Газета Спорт-Экспресс № 52 (6996) от 15 марта 2016 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 марта 2016 | Авто-мото

АВТО

В американском Сент-Питерсберге стартовал очередной сезон гоночной серии IndyCar. Первая гонка запомнится пятым местом россиянина Михаила Алешина и массовым завалом. Впереди еще 15 этапов.

АЛЕШИН В ДВУХ ШАГАХ ОТ ПОДИУМА INDYCAR

Начавшийся сезон IndyCar российским болельщикам будет столь же небезразличен, как и два года назад. Тогда в американских гонках дебютировал первый россиянин. Михаил Алешин подписал контракт с командой “Шмидт Петерсон” и стал одним из лучших новичков сезона. Он оказался не просто первым представителем России в истории IndyCar, но и первым россиянином, забравшимся на подиум. В том сезоне он занял второе место в Хьюстоне, а по итогам чемпионата стал 16-м.

Однако в прошлом году из-за финансовых проблем он выступил в IndyCar только на последнем этапе, став в составе той же “Шмидт Петерсон” 10-м в Сономе. Та гонка убедила руководство американской команды, что россиянин способен помочь им и в 2016-м. В декабре прошлого года пилот программы SMPRacing Михаил Алешин подписал полноценный контракт с уже отлично знакомой ему командой.

С МЕСТА В КАРЬЕР

Правда, без накладок при подготовке к сезону не обошлось. Из-за проблем с получением визы Алешин не смог принять участие в предсезонных тестах, которые проходили в Финиксе и Себринге. По сути, ему пришлось почти “с нуля” знакомиться с машиной, которая по сравнению с 2015 годом изменилась. С другой стороны, россиянину оказалась знакомой трасса, на которой два года назад состоялся его дебют в IndyCar.

Не придется изучать и другие трассы. Ведь американская серия проводится на разных автодромах - и на скоростных овалах, и на коротких, и на городских трассах, к которым относится и Сент-Питерсберг, и на стационарных автодромах сложной конфигурации.

Уже на свободных заездах в Сент-Питерсберге Алешин в каждой сессии улучшал свои круги, но квалификация не сложилась. В своей группе Михаил показал только девятое время, тогда как дальше проходили шесть пилотов. Он стал 18-м, но стартовал на одну позицию ближе, так как показавший лучший результат австралиец Уилл Пауэр из команды “Пенске” отравился и на старт не вышел.

Старт из задних рядов не помешал Алешину сразу начать прорыв. Он с ходу обошел двух соперников и до первых желтых флагов сумел подняться на 10-ю позицию. Внеплановый пит-стоп едва не лишил его возможности бороться за высокие места, поскольку после него россиянин откатился туда же, откуда стартовал. Но в IndyCar в отличие от современной “Формулы-1” постоянно идет настолько жаркая борьба на трассе, что ситуация может поменяться мгновенно.

Конечно, не было такого, как в прошлом году на овале в Фонтане, когда лидер в гонке сменился 80 (!) раз, а на первое место выходили 14 разных пилотов. На сей раз случился массовый завал, в который в середине гонки угодили сразу восемь машин, в том числе и другой пилот “Шмидт Петерсон” канадец Джеймс Хинчклифф, и это резко изменило расстановку сил. Алешин сумел не врезаться в столкнувшиеся перед ним болиды, включил заднюю передачу и объехал эту кучу-малу. Затем по ходу гонки он обогнал еще нескольких соперников, включая сильного бразильца Тони Канаана из “Гэнасси”, и финишировал пятым.

ОТЛИЧНОЕ НАЧАЛО

“Гонка оставила положительные эмоции, - рассказал Алешин в интервью “СЭ”. - Пятое место - неплохой результат. Два года назад я был на этой гонке 12-м. Так что начало сезона получилось позитивным, несмотря на отсутствие тестов. Самым тяжелым моментом был, конечно, завал, из которого пришлось выбираться. Дело в том, что на наших машинах задняя передача откровенно номинальная: она хоть и присутствует, но использовать ее можно не всегда. Принцип ее активации очень сложен, нужно совершить неимоверное количество манипуляций на руле и успеть все за минимальное время, иначе мотор заглохнет. К счастью, мне удалось это сделать и не остаться в этом завале.

Перед началом сезона мы обсуждали планы с командой, с руководством, с инженерами и вместе пришли к выводу, что стоит ждать более высоких результатов, чем в 2014 году. Все-таки тот опыт, который я тогда получил, будет очень полезным. В IndyCar очень специфичные машины, очень специфичные трассы, и здесь для успешных выступлений требуется “накат”. С наскока здесь победить практически невозможно, а последним, кому удалось это сделать, был Найджел Мэнселл в начале 1990-х. Будем работать дальше!”

Победу одержал колумбиец Хуан-Пабло Монтойя из “Пенске”, который выиграл в Сент-Питерсберге второй год подряд. Следом за ним финишировал его напарник француз Симон Пажено, который выступал вместе с Алешиным в 2014 году, а третьим стал пилот “Андретти” американец Райан Хантер-Рей, показавший лучший результат среди всех пилотов “Хонды”. Четырехкратный (и действующий) чемпион новозеландец Скотт Диксон из “Гэнасси” финишировал седьмым.

Следующая гонка пройдет 2 апреля на коротком овале в Финиксе, а главное событие сезона - “500 миль Индианаполиса” - состоится 29 мая. По первой гонке сложно делать какие-то выводы, но “Пенске” выглядит главным претендентом на победу, а “Шмид Петерсон” вполне способен побороться с “Андретти” за звание лучшей команды - клиента “Хонды”.

Алексей ШИШКИН

КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА-2016 В INDYCAR

13 марта. “Гран-при Сент-Питерсберга”

2 апреля. “Гран-при Финикса”

17 апреля. “Гран-при Лонг-Бич”

24 апреля. “Гран-при Алабамы” в Бирмингеме

14 мая. “Гран-при Индианаполиса”

29 мая. “Инди-500” в Индианаполисе

4, 5 июня. “Дуал Детройта”

11 июня. “Файрстоун-600” в Форт-Уэрте

26 июня. “Роуд Америка” в Элкхарт-Лейк

10 июля. “Айова Корн 300” в Ньютоне

17 июля. “Инди Торонто”

31 июля. “Инди-200 в Лексингтоне

21 августа. “Саппли 500” в Лонг-Понде

4 сентября. “Гран-при Бостона”

18 сентября. “Гран-при Сономы”