Газета Спорт-Экспресс № 72 (7016) от 7 апреля 2016 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 апреля 2016 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Первые матчи

Нападающий “Атлетико” Фернандо Торрес стал главным героем и антигероем матча с “Барселоной”, который каталонцы выиграли 2:1. За 35 минут первого тайма форвард успел открыть счет и получить две желтые карточки.

ЭХ, НИНЬО

25-я минута первого четвертьфинала Лиги чемпионов. “Атлетико” летит вперед, Коке отличным пасом находит Торреса, а тот стреляет между ногами Облаку, забивая первый мяч за родной клуб в еврокубках. Камеры выхватили лицо Луиса Энрике: его выражение было если не испуганным, то как минимум обескураженным.

Легко понять, почему тренер “Барсы” слегка растерялся. В этом сезоне статистика 32-летнего Торреса чуть лучше, чем у Павла Погребняка: Фернандо не забивал с сентября по февраль (хотя регулярно играл), да и не особенно старался это сделать, нанося всего 1,6 удара в среднем за матч. Но теперь все это не имело значения: Эль Ниньо отличился в гостях, да еще и в середине первого тайма, да еще и из крайне сложной позиции.

***

Перед матчем в европейских изданиях высказывалось такое мнение: стиль “Атлетико” идеально подходит для того, чтобы пройти “Барселону”. После гола Торреса казалось, что каталонцы действительно не отошли от поражения в класико и запросто могут уступить дома второй раз подряд, причем еще одному принципиальному сопернику.

Но случилось необъяснимое. На 29-й минуте опытный Торрес зачем-то срубил Неймара, никак не угрожавшего воротам, и получил от арбитра Бриха желтую карточку. Еще через шесть минут Фернандо напал на Бускетса в центре поля и был удален. Этот фол заставил вспомнить про футбольные симуляторы начала нулевых. Тогда компьютерные игры еще не были такими реалистичными, как сейчас, поэтому виртуальные форварды могли подходить к вратарю, зафиксировавшему мяч, и срубать его подкатом. Естественно, за такое сразу же удаляли. В последние лет двенадцать подкатиться под голкипера уже не получится - разработчики убрали эту функцию, посчитав, что в настоящем футболе такого быть не может.

Оказалось, может. Нарушение Торреса на Бускетсе можно мотивировать только желанием Фернандо оказаться с мячом перед пустой половиной поля - форвард “Атлетико” самостоятельно организовывал выход один на один. И вот здесь нужно задавать вопросы. Неужели он забыл о первой желтой карточке? Разве он не понимал, что такой отбор - неоправданный риск? И самое главное: чем его не устраивал счет 0:1, горевший в те минуты на табло “Ноу Камп”?

Вообще, изгнание Торреса не должно было повлиять на игру “Атлетико” - команды, которая делает акцент на

обороне. В схеме 4-3-3 Фернандо - наконечник, поэтому от него зависело не так многое: скорее Симеоне выпустил его в центр от безысходности. Но в результате эта красная карточка сломала мадридцам всю тактику: начиная с 35-й минуты они лишь трижды ударили по воротам тер Штегена, ни разу не попав в створ. Уже в первом тайме “Атлетико” начал группироваться возле своей штрафной - логично, что после перерыва это закончилось двумя пропущенными мячами.

Здесь сработала психология: на гостей явно давило осознание того, что они в меньшинстве. При других раскладах тот же Гризманн был бы гораздо более активен - то есть такой, как в матчах примеры. Но на “Ноу Камп” француз лишь робко выскакивал по правому флангу и не мог создать никакой угрозы.

