Газета Спорт-Экспресс № 53 (6997) от 16 марта 2016 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 марта 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сенсационное лидерство “Ростова” породило множество разговоров о будущем главного тренера донской команды. “СЭ” анализирует ситуацию и делится своей информацией.

ПОЧЕМУ БЕРДЫЕВА НЕ БУДЕТ В “ЗЕНИТЕ”

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Курбан Бердыев - один из самых интересных людей в российском футболе. Настоящий персонаж - сумрачный, загадочный, небанальный. Молчаливый дервиш, 365 дней в году постигающий мудрость, не расточая попусту слов и эмоций.

Зато уж если скажет, так скажет. Если обрадуется, так обрадуется. Если разозлится - горе тому, на кого падет его гнев.

То, что Бердыев делает с “Ростовом”, - настоящая восточная мистика. Таинственный иррациональный процесс, подконтрольный одному лишь тренеру. И это не случайность, не стечение обстоятельств. Это - искусство и мастерство. Отточенное в древних Анкаре, Алма-Ате и проявившее себя в не менее древней Казани. Восточные города с богатой историей, они словно наполняли Бердыева энергией.

Но теперь его методы работают вне зависимости от места. Свергнутый два с половиной года назад с казанского престола, хан Курбан не отчаялся и не стал спешить с решением. Выждав год, он прибыл в отдаленный ростовский улус - туда, где, наверное, не стал бы работать ни один человек, когда-либо вкушавший славу и успех. Уж слишком велик был риск окончательно потерять себя в этом разоренном, погрязшем в долгах и поражениях крае.

Риск не испугал Бердыева, он все точно рассчитал и вместо краха сотворил в Ростове новую историю успеха. Чем бы ни завершился сезон, этого уже никто не отменит.

Как и того, что к Бердыеву теперь выстроится очередь. В этой очереди может быть кто угодно - штатные сотрудники клубов или посредники, профессиональные переговорщики или просто заинтересованные лица. Все они так или иначе что-то Бердыеву предложат.

Пусть не держат обиды болельщики “Ростова”. Они должны понять, что их клуб физически не может конкурировать с возможностями “Спартака” или “Зенита”. А Бердыев, давайте признаем, не выходец с Дона и не клубный воспитанник, чтобы отказываться от других вариантов. Да, кое-какая история его с городом связывает, но эти связи уже сыграли свою роль. Работать на долгой дистанции они не могут.

А Бердыев к своим 63 годам заслужил работу в клубе, где ему нужно будет побеждать не “вопреки”, а “благодаря”.

Наиболее соответствует этому определению, конечно, “Зенит”. Там выстроена система, наиболее приближенная к европейским стандартам. Клуб не жалеет денег ни на инфраструктуру, ни на развитие, ни на трансферы. Условия - лучшие в России. Работай в свое удовольствие.

Но “Зенит”, по нашей информации, приглашать Бердыева не собирается. Камнем преткновения, насколько известно, может стать имиджевая составляющая. Одна из главных задач “Зенита” - позиционирование себя в качестве ведущего европейского клуба. В Петербурге хотят, чтобы западные партнеры воспринимали “Зенит” как равного. Для того там и играют Халк с Витселем, потому туда и зовут последние 10 лет тренеров типа Адвоката, Спаллетти и Виллаш-Боаша.

Иными словами, “Зенит” - это Запад. Бердыев - Восток.

Почему Бердыев действительно крут, можно понять, только находясь в России. В Европе Курбан Бекиевич больше известен как тренер “Рубина”, который однажды обыграл “Барселону”. Этого мало.

Полагаю, что в “Зените” также не представляют, как вписать Бердыева в пиар-стратегию клуба, предполагающую постоянный интерактив с болельщиками, присутствие в социальных медиа, прямые репортажи с тренировок и различные флешмобы в исполнении команды, включая главного тренера.

Важнее ли все это, чем спортивные результаты? Вопрос дискуссионный.

Согласится ли Бердыев немного поменяться? И здесь ответа нет.

Но на данный момент главный кандидат - Мануэль Пеллегрини. В Европе его репутация выше. Говорить менеджерам “Зенита”, как работать, чилиец тоже не станет. А у Бердыева есть не только тренерское кредо - он приходит в клубы с целым футбольным мировоззрением.

В “Спартаке” это тоже может стать проблемой, но все-таки решаемой. Год назад совет директоров красно-белых почти с этим тренером договорился. Правда, под давлением общественности выбрал Аленичева, однако ход себя не оправдывает - “Спартак” идет на седьмом месте. Если с Аленичевым расстанутся, возвращение к кандидатуре Бердыева напрашивается само собой. И ради спортивных результатов можно подстроиться под особенности тренера и дать ему чуть больше власти, чем давали предшественникам.

Другое дело, что прошлым летом Леонид Федун заплатил бы Бердыеву ощутимо меньше, чем придется заплатить сейчас. Да и согласится ли сам тренер, известный своей гордостью, пойти туда, где его однажды не приняли? Видимо, “Спартаку” нужно будет как следует попросить.

Если, конечно, не найдут кого-то еще или с более заманчивыми предложениями не выступят другие клубы, где часто меняют тренеров, - “Локомотив” и “Динамо”.

У железнодорожников, судя по турнирной таблице, дела идут в целом неплохо. Правда, уже в следующем туре им предстоит выезд к “Краснодару”, и в случае поражения они поменяются местами и с ним, и с “Зенитом”, и, скорее всего, с “Тереком”. И окажутся уже рядом со “Спартаком”.

Пока руководство “Локо” доверяет Черевченко, вот только история последних лет не может позволить ему расслабиться. Отказаться от соблазна пригласить именитого тренера и поставить это себе в заслугу очень непросто.

Самые шаткие позиции из всех тренеров премьер-лиги сейчас у Кобелева. Ему вроде как даже поставлен ультиматум. Но “Динамо” - структура своеобразная, со своими порядками, которые Бердыеву вряд ли понравятся. Да и состав у бело-голубых с некоторых пор, пожалуй, не лучше, чем у “Ростова”. Нет, в динамовский вариант верится с трудом. Зачем хану размениваться по мелочам?

Фантастичнее выглядит только переход в ЦСКА.

“Улус Курбану достался отдаленный, с пустой казной и слабым войском. Первое, что сделал хан, - созвал под свои знамена старых темников. С их помощью он навел железный порядок, и уже через год его Орда внушала ужас соседям, а улус стал одним из самых могущественных в Ойкумене. Тогда мудрые люди пришли к Императору и сказали: “если тигр разоряет твои села, стань с тигром заодно и разоряй чужие”.

Из старой летописи