Газета Спорт-Экспресс № 54 (6998) от 17 марта 2016 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 марта 2016 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

Встречу на “Ноу Камп” обслуживала бригада арбитров во главе с Сергеем Карасевым - единственным российским рефери Euro-2016. Эксперт “СЭ” по судейству оценил его работу твердой “четверкой”.

КАРАСЕВУ ПОМОГ НЕЙМАР

Начали наши судьи за упокой. Эпизод на 2-й минуте матча “Барселона” - “Арсенал” напомнил другую встречу Лиги чемпионов с участием Карасева - между “Спортингом” и “Шальке”. Тогда с подачи Виталия Мешкова он назначил 11-метровый в пользу германской команды за игру рукой футболиста португальцев. Хотя мяч попал тому в лицо. Скандал был громкий, “Спортинг” протестовал, но, естественно, тщетно.

Вот и вчера решение нашего рефери вызвало бурное негодование - на этот раз у каталонцев. К счастью, с помощью дополнительного ассистента Сергея Иванова Карасев назначил не пенальти, а лишь угловой удар.

Минут через пять негативные эмоции проявили уже “канониры”. Российский арбитр с опозданием отреагировал на сигнал Антона Аверьянова об офсайде у футболиста “Барселоны”. Атака хозяев продолжилась дольше, чем того требовали правила и игроки “Арсенала”. Еще одна пусть и не самая серьезная, но все же ошибка, немного портившая впечатление от в целом уверенной работы арбитра.

Карасеву помог Неймар, а точнее - его гол. Сильный дождь продолжался, но дышать стало свободнее, напряжение ушло. Наш судья освоился на поле, передвигался правильно, развитию игры не мешал, под мяч не подставлялся. Двумя предупреждениями Сергей умело остудил гостей и на 34-й минуте правильно не отреагировал на красивое падение их футболиста Ивоби, который сам себе заплел ноги.

Команды не сражались, не бились и не боролись, а играли. Луис Энрике и Арсен Венгер не материли в спину ни Аверьянова, ни резервного Николая Голубева. С трибун в адрес арбитров не скандировали “горгаз”, “водолаз” и “ананас”. В такой обстановке Карасев работал внешне легко и непринужденно. И вместе со зрителями наверняка аплодировал, только мысленно, Месси, сотворившему своей волшебной левой гол-красавец.

На поле царствовал футбол, а судьи не мешали созидать, лишь время от времени по необходимости напоминая о себе. Так бы и всегда!

Александр БОБРОВ

БАРСЕЛОНА - АРСЕНАЛ - 3:1 (1:0)

Голы: Неймар, 18 (1:0). Эль-Ненни, 51 (1:1). Суарес, 65 (2:1). Месси, 88 (3:1).

“Барселона”: тер Штеген, Дани Алвес, Матье, Маскерано, Жорди Альба, Ракитич (Арда Туран, 77), Бускетс, Иньеста (Серхи Роберто, 72), Месси, Суарес, Неймар.

“Арсенал” (Лондон): Оспина, Бельерин, Габриэл Паулиста, Косьельни, Монреаль, Фламини (Кокелен, 45), Эль-Ненни, Алексис Санчес, Езил, Ивоби (Жиру, 73), Уэлбек (Уолкотт, 73).

Наказания: Фламини, 32. Габриэл Паулиста, 35. Алексис Санчес, 50. Арда Туран, 79. Жиру, 85 (предупреждения).

Судья: КАРАСЕВ (Россия).

16 марта. Барселона. Стадион “Ноу Камп”. 76 092 зрителя.

Первыйматч - 2:0.