Газета Спорт-Экспресс № 57 (7001) от 21 марта 2016 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 марта 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

ШИРОКОВ НА СКАМЕЙКЕ, ГОЛОВИН НА ПОЛЕ

ЦСКА - КУБАНЬ - 2:0 (1:0)

Голы: МУСА, 21 - 1:0. МУСА (Дзагоев), 81 - 2:0.

ЦСКА

35. Акинфеев (к)

6,0

2. Мариу Фернандес

6,5

6. А.Березуцкий

6,5

24. В.Березуцкий

6,0

42. Щенников

5,5

10. Дзагоев

7,0

3. Вернблум

6,0

7. Тошич

5,5

(17. Ткачев, 84)

5,5

25. Еременко

6,5

60. Головин

6,0

(15. Широков, 75)

5,0

18. МУСА

7,5

(99. Оланаре, 90+2)

б/о

Запасные: 1. Чепчугов, 4. Игнашевич, 5. Васин, 14. Набабкин, 66. Натхо, 8. Панченко.

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ

 

КУБАНЬ

23. Беленов (к)

5,5

22. Аподи

4,5

4. Шандау

4,0

27. Сантана

4,0

15. ЗОТОВ

5,5

78. Хубулов

5,5

(99. Бальде, 82)

5,0

5. Рабиу

3,5

73. Якуба

4,5

20. Каретник

4,5

(7. Кулик, 46)

5,0

11. Букур

5,0

(83. Майрович, 70)

4,5

10. Селезнев

5,0

Запасные: 91. Стажила, 2. Армаш, 43. Бугаев, 16. Манолев, 21. Лобкарев, 84. Клещенко, 14. Концедалов, 30. Жураховский.

Главный тренер - Сергей ТАШУЕВ

Первый тайм - 45:07.

Второй тайм - 48:31.

Всего - 93:38.

Судьи: МОСКАЛЕВ (Воронеж). Богач (Люберцы), Кулалаев (Волжский).

19 марта. Химки. Стадион “Арена Химки”. Минус 5 градусов. 7100 зрителей (вмещает 18 636)

Молодежные команды - 2:0 (Чалов, 89. Олейников, 90).

Предупреждения

Вернблум, 16 (грубая игра)

Аподи, 59 (срыв атаки) Букур, 64 (грубая игра) Якуба, 90+2 (грубая игра) Бальде, 90+2 (неспорт.повед.)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6

Голевые моменты

0

65

Владение мячом (%)

35

15

Удары (всего)

0

9

Удары в створ

0

11

Удары из штрафной

0

4

Удары из-за штрафной

0

1

Штанги, перекладины

0

7

Угловые

2

2

Офсайды

3

18

Фолы

15

Зрелищность матча

6,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

МУСА - 7,5. Стал автором дубля, был хорош и в качестве ассистента - выдал по-настоящему отличный пас на Еременко. Мог забить в два раза больше, если бы более бережно распоряжался своими моментами.

КАК ЦСКА ВЕРНУЛ СЕБЕ ЛИДЕРСТВО

Михаил ГОНЧАРОВ

из Химок

ЗАБЫТЬ О “РОСТОВЕ”

Выиграй ЦСКА неделю назад в гостях у “Ростова” - и дорога к золоту превращалась бы в широкое, относительно спокойное шоссе без серьезных пробок и препятствий. Однако победа команды-сенсации имени Курбана Бердыева не только временно отбросила красно-синих на второе место, но и позволила сократить отставание до шести очков главному, по общему убеждению, конкуренту армейцев - “Зениту”.

Пятничная ничья “Ростова” с “Амкаром” дала армейцам шикарный повод улыбнуться, но каждая игра для них сейчас все равно, пусть даже и с очевидным аутсайдером, перемещается в зону повышенного риска. Ведь уже в следующем туре двум главным российским грандам предстоит сойтись в Санкт-Петербурге - а там возможно абсолютно все. Девять очков преимущества позволяли бы Леониду Слуцкому дышать куда легче. Шесть дают право на осечку на берегах Невы, но все равно заставляют постоянно находиться в напряжении и оглядываться. Про меньшее расстояние говорить и вовсе не приходится.

У “Кубани” задачи на каждый матч тоже невероятно важные и тяжелые, битву за выживание никто не отменял, на счету в итоге может оказаться любой набранный балл. В прошлом туре краснодарцам удалось прервать черную серию и выиграть впервые с начала ноября. Однако противопоставить что-либо ЦСКА не получилось.

КАПИТАН СБОРНОЙ - В ЗАПАСЕ, ГОЛОВИН - В “СТАРТЕ”

Слуцкий за долгие годы в армейском клубе приобрел репутацию специалиста, который к выбору основного состава относится достаточно консервативно и какие-либо изменения проводит лишь при острой необходимости. Доверяет игрокам он как никто другой - даже когда у тех откровенно не идет игра. Но всему есть свой предел. Слишком долго по осени хандрил Натхо, проваливал один матч за другим - и в итоге неминуемо лишился места в составе.

