Газета Спорт-Экспресс № 60 (7004) от 24 марта 2016 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 марта 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала

“СЭ” - о главных итогах первого матча финала Восточной конференции.

НЕСДЕРЖАЛСЯ ДАЖЕЗАХАРКИН

Игорь ЕРОНКО

“САЛАВАТ” КОНТРОЛИРОВАЛ ТЕМП

С упорством, достойным лучшего применения, Илья Воробьев, имея преимущество домашних смен, весь матч выпускал свое ударное звено против первой тройки соперника. И по большому счету делал это себе в ущерб. Да, победная шайба в овертайме на счету Мозякина и заброшена была как раз против сочетания Григоренко - Энгквист - Умарк, но в основное-то время уфимцы забили две, привезя Мозякину, Коваржу и Зарипову суммарные “-6”. Более того, что от них толку, если шайбой как минимум не меньшее количество времени владеют оппоненты? Более универсальные и способные поспорить в эффективности. Спорный и не очень логичный шаг. Показательно, что Захаркин даже не пытался уйти от наложения. Оно его полностью устраивало. Вот в Уфе он наверняка матчинг изменит.

В середине второго овертайма Мозякин едва ли не первый раз за весь матч выгадал себе пару метров свободного пространства. И тут же забил. До того обороняющиеся мгновенно сокращали дистанцию, а то и навязывали силовую борьбу, не боясь нарваться на обыгрыш. Это хорошо работало: собственно, первая тройка “Магнитки” в равных составах ничего толком не создала, за исключением момента у Зарипова, которого на хорошую позицию выводил как раз капитан команды.

Если не брать персоналий, то та же самая плотность позволила “Салавату” выглядеть лучше “Магнитки” в основное время. Очень здорово подкатывались нападающие в средней зоне под соперника, заставляя быстро расставаться с шайбой, что приводило к потерям и атакам в другую сторону. По большому счету уфимцы контролировали темп, играя заметно агрессивнее.

ВРАТАРИ МОГУТ РЕШИТЬ ИСХОД СЕРИИ

К меньшинству тема тоже относится. Правда, Коваржу дали какое-то непомерное количество пространства. Он и забил. Но в остальном играли максимально близко к соперникам, перекрывая и линии броска, и линии передач. Грамотно. Особенно против супертрио “Металлурга”.

Темп первой игры, пожалуй, был чуть ниже, чем темп таковой на “Западе”. Но это компенсировалось тем, что обе команды играли в атаку, ориентируясь в первую очередь на атакующие действия. Разительный контраст с армейским дерби. Понятно, что об открытом хоккее в плей-офф можно забыть, что команды так или иначе уделяют большое внимание средней зоне, но ведь все равно играют и дают играть сопернику. И это очень даже смотрится.

На первый план на старте серии вышли вратари - Кошечкин и Сведберг. Но если первый - ожидаемо, то второго уже давно успели заклеймить как нестабильного и слабого. Швед запустил шайбу, которую не должен был пускать, но зато спас от как минимум еще трех верных. Как и вратарь “Магнитки”, который, впрочем, явных ошибок не допускал. Кажется, вратарское противостояние может оказать большое влияние на исход финала “Востока”. По крайней мере ощущение после первого матча именно такое.

ЗАХАРКИН БЫЛ ПРАВ - СУДЬИ ОШИБАЛИСЬ

После матча всегда предельно корректный Игорь Захаркин не сдержался и сделал выпад в адрес судей. При этом он во многом прав. В одном только первом овертайме арбитры пропустили 4 чистых удаления “Магнитки”: за удары в голову клюшкой Умарку, за выбитую клюшку Майорова и сломанную - Прохоркина, а также за атаку Сведберга, на тот момент повторную. Куда это годится? Удаление Арзамасцева, игравшего по шайбе, тоже трудно понять. А Коварж, атаковавший Энгквиста со спины в начале третьего периода? По нынешним меркам - это все 5+20. “Салават” набрал 20 минут штрафа против 14 у соперника, при том что играл менее грубо и более аккуратно.

Но, как бы то ни было, в поражении виноваты не судьи. Уфимцы и так могли похоронить “Металлург”. Но мазали, ковыряли шайбы и отвратительно сыграли в большинстве, создав за семь попыток всего два момента.

Тон серии задан хороший. И вполне понятно, что в ней пока ничего не понятно.