Газета Спорт-Экспресс № 57 (7001) от 21 марта 2016 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 марта 2016 | Хроника

ДОПИНГ

Известный спортивный врач Фарид ХАМИДУЛЛИН выдвигает свою версию причины попадания скандально известного препарата в запрещенный список ВАДА.

“ПРОБЛЕМА МИЛДРОНАТА - В ТОМ, ЧТО ОН ДЕШЕВО СТОИТ”

Латвийское лекарство, разрушившее карьеры целой россыпи наших спортивных звезд, уже снится в кошмарах российским чиновникам и болельщикам. Мы пытаемся доказать сами себе и Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА), что это не допинг, но мало кто понимает - что это за препарат и как на самом деле он работает в спорте. За объяснениями “СЭ” обратился к Фариду Хамидуллину - спортивному врачу, работавшему в футбольных клубах “Локомотив” и “Рубин”, а также, вплоть до Олимпиады-2012 в Лондоне, в сборной России по легкой атлетике.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

- Вы можете объяснить по-человечески: зачем спортсменам нужен милдронат?

- Механизм действия этого препарата очень прост: он обеспечивает расщепление жирных кислот и получение большего количества глюкозы. А глюкоза, как известно, основной источник энергии для работы мышц - примерно как бензин для автомобиля. Но нельзя просто выпить глюкозу и получить энергию - она должна сначала попасть в клетку и пройти там определенные процессы. А милдронат и аналогичные ему препараты позволяют их активизировать и получить эту дополнительную энергию.

- Тогда выходит, что претензии ВАДА к милдронату обоснованны - он дает неспортивное преимущество?

- Я могу принять милдронат в период, когда много работаю, чтобы снять утомление и поддержать сердце. Но, конечно, в спорте на элитном уровне это не даст преимущества. Если человек функционально готов прыгать в высоту максимум на 2,30 м - то он так и прыгнет и 2,32 м не возьмет, сколько милдроната ни выпей.

- Правда, что есть зарубежные и более эффективные аналоги милдроната?

- Конечно. Милдронат - далеко не лучший восстановитель. Если провести градацию, на первое место среди подобных препаратов я бы поставил изофосфен, на второе - неотон, на третье - L-карнитин и только затем милдронат. Причем L-карнитин c милдронатом обладают схожим механизмом действия. Основная разница в том, что первое - это аминокислота, а второе - синтезированный препарат. Но я не понимаю, почему из этих двух препаратов милдронат нельзя, а L-карнитин можно? Тогда давайте и витамины группы B запретим, так как они тоже участвуют в этом процессе метаболизма. Неужели вся проблема милдроната только в том, что он дешево стоит и производится у нас?

- Зачем столько спортсменов принимали милдронат, если есть более эффективные и к тому же разрешенные препараты?

- Основная причина - дешевизна, милдронат - это эконом-вариант. Например, один флакон неотона в аптеке стоит около 1500 - 1700 рублей. Изофосфин - 4000 рублей и дороже. А милдронат - в пределах 500 рублей. Что выберут молодые спортсмены? Особенно с учетом, что им еще приходится покупать мази, тейпы и кучу всего, чтобы предотвращать и залечивать травмы.

- Но вряд ли цена являлась определяющим фактором для Марии Шараповой или Юлии Ефимовой...

- Спортсмены - народ суеверный. Вот, допустим, человек принял один раз таблетку милдроната, а на следующий день выиграл важные соревнования. Выиграл, потому что так сложились циклы подготовки, вышел на пик формы, проявил характер в конце концов. Но в его сознании укрепилось: “милдронат - значит победа”. И переубедить порой невозможно! Например, у футболистов популярно принять перед игрой по три-четыре таблетки рибоксина, и потом они говорят: “Я мог хоть три тайма отыграть”. Хотя понятно, что речь идет только о психологической зависимости.

- И сколько, по вашему опыту, среди элитных спортсменов сейчас осталось таких “зависимых” от милдроната?

- Немного. На моей практике он применялся только как альтернатива L-карнитину, если того по каким-то причинам вдруг не оказывалось под рукой.

СКОРЕЕ ВСЕГО, ОШИБКА - В СРОКАХ ВЫВЕДЕНИЯ

- Как используется милдронат - в период тренировок или выступлений?

- Его оптимально использовать после соревнований, чтобы быстро восстановиться. Либо между забегами. Например, если соревнования идут по схеме забег - полуфинал - финал.

- То есть в случае с конькобежцем Павлом Кулижниковым и шорт-трекистом Семеном Елистратовым, которые в течение двух дней сдали положительную и отрицательную пробы на милдронат, - прием этого препарата по ходу важных соревнований имел смысл?

- Конечно. Спортсмены испытывают колоссальные нагрузки, и восстановление органов и мышечного аппарата будет происходить быстрее, если пополнять запасы энергии, то есть глюкозы.

- Вы можете поверить в то, что ваши коллеги не знали о запрете милдроната и продолжали его применять и после 1 января 2016 года?

- Обычно все врачи отслеживают информацию: и на сайте ВАДА, и в других источниках. Для нас это вопрос заработка и профессиональной репутации. Скорее всего, тут ошибка была в другом. Милдронат запретили всего за три месяца. Почему не за год или за полгода? Кто исследовал сроки вывода этого препарата из организма? Тем более такие исследования возможны: нынешние лаборатории позволяют отличить следы от метаболитов недавно принятого препарата.