На удаление Торреса можно посмотреть и под другим углом - умножить на ноль все заметные действия форварда в этой встрече. Допустим, без красной карточки не было бы и гола Фернандо. С одной стороны, мадридцам было бы легче в равных составах, с другой - не факт, что они бы пробились к штрафной тер Штегена. А вот в том, что “Барса” свой мяч бы забила, сомнений почти нет: недаром каталонцы до этого выиграли у мадридцев шесть встреч подряд. Соответственно, без Торреса “Атлетико” мог бы запросто уступить и остаться с нулем голов в гостях, а это гораздо печальнее, чем достойные 1:2.

Именно поэтому делать из Фернандо однозначного антигероя не стоит: это тот уникальный случай, когда минус на плюс дал плюс.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

“Ответственность за поражение беру на себя.Но сейчас нам как никогда нужна поддержка. Все на “Висенте Кальдерон” на ответный матч! Вперед, “Атлетико”!”

Фернандо ТОРРЕС, нападающий “Атлетико”, в твиттере после матча

“Очевидно, что до удаления Торреса мы не только вели в счете, но и доминировали. В первом тайме “Атлетико” был лучше, теперь все решится в ответном матче”.

ГАБИ, полузащитник “Атлетико”

“Ответственность за поражение беру на себя.Но сейчас нам как никогда нужна поддержка. Все на “Висенте Кальдерон” на ответный матч! Вперед, “Атлетико”!”

Фернандо ТОРРЕС, нападающий “Атлетико”, в твиттере после матча

ГОЛ И УДАЛЕНИЕ ЗА 35 МИНУТ - РЕКОРД ПЛЕЙ-ОФФ

Фернандо Торрес стал всего четвертым футболистом в истории Лиги чемпионов, который в одном матче плей-офф забил гол и был удален с поля. Причем его предшественники проводили на поле значительно больше времени.

Кирилл БУРДАКОВ

Футболисты, забившие гол и удаленные в одном матче плей-офф Лиги чемпионов

Футболист

Команды

Сезон

Стадия

Соперник

Счет

Гол

Удаление

ЖУНИНЬЮ ПЕРНАМБУКАНУ

Лион

2008/09

1/8 финала

Барселона

2:5 (г)

48’

90’

Густаву МАНДУКА

АПОЭЛ

2011/12

1/8 финала

Лион

1:0 (4:3 по пен.)

9’

115’

Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР

Бавария

2013/14

1/4 финала

МЮ

1:1 (г)

68’

90’

Фернандо ТОРРЕС

Атлетико

2015/16

1/4 финала

Барселона

1:2 (г)

25’

35’

ЦИТАТЫ

“Удаление Торреса - ключевой момент матча, потому что все знают о его качествах”.

Луис СУАРЕС, нападающий “Барселоны”

“Мы здорово начали, пока не произошло это несправедливое удаление. Но того следовало ожидать. Наверное, должно случиться что-то невероятное, чтобы “Барса” вылетела. Ведь ее неудача - потеря для УЕФА”.

ФИЛИПЕ ЛУИС, защитник “Атлетико”

“Конечно, я не могу сказать все, что хотел бы. Мне приходится подбирать слова. Два инцидента с участием Суареса... Не вправе сказать, что думаю... А на Торреса зла не держу. Совсем”.

Диего СИМЕОНЕ, главный тренер “Атлетико”

“Ответный матч будет таким же. Но мы можем расслабиться - теперь соперник обязан атаковать. Конечно, удаление в первом тайме влияет на ход игры. Особенно когда поле покидает большой игрок. Все знают, насколько он хорош. Но Торрес совершил два серьезных фола. Жаль, что так вышло”.

Луис СУАРЕС, нападающий “Барселоны”

“От судьи пострадали обе команды. Первая карточка показана Торресу по делу. Второй эпизод нужно посмотреть еще раз. Судья Брих мог удалить и Эрнандеса за фол на Неймаре. И мог раньше предупредить Облака. “Атлетико” станет много говорить об удалении Торреса. Но футболисту, уже имевшему желтую карточку, следовало действовать осторожнее. Особенно в ситуации, когда ты не играешь в мяч”.

