Газета Спорт-Экспресс № 51 (6995) от 14 марта 2016 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала

Бывший капитан армейцев вновь был выведен из состава. В его отсутствие СКА сравнял счет в серии с “Динамо”, а его новый капитан Вадим Шипачев сделал хет-трик в свой день рождения.

СНОВА БЕЗ КОВАЛЬЧУКА. И СНОВА С ПОБЕДОЙ

ДИНАМО М - СКА - 2-2

СКА - ДИНАМО М - 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

Голы: Шипачев - 5 (бол., Чудинов, Гусев), 2:45 - 1:0. Дадонов - 3 (бол., Гусев, Шипачев), 30:39 - 2:0. Шипачев - 6 (Гусев), 37:59 - 3:0. Шипачев - 7 (бол., Чудинов, Гусев), 59:49 - 4:0. Вратари: Коскинен - Еременко. Штраф: 6 - 10. Броски: 38 (14+11+13) - 25 (6+6+13). Судьи: Оленин, Сидоренко. 13 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12336 зрителей.

Сергей ЯРЕМЕНКО, Татьяна КОПЫЛОВА

из Санкт-Петербурга

БЕЗ КОВИ-2

Отстранение Ильи Ковальчука от игр и тренировок основы после первого матча серии с “Локомотивом” стало настоящей информационной бомбой. Перед началом противостояния с “Динамо” нападающий вернулся в основу, но продержался в ней всего три матча. И если причины первого попадания бывшего капитана СКА в опалу не обсуждал только ленивый, то второе отстранение Кови вопросов не вызвало - форвард пока так и не сумел встроиться в заработавшую армейскую машину. После удаления Ковальчука во втором матче динамовцы забили победную шайбу в овертайме, после его столкновения с Мозесом “Динамо” забило второй гол в третьей игре.

Когда Кови оказался вне заявки в первый раз, он приехал в Ледовый на собственном автомобиле, да не один, а в компании с Вячеславом Быковым. На сей раз нападающего от команды никто не отстранял. За пару минут до начала на служебной парковке остановился один из клубных автобусов. Из него высыпала компания незаявленных игроков: Ковальчук, Поникаровский, Калинин, Кутейкин и молодой Рыков. Все они наблюдали за ходом встречи из вип-ложи.

В подтрибунных помещениях Ледового судачили, что очередная победа СКА, добытая без Кови, может окончательно поставить крест на карьере нападающего в армейской команде.

ДЖЕЙСОН ОТПРАВЛЯЕТСЯ В АД

Противостояния СКА и “Динамо” в плей-офф - это еще и медийные войны. Команды встречаются в матчах Кубка Гагарина уже в четвертый раз, за это время они отточили до совершенства различные технологии “подколов” в адрес соперника. В 2013 году бело-голубые красиво обыграли ставку соперника на тематику “Звездных войн”. СКА активно использовал в предмачевых шоу Имперский марш и образ главного злодея фильма Дарта Вейдера, а динамовские трибуны ответили армейцам появлением на трибунах положительного героя Люка Скайуокера.

Теперь с темной стороной силы решили поиграть бело-голубые. Накануне старта полуфиналов конференций они выложили в Интернет ролик, где Александр Еременко примеряет на себя роль Джейсона Вурхиза - маньяка из культового фильма “Пятница, 13-е”. После поражения СКА в третьем матче серии, которое случилось аккурат в пятый день недели, болельщики армейцев отыскали продолжение знаменитого ужастика под названием “Последняя пятница. Джейсон отправляется в ад”. В конце этого фильма Джейсона вместе с его легендарной вратарской маской действительно сживают с белого света.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ МАТЧА

ВОЗВРАЩЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА СКА. К третьему матчу серии динамовцы вроде бы нашли противоядие от убойного большинства СКА. Более того, Игумнов подкараулил ошибку армейцев при розыгрыше лишнего, убежал на рандеву с Коскиненом и открыл счет. После этого гола Сергей Зубов поменял местами бригады. Шипачеву и компании с их “конвертом” пришлось уступить место легионерам и Ковальчуку, которые пытались разыгрывать схему “зонт”.

В четвертой игре все вернулось на круги своя с одним лишь изменением - выпавшего из состава Кутейкина на синей линии заменил Хафизуллин. Первый гол в большинстве Шипачев и компания организовали уже на третьей минуте первого периода, а потом забили еще по голу в каждом периоде. Большинство СКА снова решило исход поединка.

ИГРОКИ МАТЧА

Вадим ШИПАЧЕВ. Новоиспеченный капитан СКА верховодил на площадке. Шипачев открыл счет, ассистировал Дадонову, а потом оформил хет-трик через сутки после дня рождения.

Микко КОСКИНЕН. Давно подмечено - вслед за провальным матчем финский голкипер почти всегда выдает сверхнадежную игры. Так случилось и на этот раз. Можно сказать, что динамовцы сверхзадач перед Коскиненом не поставили, но это отнюдь не его проблема. Он записал на свой счет очередной “сухарь”.

