Газета Спорт-Экспресс № 43 (6987) от 2 марта 2016 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 марта 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Генеральный директор “Зенита” рассказал журналистам о попытках выкупить Халка, а также нынешнем и будущем тренерах команды.

Максим МИТРОФАНОВ: “КИТАЙЦЫ ПУДРЯТ ГОЛОВЫ ФУТБОЛИСТАМ”

Татьяна КОПЫЛОВА, Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

- Было ли предложение по Халку из Китая?

- Да было. 30 миллионов евро. Предложение было прислано в последний день трансферной кампании. Наш ответ: “Спасибо, нет. Он стоит не столько”. Так дела не делаются.

- Правда ли, что Халку предлагали зарплату в 20 миллионов евро в год?

- Отвечу так: коллеги с китайского рынка пудрят головы футболистам, в том числе гигантскими суммами.

- Как это происходит?

- Некий человек, не имеющий прямого отношения к клубу, приходит и говорит: “Слушай, друг...” и рисует на бумажке цифру. После этого у игрока в голове начинают происходить химические процессы, которые можно понять.

- Что произошло в итоге с Халком?

- Не хочется комментировать это подробно. Но мы долго с ним говорили. Но, поверьте, с таким сложно жить. Я его понимаю.

- Как быть с китайской экспансией в целом?

- Что касается экспансии китайцев, то пока есть лишь отдельные прецеденты, которые непонятно во что выльются. Летняя трансферная кампания в Китае будет наверняка похожа на зимнюю, а дальше сложно предугадать. Один из аргументов, который мы приводили на встречах с УЕФА по вопросам финансового fairplay, заключался в том, что футбольный рынок един. Он существует по одним и тем же правилам во всем мире. И регулирование у него одинаковое. Когда кое-где обсуждалось введение потолка зарплат, не принимался он только потому, что все стоящие футболисты просто уйдут из одного чемпионата в другой. Туда, где им будут платить столько, сколько они стоят.

Сейчас Европа - главный футбольный рынок. Но отдельные игроки уже ушли, а в перспективе их может быть и больше. Благодаря этим футболистам уровень чемпионата Китая и его привлекательность могут вырасти, и туда поедут уже не завершающие карьеру игроки или игроки второго-третьего эшелона, а вполне себе звезды в самом расцвете сил. Это был наш аргумент.

- Как удалось добиться того, что Жирков приехал не летом, а зимой?

- Первое - мы договорились о покупке сразу двух игроков. Второе - была позиция самого Жиркова. Он хотел сразу перейти в “Зенит”, играть в Лиге чемпионов. Он понимал, что чем раньше начнет борьбу за место в составе, тем лучше для него. Думаю, это было взаимовыгодное решение.

- Идет ли поиск тренера в связи с тем, что у Андре Виллаш-Боаша заканчивается летом контракт и он объявил, что покинет клуб?

- Сейчас Андре - наш тренер. У нас есть время для того, чтобы определиться. Но мы не будем ждать до последнего момента. Есть и понимание того, какого уровня тренер нужен “Зениту”. Список у нас уже есть. Но он пока в голове. В этом списке есть и российский тренер. Есть и иностранцы.

- Может ли случиться так, что Виллаш-Боаш останется в “Зените”?

- Почему нет? Да, ранее он говорил, что уйдет летом. Но жизнь течет, все меняется, появляются новые факторы. Были проблемы, они могут быть решены, а может, и нет.

- Но переговоры идут?

- Вопрос может быть решен в любой момент.

- При приглашении новых игроков учитывалось, что может прийти новый тренер?

- Учитывались интересы клуба. Мнение тренера тоже, конечно, учитывается. Его оценка этих игроков.

- После гола “Тереку” нет желания продлить соглашение с Маурисиу уже сейчас?

- Как сказал президент клуба Александр Дюков в недавнем интервью - у Маурисиу есть полгода, чтобы все доказать. Он уже начал это делать.

- На что клуб планирует потратить деньги, заработанные в Лиге чемпионов?

- Если слегка пошутить, то на выплату заработной платы футболистам. Хотя во многом так оно и есть. Сумма, которую клуб получает от выступления в еврокубках, составляет внушительную часть заработка. Поэтому доход от УЕФА идет прежде всего на команду, на возможные приобретения, некую инвестиционную составляющую. Сейчас, например, мы приступили к реконструкции тренировочной базы и других объектов, кстати, за свой счет, без государственных дотаций. Так что таким образом нам требуется меньше денег от генерального спонсора.

- Виталий Мутко недавно выразил опасения по поводу того, что “Зенит” не принимает участия в контроле строительства нового стадиона...

- Я разговаривал с ним и спросил, что это значит. “Зенит” в 2008 году создал дочернюю компанию, которая называется “Зенит-Арена”. Это именно компания клуба, а не строящийся объект, который все так любят называть. И в настоящий момент эта компания имеет ряд соглашений с городом, постоянно присутствует на объекте и абсолютно бесплатно для города делает анализ всех технических решений, которые там принимаются. И участвует в приемке, но как сторонний консультант. Потому что никакого официального статуса, по которому она могла бы участвовать, у нее нет. И Виталий Леонтьевич говорил о том, что неплохо бы этой компании придать этот статус.