Роберт ФЕРНАНДЕС, технический директор “Барселоны”

“Очень доволен. Потому что с соперником такого уровня сыграли очень хорошо. Поздравляю команду. Летим в Лиссабон за победой”.

Пеп ГВАРДЬОЛА, главный тренер “Баварии”

“Играли так же, как с Франкфуртом. Только моментов создали меньше. У “Бенфики” здорово сыграла четверка защитников. Для нас самое главное в том, что не пропустили. А одного забитого гола вполне может хватить”.

Мануэль НОЙЕР, вратарь “Баварии”

“Игроки выполнили наши установки. Горд командой. Ничего еще не решено, есть ответный матч”.

Руй ВИТОРИА, главный тренер “Бенфики”.

AS, Bayern

ЦИФРЫ

7 последних матчей между “Барселоной” и “Атлетико” завершились поражениями мадридцев.

8 в 8 случаях из 8 “Атлетико”, уступив в еврокубках в первом матче 1:2, всегда проходил в следующий раунд.

11 голов забил “Барселоне” Фернандо Торрес.

30 в 30 матчах “Барселоны” в Лиге чемпионов ее соперники теряли игроков из-за удаления.

44 мяча в 45 матчах за “Барселону” в разных турнирах сезона забил Луис Суарес.

54 мяча на троих забили в 2016 году Луис Суарес (19), Лионель Месси (24) и Неймар (11).

100 из 225 официальных матчей с “Атлетико” каталонцы завершили победами.

200 мячей забили команды Пепа Гвардьолы в Лиге чемпионов, он пятый тренер в истории турнира, добившийся такого результата (после Алекса Фергюсона, Арсена Венгера, Карло Анчелотти и Жозе Моуринью).

Mister Chip, Opta, Infostrada, Squawka

БАРСЕЛОНА - АТЛЕТИКО - 2:1 (0:1)

Голы: Ф.Торрес, 25 (0:1). Суарес, 63 (1:1). Суарес, 74 (2:1).

“Барселона”: тер Штеген, Дани Алвес, Маскерано, Пике, Жорди Альба, Ракитич (Рафинья, 64), Бускетс (Серхи Роберто, 80), Иньеста (Арда Туран, 83), Месси, Суарес, Неймар.

“Атлетико” (Мадрид): Облак, Хуанфран, Годин, Эрнандес, Филипе Луис, Коке, Габи, Гризманн (Партей, 76), Сауль (Корреа, 90), Ф.Торрес, Феррейра-Карраско (А.Фернандес, 53).

Наказания: Ф.Торрес, 29. Коке, 33. Бускетс, 48. Филипе Луис, 61. Суарес, 70. Гризманн, 73. Эрнандес, 78. Облак, 79. Маскерано, 82. А.Фернандес, 86 (предупреждения). Ф.Торрес, 35 (удаление).

Судья: Брих (Германия).

5 апреля. Барселона. Стадион “Ноу Камп”. 88 534 зрителя.

БАВАРИЯ - БЕНФИКА - 1:0 (1:0)

Гол: Видаль, 2.

“Бавария” (Мюнхен): Нойер, Лам, Киммих (Хави Мартинес, 60), Алаба, Бернат, Дуглас Коста (Коман, 70), Видаль, Мюллер (Гетце, 85), Тиагу Алькантара, Рибери, Левандовски.

“Бенфика” (Лиссабон): Эдерсон, Андре Алмейда, Линделеф, Жардел, Элизеу, Пиззи (Самарис, 90+1), Ренату Санчеш, Фейса, Гайтан, Митроглу (Хименес, 70), Жонас (Сальвио, 83).

Наказания: Рибери, 22. Бернат, 42. Жонас, 58. Линделеф, 62 (предупреждения).

Судья: Марчиняк (Польша).

5 апреля. Мюнхен. Стадион “Алльянц Арена”. 70 000 зрителей.