Газета Спорт-Экспресс № 82 (7026) от 19 апреля 2016 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 апреля 2016 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

Сегодня состоится седьмой, решающий, матч финальной серии плей-офф. “СЭ” акцентирует внимание на некоторых любопытных штрихах главного противостояния сезона.

ПРИГЛАСИТЕ НА СЕДЬМОЙ МАТЧ ФАЗЕЛЯ!

Владислав ДОМРАЧЕВ

ВОПРОСЫ К ВОРОБЬЕВУ…

13 апреля 2007 года. Казань. Босс “Магнитки” Геннадий Величкин опускается на колени и целует лед “Татнефть Арены”. “Металлург” сенсационно выиграл пятый, решающий, матч финала Суперлиги и стал чемпионом России. Напомню, серии тогда проводились до трех побед.

Главный тренер “Ак Барса” Зинэтула Билялетдинов не верил своим глазам: заканчивая встречу в три защитника, “сталевары” спокойно накрывали мастеровитую казанскую атаку соперника во главе с Морозовым, Зиновьевым, Зариповым. Данис в том плей-офф выбил “десятку” голов, но последнее слово осталось за Мареком.

Бирюков, Платонов, Кайгородов из нынешнего состава “Металлурга” эти события хорошо помнят. Какой там упадок сил! Наоборот - прилив.

Удивительно, почему “сталевары” при сумасшедшей поддержке трибун два периода шестого матча играли в окопный хоккей? А не отвечали ударом на удар, как в первом периоде стартовой встречи финала? Почему в запасе остались мобильные Потехин и Калетник? А универсал Медведев, мало в чем уступающий армейским оппонентам из третьего-четвертого звена, удостоился тренерского доверия всего в одну, пусть и затяжную, смену? В то время как в состав попал всюду запаздывающий Кайгородов?

Увы, на послематчевой пресс-конференции эти вопросы не прозвучали. Да и вряд ли бы тренер, которого Величкин недавно публично сделал главным творцом в завоевании Кубка Гагарина-2014, дал на них ответ.

Даже когда хозяева благодаря двойному рикошету перевели встречу в овертайм, слабо верилось в их победу. Ведь в финале команда Ильи Воробьева, ставшая самой результативной в регулярном чемпионате, больше двух шайб не забрасывает.

Почему “молчит” самое дорогое приобретение клуба Семин, которому за полсезона положили 100 миллионов рублей? Каждый его балл за результативность тянет почти на 3,5 “лимона”. Наверное, только голевая чудо-передача Коваржу за 17 секунд до сирены в третьем матче серии стоит таких денег.

Трудно рассчитывать на победу с холостым большинством, когда в золотой серии реализована лишь одна попытка, за что спасибо сломанной клюшке защитника Антипина.

КВАРТАЛЬНОВУ…

В молчании бригад большинства “Магнитки” повинен… главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов, в которого то и дело пускают критические стрелы. В основном за простовато-пресноватый вертикальный хоккей его команды. А также за упущенную победу в пятом матче серии, за неумение сохранить преимущество на излете основного времени игр номер три и шесть.

Почему-то забывая, что он выжимает максимум из весьма среднего контингента исполнителей, многим из которых не нашлось бы места в составе той же “Магнитки”.

Также забывают критики, что именно Квартальнов дал дорогу молодому вратарю Сорокину, дебютировавшему в плей-офф. Пожертвовав дорогим и опытным шведом Фастом.

Теперь Сорокин - один из главных наряду с Мозякиным претендентов на титул MVP плей-офф.

И уж совсем смешно, когда Квартальнова пеняют казарменным положением в лагере его команды. Помнится, в командах отца наставника “Магнитки” запрещалось даже улыбаться, а на базу загоняли даже после побед. Да что там, главный тренер сборной США Рон Уилсон отбирал мобильные телефоны у звезд НХЛ Модано, Рихтера, Халла, Лича, что не помешало звездно-полосатым выиграть Кубок мира-1996.

И все-таки вопросы к Квартальнову остаются. Почему владея преимуществом как игровым, так и в счете, он не в первый раз переходит к эконом-варианту его сбережения? А не сохранив, по новой включает полные обороты. Так было в четвертом матче полуфинала в Питере, та же картина наблюдалась в воскресенье. При том что горючее у красно-синих не заканчивалось.

- “Магнитка” - мастеровитый соперник, чуть расслабишься - и… - признался после победы в шестой игре Квартальнов.

“Расслабуха” эта шла от тренеров. Они несут ответственность за глупый скамеечный штраф в начале третьего периода, когда шестеро армейцев, не считая Сорокина, с минуту резали лед.

А как вам пребывание на поле Радулова, когда “сталевары” сравняли счет? Именно лидер атак ЦСКА позволил Мозякину бросить в сторону ворот Сорокина. Хотя армейские бригады меньшинства держали капитана “Магнитки” на голодном пайке, не позволяя ему даже получать шайбу.

У Квартальнова скудный, причем отрицательный опыт седьмых матчей. Год назад ЦСКА на родном льду уступил дорогу в финал СКА.

И СУДЬЯМ…

Еще больше вопросов накопилось к судейству. Хотя все шесть матчей обслуживал разный состав рефери: Буланов - Оленин, Белов - Одиньш, Бутурлин - Гофман, Ержабек - Раводин, Ержабек - Одиньш, Раводин - Одиньш.

Лучшую работу, по общему мнению, продемонстрировала бригада иностранцев в пятом матче. Почему? Ларчик просто открывался - на той игре в ложе арены на Ленинградке сидел президент ИИХФ Рене Фазель. Сам в прошлом первоклассный арбитр. У него ведь на глазах не ударишь в лед лицом?

Правда, апостериори судейский комитет наградил армейца Плэтта “двадцаткой” за удар клюшкой “сталевара” Тимкина, что автоматически привело к повторной дисквалификации нападающего ЦСКА.

“Сталевары” в свою очередь святошами на льду не выглядели. Так, Осала засадил в душу стоящему на коленях Кутузову, а Мозякин клюшкой проверил на прочность перчатку Юнькова, выходившего один на один с Кошечкиным.

Выход из этого клубка вопросов видится один: снова пригласить Фазеля в Ледовый дворец ЦСКА. Он - гарант качества судейства. Очень уж не хочется, чтобы героями кульминационного момента финала оказались бы игроки в полосатом.