Газета Спорт-Экспресс № 43 (6987) от 2 марта 2016 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 марта 2016 | Хроника

ХРОНИКА

Россия может получить еще ряд крупных международных стартов.

“ЛАУРА” ЖДЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БИАТЛОНУ

В эти дни в Сочи проходит юниорский чемпионат мира по горным лыжам. Событие серьезное - ведь в иерархии Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС) именно горные лыжи - дисциплина номер один. Другое дело, что в нашей стране ее спортивная популярность оставляет желать лучшего. Во многом для того, чтобы исправить это, на “Розе Хутор” сейчас и проводятся соревнования сильнейших юниоров планеты. Об этом в пресс-центре юниорского чемпионата мира мы побеседовали с Сергеем Назаровым, директором ФГАУ “Управление по организации и проведению спортивных мероприятий” Министерства спорта. Этот человек вместе со своей командой отвечает за проведение всех внутренних и значительной части международных соревнований на территории России.

НАМ ГОТОВЫ ОТДАТЬ ЛЮБЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

- Юниорский чемпионат мира проводится в год, когда нет аналогичного взрослого турнира. Так что ФИС относится к нему даже щепетильнее, чем к этапам Кубка мира. Тяжело было заполучить его?

- Не сказал бы. Россия давно зарекомендовала себя отличным организатором. А уж после Олимпийских игр в Сочи любая международная федерация с радостью готова отдать нам соревнования любого уровня. Нужно лишь изъявить желание. Так было и с горными лыжами.

- Говорят, президент Международной федерации волейбола Ари Граса не раз обращался к нашему министру спорта Виталию Мутко с просьбой провести в России чемпионат мира, а президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки надеется, что Россия возьмет себе Европейские игры-2019.

- Об этом я и говорю. А в Сочи ведь плюс ко всему витает олимпийская атмосфера. Тут же такое наследие!

- Многие болельщики перед началом большой олимпийской стройки относились к ней скептически. Мало кто верил, что объекты после 2014 года окажутся востребованными.

- Такое мнение было расхожим не только среди болельщиков, но и среди некоторых спортивных руководителей. Хотя строились не только спортивные объекты, но и инфраструктура, гостиницы. И что мы видим спустя два года? Все битком! Расписано на месяцы вперед. По полной используются даже любительские арены.

ЭТАПЫ КУБКА МИРА ПО ГОРНЫМ ЛЫЖАМ В СОЧИ - В ЛИСТЕ ОЖИДАНИЯ ФИС

- Если нам готовы отдавать соревнования любого уровня, почему по тем же горным лыжам в России не проводятся международные старты?

- ФИС предлагает нам этапы Кубка мира. Но не имеет смысла без разбору хвататься за все соревнования. Мы хотели бы провести горнолыжный кубковый этап, но пока никак не можем договориться с ФИС по срокам.

- Если удастся сделать это, этап состоится уже в следующем году?

- Этапы Кубка мира-2017 и 2018 стоят в листе ожидания. Весь вопрос в сроках. Нам предлагают провести соревнования в те дни, когда курорт забит битком. Сделай мы это - люди вряд ли одобрят. Да и курорту ведь нужно окупаться. Многие еще отдают кредиты, взятые под Олимпиаду.

- Большой чемпионат мира по горным лыжам - это тоже реально?

- Все реально. Но все ключевые решения принимает наше руководство, министр. Прежде чем схватиться за крупное событие, надо задаться вопросом - а нужно ли оно нам сегодня? Ведь речь априори идет о больших затратах. Экономическая составляющая и эффект от проведения должны быть строго просчитаны.

- Почему целесообразность горнолыжного чемпионата мира вызывает у вас вопросы?

- Потому что аналогичный юниорский чемпионат несет не меньший заряд для развития вида спорта, но стоимость его проведения гораздо ниже, а логистика - в разы проще. Зачем тогда выбирать более сложный вариант? Другое дело, что плоды, которые принесут эти соревнования в плане интереса к горным лыжам, нужно еще правильно использовать.

ПРЕЦЕДЕНТОВ ТАКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЛИМПИЙСКОГО НАСЛЕДИЯ ПРОСТО НЕТ

- Почему наша горнолыжная сборная редко бывает в Сочи?

- Здесь все-таки тесновато. Вся страна тут катается. Плюс есть погодный фактор. Постоянные снегопады, дожди. Спортсменам нужна максимально жесткая трасса. А готовить такую - история недешевая. Тем более что любителям больше подходит мягкая - легче кататься, безопаснее падать.

- Пройдемся по верхнему олимпийскому кластеру. С “Санками” все замечательно - там зимой и летом готовятся наши спортсмены, проводятся международные старты, в следующем году пройдет чемпионат мира по бобслею. А что с трамплинным комплексом?

