Газета Спорт-Экспресс № 54 (6998) от 17 марта 2016 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 марта 2016 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

“Ювентус” едва не сотворил сенсацию в ответном матче с “Баварией”. Но в самом конце основного времени “Старая синьора” упустила победу над “Красной машиной”, а в дополнительное попала под ее колеса.

БЕССМЕРТНЫЕ: КАК “БАВАРИЯ” ПРОШЛА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

БАВАРИЯ - ЮВЕНТУС - 4:2 (0:2, 2:0, 2:0)

Голы: Погба, 6 (0:1). Куадрадо, 28 (0:2). Левандовски, 73 (1:2). Мюллер, 90+1 (2:2). Тиагу Алькантара, 108 (3:2). Коман, 110 (4:2).

“Бавария” (Мюнхен): Нойер, Лам, Киммих, Бенатиа (Бернат, 46), Алаба, Дуглас Коста, Хаби Алонсо (Коман, 60), Видаль, Рибери (Тиагу Алькантара, 101), Мюллер, Левандовски.

“Ювентус” (Турин): Буффон, Лихтштайнер, Барцальи, Бонуччи, Эвра, Алекс Сандру, Погба, Хедира (Стураро, 68), Куадрадо (Перейра, 89) Эрнанес, Мората (Манджукич, 72).

Наказания: Хедира, 29. Мората, 38. Киммих, 44. Лихштайнер, 48. Видаль, 48. Левандовски, 51. Бонуччи, 53. Куадрадо, 71. Перейра, 103. Тиагу Алькантара, 109. Стураро, 112. Бернат, 112 (предупреждения).

Судья: Эрикссон (Швеция).

15 марта. Мюнхен. Стадион “Алльянц Арена”.

Первый матч - 2:2.

“Ювентус” в этот вечер представлял не Турин. И даже не Италию.

“Ювентус” представлял всех тех, кто верит в чудо и болеет за чудо.

Эта категория людей живет на планете с тех самых пор, как Давид победил Голиафа. И история раз за разом дает им жизнеутверждающие примеры. Смешно, конечно, относить к малышам “Старую синьору” - клуб с традициями и достижениями, но в паре с “Баварией” у итальянцев объективно было мало шансов. После ничьей 2:2 у себя дома больше их не стало. В плей-офф Лиги чемпионов даже один пропущенный гол на своем поле стоит очень дорого.

Но чуду есть место везде и всегда. И когда на 6-й минуте ответной игры после чудовищной ошибки Алабы и прессинга со стороны Лихштайнера мяч отскочил к Погба, стало понятно, что без магии в Мюнхене не обойдется. Француз поразил пустые ворота, Буффон под аккомпанемент гостевого сектора сплясал победный танец, и всем нам стало намного интереснее. Вот так поворот, вот так сюжет! А ну посмотрим, как теперь поведет себя фаворит. Что это сейчас было - комариный укус или внезапный нокдаун?

Пока мы искали ответ на этот вопрос и пытались понять, перехватила ли “Бавария” инициативу, “Юве” едва не забил второй, и тут уже начудил Нойер, который, в общем, и в первом эпизоде не блеснул. Теперь вынес мяч на Эрнанеса, отскок, и Мората оказался прямо перед вратарем. К счастью для “Баварии”, Лам успел сделать шаг вперед, потому - офсайд.

Но прошло еще несколько минут, и тут Мората совершил проход вечера. Боже, это было невероятно красиво! Подхватил мяч у своей штрафной и понесся вперед, обходя соперников одного за другим, как флажки. Когда вокруг Мораты арканом сжалась петля из защитников, он внешней стороной стопы сделал передачу направо, и Куадрадо выскочил на Нойера. Накрывали и колумбийца, однако суперхладнокровие позволило на ложном замахе избавиться от помехи и отправить мяч в верхний угол. 0:2! На Гвардьолу было больно смотреть.

К концу тайма “Бавария” все же сумела перенести игру к штрафной Буффона, но до перерыва создала только один по-настоящему серьезный момент - Мюллер и Левандовски не сумели его реализовать, зато несколько воодушевили болельщиков. Стадион понял, что не все еще потеряно.

Тем временем “Ювентус” чуть было не закончил матч досрочно, и тут уже Гвардьола должен был благодарить Нойера, спасшего спас команду после удара Куадрадо чуть ли не в упор. Да, контратаки гостей были очень опасны. Каждая могла в любой момент похоронить последние надежды “Баварии”.

Отсюда и нервы, которые в начале второго тайма вылились в целую череду предупреждений. За пять минут команды схватили по две желтые карточки. И это при том, что до перерыва у них было три. Шведский арбитр Эрикссон отчаянно пытался сохранить контроль над игрой. Ему было не легче, чем “Баварии”.

То, как отчаянно пыталась команда Гвардьолы продраться сквозь оборону “Ювентуса”, достойно отдельных слов. “Бавария” играла красиво, в быстрый перепас, стремясь доводить комбинации до верного. Но как это сделаешь, когда в чужой штрафной - такая страсть, такое желание отстоять свое? В какой-то момент пришлось перейти на игру верхом.

А сзади то и дело вспыхивали пожары по имени Мората. Форвард так старался, что сил у него совсем не осталось - на 72-й минуте его заменил Манджукич.

И тут же Левандовски бог знает с какого оборота завел-таки “Красную машину”, чей аккумулятор, казалось, сел безвозвратно! Сильный навес Дугласа Косты, и поляк головой вколотил мяч в сетку Буффона. Концовка обещала быть жаркой.

Кто кого - машина раздавит синьору, или синьора угонит машину? Шансы вновь сравнялись!

Левандовски был самым ярким маяком, самым сильным магнитом в штрафной Буффона. Все передачи шли на него, и, наверное, это сыграло злую шутку с защитниками “Юве”. Они позабыли о Мюллере, и уже в компенсированное время подача Комана нашла голову немца. Гвардьолу спасла тактика, совершенно ему не присущая.

Если бы “Ювентусу” перед матчем сказали, что будет дополнительное время, команда наверняка бы обрадовалась. Но когда ты вел в счете до последних минут, и тебе не хватило совсем чуть-чуть, какая тут радость? В овертайм “Бавария” входила с эмоциональным преимуществом.

В первом мини-тайме шла в целом равная игра, гости даже создали момент. Но во втором “Бавария” дожала. Сработали замены. Тиагу Алькантара сделал первый выстрел, Коман - второй.

А из “Юве” и это не выдернуло стержень! Боец Манджукич на 117-й минуте бил в упор, но попал в Нойера, Стураро добивал, но обессиленный, пустил мяч в небеса. Были и после этого моменты, но удача уже не отвернулась от хозяев.

Браво, “Ювентус”! Команда сражалась до конца. И - огромное уважение “Баварии”, показавшей, что ее характер выкован из крепчайшего металла.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В 1/4 финала вышли “Реал”, “ПСЖ”, “Бенфика”, “Вольфсбург”, “Атлетико”, “Манчестер Сити”, “Барселона” и “Бавария”. Жеребьевка пройдет завтра в Ньоне и начнется в 14.00 по московскому времени. Клубы не будут делиться на “сеяные” и “несеяные”. Команды из одной страны не станут разводить по разным парам.