих отмененную когда-то Валерием Газзаевым фамилию плеймейкер, Романа и приглашали. И что такое был этот гол, как не пресловутый “спартаковский стиль”?

Наконец, именно Широков на 86-й минуте бросил в прорыв Мусу. Форвард, за которого “Лестер” предлагал больше 20 миллионов евро, убежал от защитника и бил в пустые ворота, но кто-то из уфимцев совершил подвиг и вынес мяч, лишив Широкова результативного паса. 

Так Роман-старший, одна из “серых мышей” первого тайма, превратился в героя второго и всей игры. Тем не менее я бы поостерегся как от пессимистичных, так и бравурно-оптимистичных выводов. Пока что очевидны лишь несколько вещей. Во-первых, Широков в отличном настроении и, значит, способен приносить пользу и действовать результативно. Разумеется, провальный период карьеры в “Спартаке” (в котором, считаю, виноват все-таки не только “Спартак”) не означает, что ветеран “сдулся”; он по-прежнему хорош. Во-вторых, полагаю, в ЦСКА готовы будут прощать “специальному игроку, требующему особого отношения” (цитирую Слуцкого) его объективные минусы, если в ответ получат эффективность как с “Уфой”. В-третьих, его взаимодействие с другими футболистами ЦСКА, его вплетенность в командную игру, исполнение другими футболистами (Еременко) их обновленных ролей далеки от идеала. Это нужно настраивать, да и просто необходимо время, чтобы сыграться.

На излете встречи Слуцкий “заиграл” двух других новичков, Ткачева и Оланаре. И лишь травма Набабкина омрачила общую картину. Перед дерби со “Спартаком” тренер наверняка остался доволен и второй половиной игры, и тем, как начался Роман с ЦСКА.