Газета Спорт-Экспресс № 59 (7003) от 23 марта 2016 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 марта 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

“СЭ” - о решении Совета директоров КХЛ создать лигу фарм-клубов.

СЛОМАННАЯ ВЕРТИКАЛЬ. ЗАЧЕМ РОССИЙСКОМУ ХОККЕЮ ПРЕМЬЕР-ЛИГА?

ВОЙНА БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Решение о создании премьер-лиги открыло миру секрет Полишинеля: никакой по-настоящему работающей клубной вертикали в российском хоккее нет. КХЛ, ВХЛ и МХЛ должны были создать неразрывную цельную структуру, через которую пробивались бы наверх, в элиту, молодые игроки, но на деле никакие прочные связи так и не были установлены. Сейчас о крахе вертикали можно говорить как о свершившемся факте - иначе зачем было умножать сущности и плодить очередную лигу?

Всегда находятся уникумы, которые могут завоевать место в составе взрослой команды, минуя промежуточные этапы развития - как в НХЛ некоторые топ-проспекты стартуют в лиге в 18 лет сразу после драфта, так и в России многие будущие звезды начинали карьеру в КХЛ (а до этого в Суперлиге) в 16 - 17. Однако этот путь доступен единицам. Большинству уготован более длинный: несколько лет в молодежке, два-три года в фарм-клубе и лишь затем желанное место в основе. Такой вариант предполагает наличие четкой хоккейной вертикали. Но она не сложилась: большинство талантливых игроков, уже заявивших о себе в юниорском и молодежном хоккее на уровне сборной, проскакивало второй этап, переходя сразу из МХЛ в КХЛ. А “среднему классу”, чьи представители часто дозревают к 22 - 23 годам, было негде прогрессировать - и неудивительно, что дефицит российских игроков на рынке КХЛ за восемь лет существования лиги ничуть не уменьшился.

Почему так получилось? Все просто: между КХЛ и ВХЛ, несмотря на предельно дипломатичные высказывания в адрес друг друга (и после создания премьер-лиги в том числе), произошел конфликт интересов. ВХЛ и ее представители не захотели быть аналогом АХЛ, где каждый клуб напрямую зависит от главной команды из старшей лиги и чьи составы по большей части комплектуются игроками системы энхаэловских коллективов. В ВХЛ хотят самостоятельности и независимости. Только вот КХЛ на эти интересы (и это весьма очевидно) плевать с высокой колокольни.

Почти все участники “вышки” имеют договор с клубами КХЛ. Но вреда от него иногда чуть ли не больше, чем пользы. Молодой игрок, не проходящий в состав главной команды, спускается “вниз” - а там уже есть свои лидеры и звезды, и он продолжает кочевать между запасом и четвертым звеном, только уже в лиге рангом ниже.

Логично было бы договориться, придумать условия, при которых клубы двух лиг смогли бы извлечь выгоду из этой ситуации. Все это не выглядит тяжелейшей задачей - необходим лишь грамотный анализ и взвешенный подход к делу. Вместо этого возникает новый проект, причем Дмитрий Чернышенко заявляет, что премьер-лига должна укрепить хоккейную вертикаль. Ту самую, да. Только вот складывается впечатление, что она лишь добавит хаоса и неопределенности.

Есть ли место для ВХЛ в ряду новых лиг? Пока непонятно. Ситуация похожа на начало войны, только без официального объявления: никто напрямую не критикует других участников конфликта, но сам по себе факт создания “фарм-лиги” говорит обо всем лучше любых слов.

ОПЯТЬ ВЕЛОСИПЕД

В стремлении подражать заокеанским образцам нет ничего дурного, если учитывать собственные хоккейные реалии. Система драфтов максимально выравнивает уровень энхаэловских команд сверху донизу - от главной команды до подбора проспектов в юниорских лигах. Неравенство школ клубов КХЛ выглядит еще куда более весомым, чем разница в силе самих команд, - в одной возрастной группе “Трактора” или “Локомотива” может быть больше талантов, чем появилось у некоторых их конкурентов за 10 - 15 лет. Речь ли только о своих воспитанниках или о грамотной селекции скаутов, перетягивающих игроков еще в детском возрасте, дело в данном случае десятое.

Проблема в другом: когда у одних клубов (ЦСКА, “Локомотив”, “Трактор”, “Динамо”, “Ак Барс”) есть острейшая необходимость в настоящем фарме, поскольку на талантливых воспитанников не хватает одной молодежки и многим попросту негде играть, то другим (и таких команд в лиге не менее половины) фарм не нужен - наигрывать там практически некого. Не случайно генменеджер “Сибири” Кирилл Фастовский заявил о том, что новосибирцы в премьер-лигу заявляться не будут, причем дело вовсе не в финансовых затратах. Все проще: у “Сибири” несильная школа, и нет никакой необходимости раздувать состав еще на 20 - 25 хоккеистов. И подобных отказов от участия в новом турнире будет еще множество.

В ВХЛ уже есть пять команд, которые полностью входят в систему клубов КХЛ, - СКА, московское “Динамо”, ЦСКА, “Ак Барс” и “Трактор” не пожалели денег и создали настоящие фармы - соответственно “СКА-Неву”, “Динамо” из Балашихи, “Звезду”, “Барс” и “Челмет”. Не у всех система работает идеально, но полностью решена проблема с местами для молодых игроков - и каждый, кто понимает важность организации вертикали клуба, мог последовать примеру этой пятерки, было бы желание. Скажем, Шипов, Федоров, Алексеев, Игумнов начинали сезон в ВХЛ, а заканчивали в основе бело-голубых и помогали москвичам пробиться во второй раунд плей-офф.

Каждый, кто нуждался в фарме, мог пойти по этому пути. Вместо этого мы получим отдельный турнир таких клубов. Да, теперь в ВХЛ не будут смешаны между собой команды, решающие разные турнирные задачи, но будут ли у этой истории победители?

Раньше условные Игумнов, Алексеев, Пилипенко и другие, кто уже перерос МХЛ, могли перейти на ступень выше и играть против взрослых, пусть и не самых мастеровитых игроков. Уровень конкуренции в ВХЛ не так высок, однако совсем принижать его тоже не стоит. Премьер-лига же (если, конечно, в нее не начнут перетаскивать самостоятельные клубы из “вышки”) будет лишь банальной старшей версией МХЛ со средним возрастом игроков 21 - 22 года. Да и зрительский интерес будет невысок, что подтверждается низкой посещаемостью “Барса”, “Челмета” и остальных. Зачем же тогда изобретать этот велосипед?

Итоги неутешительны. Создание премьер-лиги больше похоже на уход в сторону от реальной проблемы, чем на действенный путь ее решения, способный работать. Увы, в российском хоккее это происходит не в первый раз. И, видимо, не в последний.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