Газета Спорт-Экспресс № 63 (7007) от 28 марта 2016 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 марта 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала

По ходу третьего матча “Салават Юлаев” бросало то в жар, то в холод, и все-таки кривая его игры в конце концов достигла высшей точки: уфимцы вырвали победу у “Магнитки” и сократили отставание в серии.

“САЛАВАТ” ПОГНАЛ ВОЛНУ И ЕДВА НЕ ЗАХЛЕБНУЛСЯ

МЕТАЛЛУРГ Мг - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2-1

Третий матч

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 3:2 (1:2, 1:0, 1:0)

Голы: Леписте - 5 (бол., Соин), 7:14 - 1:0. Мозякин - 8 (Антипин, Коварж), 14:00 - 1:1. Коварж - 6 (бол., Семин, Мозякин), 18:36 - 1:2. Прохоркин - 2 (Майоров, Хартикайнен), 29:27 - 2:2. Леписте - 6 (Хартикайнен, Майоров), 57:43 - 3:2. Вратари: Сведберг - Кошечкин (59:07). Штраф: 12 - 14. Броски: 24 (7+8+9) - 31 (13+12+6). Судьи: Гофман, Раводин. 27 марта. Уфа. “Уфа-Арена”. 8070 зрителей.

Михаил ЗИСЛИС

из Уфы

МОЗЯКИН ПРОТИВ ФУТБОЛА

Во время плей-офф хоккеисты любят подчеркивать, что полностью сосредоточены на предстоящих матчах, отрешились от всего остального и не следят ни за чем иным, разве что кроме собственной статистики. Корреспондент “СЭ” убедился в обратном, отправившись в субботу вместе с коллегами поужинать в одно из самых известных и модных заведений Уфы. Первыми же встреченными в зале оказались ведущие нападающие “Магнитки” Мозякин и Коварж. Они мирно сидели за столиком, держали себя в рамках приличий, не позволяя себе нарушать режим, и внимательно следили за прямой трансляцией третьего матча серии СКА - ЦСКА. Оказавшаяся неподалеку группа болельщиков из Магнитогорска воспользовалась случаем и сделала несколько селфи с кумирами.

Попытка администратора переключить хоккей на игру футболистов сборной России с литовцами была встречена справедливым негодованием со стороны Мозякина. И если Коварж был готов смириться с таким раскладом, то россиянин остался непреклонен и убедил вернуть на экраны санкт-петербургский “боевик”. Впрочем, матч хоккеисты до конца не досмотрели и покинули заведение по ходу третьего периода, прекрасно понимая, сколько стоит любая минута потерянного отдыха.

ЗЕЛЕНЫЙ ШТОРМ

В отличие от магнитогорцев, проведших в субботу, перед вылетом в Уфу, полноценную тренировку, игроки “Салавата Юлаева” ограничились энергичной раскаткой в день третьего матча. Пропустивший вторую встречу из-за дисквалификации нападающий Григоренко, у которого были проблемы со здоровьем, занимался на льду в желтом свитере. Обычно игроки, одетые в “сетки” такой расцветки, не попадают в заявку на матч. Григоренко же вышел в первой тройке с Соиным и Умарком. Дебютировал в серии нападающий Чернов, тогда как травмированный Энгквист вместе с Сапрыкиным и Нестеровым наблюдал за игрой с трибуны.

Перестановки должны были добавить “Салавату” свежести. Первые десять минут получились для хозяев почти идеальными. “Зеленый шторм” накатывал на ворота Кошечкина волна за волной, заставляя вспоминать о патентованном натиске канадских команд в начале матча. С той лишь разницей, что уфимцы действовали не прямолинейно, а с выдумкой.

В составе “Магнитки” не поддались панике только голкипер и привычный к испытаниям такого рода канадец Вольски. Именно он встретил на чужой синей линии Вишневского так крепко, что того приводили в чувство на скамейке запасных при помощи нашатыря, а затем едва не забил в меньшинстве.

На общем фоне эти моменты казались исключением из правил. Гол Лепистё в большинстве был справедлив на сто процентов.

МАГНИТОГОРСКИЙ “ТИХОХОД”

Рассказывают, что в раздевалке “Салавата” висит огромный лист ватмана с характеристиками на всех игроков “Магнитки”. Таким подходом давно никого не удивишь, подобная практика в ходу уже не первый год. Ключевая характеристика Мозякина была выражена словом “медленный”…

Лидер “Металлурга” вряд ли знал об этом, но опроверг формулировку заочно. На какую-то секунду оставшись без контроля между кругами вбрасывания, Сергей от души приложился к шайбе. И уфимцы в один момент “поплыли”, растеряв нажитое непосильным трудом.

Как только темп игры снизился, “тихоход” Мозякин и его партнеры развернулись на полную катушку. При счете 1:2 магнитогорцы упустили как минимум три очевидных шанса увеличить преимущество, а Мозякин лично попал в штангу.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

ГОЛ ПРОХОРКИНА идеальным броском после отличной передачи Хартикайнена из-за ворот. Уфимцы воспрянули духом и вернулись в игру, складывавшуюся для них не лучшим образом.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Сами ЛЕПИСТЁ. Дубль защитника - всегда достижение, а финн стал еще и автором победной шайбы. Не случайно, что бывшим защитником “Чикаго” интересуются несколько клубов НХЛ, готовых предложить ему контракт в нынешнее межсезонье. С 12 очками (6+6) Сами возглавляет список самых результативных защитников плей-офф.

ЦИФРЫ

69 штрафных минут набрал в нынешнем плей-офф защитник “Салавата” Гончаров - новый рекорд КХЛ.

100-й матч в Кубке Гагарина провели нападающие “Магнитки” Зарипов и Платонов.

СЛОВА

Илья ВОРОБЬЕВ, главный тренер магнитогорского “Металлурга”:

- Встречались две хорошие, играющие команды. Сегодня мы совершили на ошибку больше, чем соперник, поэтому и такой результат. Я бы не сказал, что причиной поражения стала плохая реализация моментов. Соперник тоже имел много шансов, чтобы забить.

Игорь ЗАХАРКИН, главный тренер “Салавата Юлаева”:

- Мне нравится качество хоккея на протяжении всех трех матчей. Важно, что выиграли сегодня. Хотя пропускаем легкие голы, тяжело собраться, и приходится тратить очень много сил, чтобы забить.

- Переход на игру в большинстве с использованием четырех нападающих стал спонтанным решением?

- Да. Может, озарение. Захотелось именно так попробовать, все равно не забиваем.

- Силы на продолжение борьбы остались?

- У нас собраны профессиональные хоккеисты, и мы знаем, что будет требоваться от них в плей-офф. Готовы, будем играть как нужно для того, чтобы победить.

- Энгквист может сыграть в серии?

- Не знаю. С такой травмой я не могу просить его выйти на лед. Если у него все будет нормально, то он еще сыграет.

- Как оцените действия игроков, не выходивших в прошлом матче, - Григоренко, Чернова.

- Мне сразу трудно оценить состояние игроков, завтра сделаем более детальный анализ. Игорь - настоящий капитан и боец, благодарен ему, что он вышел играть в таком состоянии

- Как прокомментируете удаление Сведберга за удар клюшкой?

- Любое удаление неуместно. Тем более в игре с “Металлургом”. На эту тему мы будем говорить.