Теперь Слуцкий не побоялся усадить на лавку после двух игр - средней против “Спартака” и откровенно слабой против “Ростова” - Широкова. На пресс-конференции, впрочем, главный тренер армейцев не стал связывать отсутствие капитана российской сборной с уровнем его футбола, а объяснил свой выбор “счастливой возможностью выбора”, которая в кои-то веки появилась у команды. Шанс же в центральной зоне получил вовсе не Натхо, как можно было бы предположить, а юный Головин. Лучший бомбардир команды на зимних сборах, которому пророчат огромное будущее, но которому придется столкнуться с фантастической конкуренцией.

Коснулись изменения в стане красно-синих и линии обороны. Игнашевич переместился в запас, а с первых минут вышел дуэт из братьев Березуцких. Это уже третье сочетание в армейской защите в четырех весенних играх.

ПОЛЕ “АРЕНЫ ХИМКИ”: ШАГ В СТОРОНУ 90-х

Помешать армейцам победить могла не только “Кубань”, но и газон в Химках. Не знаю, как он выглядел на телевизионной картинке, но вживую из ложи прессы зрелище оказалось совсем уж печальным. Везде проплешины, голая земля в обеих вратарских площадях, а на одном из флангов вблизи центральной линии поле и вовсе напоминает вытоптанный пустырь во дворе, а не травяное покрытие на современном стадионе. Словно вернулись 90-е, когда подобная ситуация в конце марта в России была нормой. Работники арены перед матчем и в перерыве усердно работали ногами, пытались вернуть на место вылетевшие куски дерна, но - увы.

Газон хоть и, очевидно, мешал обеим командам, ЦСКА все равно постарался сыграть в свой фирменный скоростной футбол, насыщенный короткими и средними передачами и неожиданными ходами. Головин занял место чуть ближе к левому флангу, Еременко, которому в день матча исполнилось 29 лет, получил подарок в виде возвращения в излюбленную центральную зону.

Футбол армейцев выглядел уверенным и приятным - ни намека на воспоминания о “Ростове”. Взаимная подстраховка, обилие борьбы, невысокий брак в передачах, постоянные и своевременные забеги Мариу Фернандеса и Мусы, приличное движение - нити игры в свои руки ЦСКА забрал почти сразу же. Разве что первые минут десять “Кубань” попробовала поддавить, но без какого-либо результата.

Опасные моменты на ворота “Кубани” не сыпались ежеминутно, но их все равно было достаточно. Причем самые острые ситуации возникали поначалу, как это ни странно (еще раз вспомним про газон), после фланговых подач. Так, на 18-й минуте Еременко на краю штрафной эффектным финтом разобрался с Каретником, подал по дуге во вратарскую, а Дзагоев перевисел Аподи и сочно пробил головой. Гостей спас Беленов, успевший каким-то образом среагировать и сложиться под мяч.

Но через пару минут гол ЦСКА все же состоялся. Привел к нему навес с углового, удар Алексея Березуцкого в штангу и добивание с метра Мусы. Защитники “Кубани” в который раз выступали зрителями.

“ЛЕНЯ, ВЫПУСТИ ШИРОКОВА РОМАНА!”

Под конец первого тайма, да и в начале второго на фанатских секторах армейцев зазвучала песня со словами: “Банана, Банана-Мама, Леня, выпусти Широкова Романа!” Слуцкий не торопился - едва ли какие-то срочные изменения входили в его планы. Футбол у команды получался, смотрелся цельным, никто из него не выпадал. В том числе и Головин. Молодой хавбек не выходил на первые роли, но гармонично смотрелся в атакующих действиях, не терял мяч и активно помогал партнерам в обороне.

А главными заводилами в нападении хозяев привычно выступали Муса, Тошич, отлично проведший матч Еременко и, конечно же, Дзагоев. Начало и середина второй половины встречи прошли под знаком неиспользованных возможностей. Как, к примеру, на 69-й минуте Мариу Фернандес с Мусой вдвоем не поделили мяч, находясь во вратарской перед одиноким Беленовым? Ведь бразилец, обработав отличный заброс из глубины Дзагоева, уже готов был забивать в пустые.

Хороший шанс чуть раньше возник и у Еременко, который после сочного прорыва Мусы с близкого расстояния пробил в защитника и добился лишь углового. Что касается “Кубани” - то в ее наступательных действиях был полный штиль.

А под конец встречи, после очередной “просьбы” фанатов, Широков на поле все же появился. “Леня выпустил Широкова Романа!” - радостно заголосила красно-синяя торсида на прежний мотив. И капитан российской сборной успел поучаствовать во втором голе своей команды. Правда, главным героем атаки стал все же Дзагоев, разобравшийся на входе в штрафную с тремя соперниками.

Нигерийский форвард забил все три мяча ЦСКА весной и, кто знает, такими темпами способен замахнуться на победу в гонке бомбардиров. Свежий Ткачев и все тот же Широков имели отличные возможности довести счет до крупного, но моменты свои загубили. Впрочем, это все второстепенное. Главный итог - ЦСКА снова первый и к битве с “Зенитом” теперь подойдет в отличном настроении.