ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Вчера на совете Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) в Монако было принято решение отложить вопрос о выступлении российских спортсменов на Олимпийских играх-2016 до начала мая.
МАЯТЬСЯ ДО МАЯ?
РОССИИ ДАЛИ НАДЕЖДУ, НО ЛИШИЛИ МАРАФОНА
Все ожидаемо и закономерно: отечественной легкой атлетике не указали на дверь, но дали понять, что возвращать ей утраченное было признание не собираются. Нет, мы, конечно, не надеялись, что санкции снимут прямо в марте, - иначе какой смысл был вообще их накладывать?
Независимая комиссия ИААФ во главе с норвежцем Руне Андерсеном фактически начала плотно работать только с января. Если бы члены совета признали, что все проблемы России удалось устранить за два с небольшим месяца, напрашивался бы вывод, что проблемы-то были не так серьезны. А усомниться в системности и глобальности российского допинга - это по нынешним временам вызов обществу сродни каминг-ауту.
Поэтому члены совета за закрытыми дверями заслушали первый доклад Андерсена и признали, что России за короткое время удалось проделать огромную работу. Но тут же поправились: предпринятых усилий недостаточно. Нужно еще время и, что интересно, деньги.
Одно из требований комиссии, по данным британской газеты TheTelegraph, - возврат дисквалифицированными российскими легкоатлетами всех призовых денег, заработанных ими на соревнованиях ИААФ начиная с 2009 года. Если учесть, что за последние семь лет число попавшихся на допинге россиян исчисляется десятками и среди них были очень успешные спортсмены, сумма получится со многими нулями.
Причем если бы не санкции, ИААФ никогда бы этих денег не увидела. По правилам самой федерации атлет обязан возвращать призовые только в случае, если намерен продолжать карьеру. Соответственно, те из дисквалифицированных, кто давно живет далекой от спорта жизнью, явно ничего платить ИААФ не будут. Где взять за них сотни тысяч евро - вопрос, на который ВФЛА теперь предстоит ответить.
Еще один вопрос для российских чиновников: как в принципе сохранить интерес к легкой атлетике в стране, отрезанной от всех крупных событий? Запрета на участие россиян в международных стартах ИААФ показалось мало: теперь “бронзовый лейбл” (то есть третий по рангу статус международного старта) потерял Сибирский марафон в Омске. Уютный, с великолепной организацией старт, и единственный в России марафон, имевший признание ИААФ.
Организаторы уже выступили с заявлением, что марафон - пусть на этот раз и только любительский - все равно состоится. Очередной забег по традиции запланирован на сентябрь. Неужели то, что уже сейчас ИААФ вычеркнула его из календаря, - знак, что ожидать реабилитации нам не стоит даже к осени?
СТЕПАНОВА ПОЛУЧИЛА ПРАВО ВЫСТУПАТЬ
Бегунья Юлия Степанова за свои разоблачения предсказуемо получила разрешение от ИААФ выступать на международных соревнованиях. Особого внимания заслуживает формулировка, с которой это было сделано. “Независимая комиссия хотела бы рассмотреть вопрос о допуске Юлии Степановой к международным соревнованиям, включая соответствующие консультации по юридическим и техническим моментам”, - говорится в заявлении, которое Руне Андерсен представил на совете.
Конечно, члены совета ответили согласием, и Степановой немедленно зажгли “зеленый свет” для выступлений. Теоретически теперь ничто не мешает Юлии заявиться на зимний чемпионат мира, который стартует в американском Портленде 17 марта. А уж под каким флагом там бежать - это “технический момент”, здесь ИААФ поможет.
Случай Степановой, пожалуй, самый унизительный пинок из тех, что за последнее время получил российский спорт. В конце концов, в “милдронатном кошмаре” виноваты мы сами, а повальными дисквалификациями в нашей стране давно уже мало кого можно удивить. Другое дело - Степанова, для русских - предатель, а для иностранцев - борец за правду. В отчете независимой комиссии ВАДА ее так и называли whistleblower - то есть в переводе “разоблачитель”. Нужно отметить, что разоблачения эти были далеко не бескорыстны, - ИААФ уже разрешила Степановой не возвращать призовые деньги, а теперь еще и дала право выступать, то есть вернуться в профессию. Таких уступок не получал ни один спортсмен за всю историю.
Ну что ж, российским легкоатлетам наглядно показали, что нужно сделать, чтобы поехать в Рио. Не важно, Исинбаева ты, Чичерова или средненький бегун вроде Степановой, к тому же имеющий за плечами дисквалификацию, - приди в ИААФ и скажи, что допинг употреблял твой товарищ по команде. А еще лучше, сними весь процесс скрытой камерой. И тогда путевка в Рио - твоя.
Сборная беженцев уже точно выступит на Олимпиаде. Возможно, на параде открытия к ней присоединится и сборная “разоблачителей”.
БУТОВ: МОЙ ДОКЛАД ВОСПРИНЯЛИ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО
Единственный российский член совета ИААФ и генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов после заседания ответил на вопросы “СЭ”.
- Михаил Яковлевич, о чем вы говорили в своем докладе перед членами ИААФ?
- Я рассказал об основных моментах, над которыми работаем мы в федерации, а также совместно с временной координационной комиссией Олимпийского комитета России под руководством Геннадия Алешина. Сделал акцент на том, что сделали конкретно мы, так как о взаимодействии с ИААФ в своем докладе должен был говорить Руне Андерсен. Я подчеркнул, что мы провели очень серьезный апгрейд образовательных программ. И вообще наш абсолютный приоритет - это защита “чистых” спортсменов. Ради того, чтобы их интересы не были ущемлены, мы готовы поступиться чем угодно.
- Как члены совета восприняли ваш доклад?
- Мне показалось, что атмосфера была достаточно доброжелательной и профессиональной.
- Вам задавали вопросы, в частности, о недавнем фильме немецкого журналиста Хайо Зеппельта?
- Непосредственно на заседании совета вопросов ко мне не было. В частных беседах, конечно, мы это обсуждали.
- Почему вы не присутствовали во время доклада Руне Андерсена, ведь его слова непосредственно касались вашей работы?
- Это стандартная практика для ИААФ: когда идет обсуждение проблем какой-то страны, ее представитель не участвует в этом во избежание конфликта интересов. Поэтому после выступления меня попросили покинуть зал.
- В обсуждении вопроса допуска Юлии Степановой вы тоже не участвовали?
- Нет, так как это было одновременно с докладом Андерсена.
- Как вы вообще относитесь к решению ИААФ разрешить ей выступать?
- Позвольте мне пока воздержаться от комментариев по этому вопросу.
- В Монако сейчас присутствует сам Хайо Зеппельт. Вы с ним общались?
- Непосредственно с ним - нет. Но буквально только что давал интервью его телеканалу ARD.
- Где ВФЛА собирается брать деньги, чтобы вернуть призовые за всех легкоатлетов начиная с 2009 года?
- Тут надо понимать, что возврат призовых перед выходом из дисквалификации - это одно из правил ИААФ. Если спортсмен хочет снова выступать, он в любом случае обязан вернуть нечестно заработанные призовые деньги.
- Но среди тех, кто был дисквалифицирован в 2009-м, многие уже закончили выступать и никуда возвращаться не собираются.
- Я не готов сейчас вдаваться в такие детали, потому что каждый случай мы будем конкретно обсуждать с независимой комиссией ИААФ. Впереди большая работа, где будет много тонкостей и нюансов.
Наталья МАРЬЯНЧИК