ЦИФРА

5 побед в 5 матчах плей-офф одержал СКА в отсутствие Ильи Ковальчука.

СЛОВА

Сергей ОРЕШКИН, главный тренер “Динамо”:

- В серии 0:0, идем дальше. Готовимся.

- Почему ваша команда сыграла гораздо мягче, чем позавчера?

- Захотели сыграть в красивый хоккей. Плюс у нас удаления, удаления, удаления. Скорее всего, была излишняя осторожность.

- Вам забивает одно и то же звено. Это смущает?

- Что здесь смущает? Ничего! Это большинство. Их на одного больше. Вот и все.

Сергей ЗУБОВ, главный тренер СКА:

- Разобрали ошибки, постарались взять что-то лучшее из первой игры и убрать негатив из предыдущих поражений. Счет в серии сравнялся, так что все заново.

- Почему не играл Ковальчук?

- Сегодня был оптимальный состав.

- Пять побед и четыре сухих матча без Ковальчука... Может, его вообще не надо возвращать, он как черная кошка для команды?

- О чем вы говорите? Мы просто посчитали, что такой состав сегодня был оптимальным.

Стив МОЗЕС, нападающий СКА:

- Как поздравили с днем рождения Шипачева?

- Мы поздравили всей командой его, но самый главный подарок он сделал себе сам.

- Почему остальные тройки пока не могут набирать столько очков, сколько тройка Шипачева?

- В плей-офф самое главное - командный результат, и это главное, что всех волнует. Первое звено действительно очень эффективно работает в большинстве, забрасывает шайбы, но и вторая, третья и четвертая тройки тоже делают все, что в их силах.

- Какой момент в матче вы считаете решающим?

- На мой взгляд, очень важным был эпизод с первой заброшенной шайбой. Когда такие ровные матчи, очень важно повести в счете, это заставляет соперника раскрываться и идти в атаку. То есть у нас больше шансов их подловить. И начинается другая игра.

Михаил ЗИСЛИС

После убедительной победы СКА над “Динамо” в Санкт-Петербурге шансы на то, что Илья Ковальчук появится в составе армейцев до окончания их выступления в плей-офф, стали минимальными. Статистика говорит сама за себя: без Ковальчука в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина команда с берегов Невы одержала пять побед в пяти матчах, тогда как с ним - три поражения в четырех встречах. Зачем в здравом уме отказываться от состава, который дает результат?

О том, насколько могут быть чреваты любые перестановки, может лучшего всего рассказать главный тренер “Локомотива” Алексей Кудашов. После победы в первой встрече серии 1/8 финала против СКА он зачем-то отправил в запас молодежную тройку. Во втором матче вышедшее вместо нее звено пропустило три гола, чем гарантировало победу сопернику. Остановить затем разогнавшийся СКА было уже нельзя.

Для того чтобы найти управу на “Динамо”, нужно что-то было менять по ходу серии второго раунда уже Сергею Зубову. Домашнее поражение и счет 1-3 в серии явно не входило в планы главного тренера санктпетербуржцев. Ковальчук в такой ситуации, несмотря на свой звездный статус и многомиллионный контракт, стал разменной монетой. Положа руку на сердце Зубов имел основания для подобного шага. После амнистии Ковальчук провел три матча, нанес 9 бросков и не набрал ни одного балла за результативность. Его удаление, пусть и сомнительное, в овертайме второго матча стоило СКА победы. По самоотдаче и желанию досконально выполнять тренерскую установку к нему вопросов не возникает, но этого набора достаточно для игрока четвертого звена, а не нападающего с приставкой “супер”. В этой связи говорить о какой-либо ротации в составе и надежде на возвращение Ковальчука в настоящий момент не приходится. Без него нынешнему СКА лучше, чем вместе с ним.

ЗАПАД

ЦСКА (1) - ТОРПЕДО (7) - 3-1

Первый матч - 1:2, второй - 5:1, третий - 3:1, четвертый - 5:3, пятый - завтра в 19.30

ДИНАМО М (5) - СКА (6) - 2-2

Первый матч - 2:3, второй - 4:3 ОТ, третий - 4:0, четвертый - 0:4, пятый - завтра в 19.30, шестой - в четверг в 19.30

ВОСТОК

АВАНГАРД (1) - САЛАВАТ ЮЛАЕВ (4) - 1-2

Первый матч - 2:3 ОТ, второй - 5:4, третий - 1:3, четвертый - сегодня в 17.00, пятый - послезавтра в 16.00

МЕТАЛЛУРГ Мг (2) - СИБИРЬ (3) - 2-1

Первый матч - 3:1 , второй - 1:3, третий - 5:1, четвертый - сегодня в 16.30, пятый - послезавтра в 17.00