- Для него изначально было очень сложно найти место. Площадка несколько раз переносилась. В конце концов, трамплины построили. Хорошо, качественно. Но в месте, где снега практически не бывает. Летом ребята постоянно там тренируются, но зимой отсутствие снежного покрова не дает возможность использовать трамплины так, как хотелось бы. А постоянно поддерживать там необходимый уровень снега - дорогое удовольствие. Нужно подумать, как эффективнее использовать этот комплекс. Там ведь хорошая инфраструктура. В осенне-весенний период могут заниматься не только прыгуны, но и лыжники на лыжероллерной трассе, и двоеборцы.

- Единственный объект, который вообще затерялся, - это “Лаура”. Что с ней?

- Почему затерялся? Никто его не бросал и не бросит. Там великолепный биатлонный комплекс и планируется, что на нем будут проходить этапы Кубка мира и чемпионат мира. Нужно раскачаться. Ведь вся работа и все старты Международной федерации биатлона расписаны на годы вперед.

- Так мы когда-нибудь и на три этапа биатлонного Кубка мира замахнемся?

- Надо понимать, насколько у нас большая страна. Где Тюмень с Ханты-Мансийском, а где Сочи. Что такое Австрия, Германия и Швейцария? Сел на машину и через два, максимум четыре часа уже переехал с одного этапа на другой. При такой логистике гораздо проще сделать модель со сдвоенными этапами.

- По прибрежному кластеру вопросов вообще нет. Какие только соревнования там не проводятся. Открыты школы фигурного катания, тенниса, гимнастики…

- Там вообще не вклиниться. Работает ряд школ. А детский центр “Сириус” - это вообще фантастика. Думаю, ни одна Олимпиада не дала такого толчка и не принесла столь позитивной отдачи, как сочинская. Прецедентов такого использования олимпийского наследия просто нет. Возьмите четыре предыдущих зимних олимпийских столицы - Ванкувер, Турин, Солт-Лейк-Сити и Нагано - и вспомните, сколько серьезных турниров проводилось там после Игр.

ДАЕШЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА В МИАССЕ!

- Какие-то новые масштабные спортивные события в Сочи планируются?

- Нельзя же загружать все в один город. В Сочи помимо спорта проходит масса культурных мероприятий - выставки, форумы, фестивали. Наша большая проблема в том, что мы, как правило, создаем инфраструктуру к международным соревнованиям. Но если сначала все создать, а потом уже проводить - будет гораздо легче. Ведь на поверку оказалось, что у нас в стране не так много мест, где можно качественно тренироваться. Это нужно исправлять, иначе вся работа, направленная на развитие спорта, будет бесполезной. Важно развивать регионы. И такая работа ведется.

- Можете привести пример?

- Пожалуйста. Первый раз в истории отечественного спорта этап Кубка мира прошел в таком небольшом городке как Миасс. 20 - 21 февраля там соревновались лучшие бордкроссеры планеты. Раньше большой сноуборд в России могли видеть только жители и гости столицы. Да и то на искусственной рампе и все представление оформлялось скорее как шоу.

А вот в Миассе теперь есть замечательная трасса длиной 1180 м с перепадами, соответствующими олимпийским стандартам. Там только-только открылся региональный центр подготовки по сноуборду и фристайлу. Строители закончили работу 30 декабря. И 10 дней там прошел этап Кубка мира. Без всяких тестовых стартов. Представляете, как нам доверяют?!

- Судя по телекартинке, соревнования прошли очень неплохо.

- Рейс-директор Кубка мира по сноуборду Уве Байер заявил, что на его памяти этот этап был лучшим по всем параметрам. А какая была атмосфера! На соревнования пришло порядка 5000 болельщиков. Это при том, что билеты были платные! На послесоревновательной пресс-конференции от ФИС поступило предложение прямо на месте заключить предварительный договор о проведении в Миассе этапа Кубка мира в следующем году. Более того, нам предлагают рассмотреть возможность проведения в этом небольшом городке объединенного чемпионата мира по сноуборду и фристайлу в 2021 году.

- Серьезно? Я бывал в Миассе, и никаких предпосылок к такому повороту и близко не было.

- Благодаря подготовке к этому Кубку мира за последние два года там многое изменилось в лучшую сторону. Комплекс изменился до неузнаваемости. Теперь там есть все. Даже пайп! Причем сделан он монументально. Тот, что строили в Сочи, - поплыл. В Челябинской области такого не будет. Он сделан прямо в земле! Построена трасса для слоупстайла. Более того, на ней уже сейчас проходит международный фестиваль экстремальных видов. Скоро сдадут трассу для могула.

- Что сейчас с трассой для борд-кросса?

- На ней тренируются. В скором времени в Миассе откроется комплексная школа по фристайлу, сноуборду и горным лыжам. С Сочи-то все понятно. А вот открывать новые места - это другое дело. Отмечу, что здесь многое идет от инициативы региона. Челябинская область в этом плане - хороший пример.

- Какие еще новые места должны появиться на спортивной карте России?

- Их немало. В частности, планируется проведение юниорского чемпионата мира по биатлону в Псковской области.

Владимир ИВАНОВ

Сочи - Москва