- В современном спорте возможен вариант, чтобы спортсмен принимал милдронат или вообще что-либо тайком от тренера и врача, или сейчас таких отчаянных людей не осталось?

- Я таких безграмотных не встречал. Как правило, спортсмены ревностно относятся ко всему, что им предлагают принять, и двадцать пять раз перепроверят каждую таблетку, прежде чем ее съесть. Они, как правило, консервативны, опасаются всего нового и предпочитают знакомые им препараты с понятным эффектом.

СО СТЕПАНОВОЙ В РАЗВЕДКУ БЫ НЕ ПОШЕЛ

- Во времена работы в легкоатлетической сборной вам приходилось давать спортсменам запрещенные препараты?

- Можете мне не верить, но нет - никому и никогда. Во-первых, я дорожу своей репутацией. Во-вторых, я травматолог по специализации, и мне всегда хватало своей основной работы. Некоторые спортсмены просили составить программу восстановителей. Это интересная область, ведь в каждый период подготовки у атлета свои цели и задачи. И логично не пить подряд одни и те же витамины, а в период сборов использовать одну комбинацию, соревнований - другую. Это более любопытно, чем сунуть кому-то таблетку анабола и потом дрожать, поймают его или нет.

- А были предложения насчет анаболиков и всего остального из запрещенного списка?

- Были. О помощи в этом направлении просили некоторые спортсмены и тренеры. Но мне это было не нужно.

- Но если человек хочет, он ведь все равно найдет - не у вас, так где-то еще?

- Конечно, взять и перекрыть все пути нереально. Проблема еще и в том, что все эти допинговые программы порой расписывают дилетанты. Иногда спортсмен находит доморощенного фармаколога из какого-нибудь полуподвального клуба для качков. Тренеры более разборчивы и, как правило, обращаются к специалистам. Но специалиста надо еще уговорить...

- Вы ведь работали в сборной в то время, когда там выступала Юлия Степанова (Русанова) - наш главный обвинитель перед лицом ВАДА?

- Да, мы знакомы. Честно говоря, еще тогда для себя отметил: с этой особой я бы в разведку не пошел. Капризная и неприятная. Хотя в целом в сборной почти со всеми спортсменками работать было одно удовольствие.

- Откуда вообще приходят в спортивную медицину на уровне олимпийской сборной?

- Все по-разному, я, например, пришел из травматологии. К сожалению, как такового института спортивной медицины у нас нет, и после перехода из Министерства спорта в ФМБА возникла масса организационных и чисто рабочих проблем. Люди элементарно не понимали, что к спортсменам нельзя подходить с мерками обычного человека. Вообще работа врачом в сборной - это тяжелый труд. Надо прекрасно знать фундаментальные науки, порой работать на износ, постоянно что-то придумывать. На Олимпиадах мы спали по четыре часа.

- Этот труд хорошо оплачивается?

- Я после “Локомотива” уже имел сертификат спортивного врача, и все равно зарплата в ФМБА у меня максимум доходила до 70 - 80 тысяч в месяц. Начинающему врачу давали около 35 - 40 тысяч. Как правило, врачам доплачивают еще и в федерациях, потому что на такую зарплату семью не прокормить. А после лондонской Олимпиады нам заявили в Минспорта: вам премиальные не положены, потому что вы числитесь в ФМБА и к нам отношения не имеете. Потом вопрос уладили, врачам и массажистам заплатили, но сущие копейки - по 200 - 300 тысяч рублей. Поделите на четыре года, что мы готовились к этим Играм, и все поймете.

Наталья МАРЬЯНЧИК

“ЗАПРЕТ МЕЛЬДОНИЯ - ЭТО ОШИБКА”

Одна из ведущих компаний - производителей теннисного инвентаря от имени своего руководителя Йохана Элиаша выпустила женское заявление о запрете мельдония. “Мы считаем, что ВАДА в интересах общества должно предъявить научные основания для запрета мельдония, - говорится в документе. - Мельдоний был запрещен без каких-либо доказательств, без ссылок на клинические исследования.

Очевидно, поводом послужила его популярность среди участников Европейских игр-2015 в Баку… ВАДА запретило препарат на основании количества спортсменов, использующих его, а не на основании его стимулирующего влияния. Не доказав, что мельдоний - это допинг, но внеся его в список запрещенных препаратов, ВАДА допустило ошибку. Нельзя игнорировать и то обстоятельство, что большая часть спортсменов, у которых в допинг-пробах обнаружили мельдоний, являются россиянами. Похоже, это охота на русских, но смешивать спорт и политику неправильно”. (HEAD Tennis)

СПИСОК ПОЙМАННЫХ ПОПОЛНИЛСЯ

Милдронат обнаружен у российской легкоатлетки Надежды Котляровой, обладательницы серебряной медали зимнего чемпионата Европы-2013 в эстафете 4х400 метров. Положительный результат дала проба, взятая у 26-летней бегуньи во время зимнего чемпионата России. Котлярова стала 13-й спортсменкой из России, пойманной на мельдонии. Ранее в этом списке оказались конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, пловчиха Юлия Ефимова, а также бобслеистка Надежда Сергеева. (ТАСС)