Газета Спорт-Экспресс № 88 (7032) от 26 апреля 2016 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 апреля 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В воскресенье “Ростов” сотворил сенсацию: разгромил “Зенит” (3:0) и за 5 туров до конца чемпионата продолжает лидировать. Обозреватель “СЭ” рассуждает о феномене команды Курбана Бердыева.

ГИМН БЕРДЫЕВА

Игорь РАБИНЕР

Сердар Азмун поставил идеальную точку во втором, по стилю абсолютно классическом для “Ростова” голе, - и телекамера выхватила, как в VIP-ложе стадиона “Олимп-2” ликует Дмитрий Дибров. Не припоминаю, чтобы популярный телеведущий ранее был замечен в особой любви к футболу, либо этот факт элементарно не обнародовался, но родился-то он в Ростове-на-Дону. А когда происходят такие невероятные события, как то, что сейчас творится с “Ростовом”, как не взыграть городскому патриотизму?

Не знаю, в курсе ли Дибров, что преимущества в два мяча “Ростов” не терял в этом сезоне ни разу, да и вообще пропускал дважды за матч лишь в четырех встречах из 25, так что как раз после второго гола все стало более или менее ясно. Сослан Джанаев по-прежнему не пропускает в 2016 году, его команда записала на свой счет 14-й “сухарь”, а “Зенит” получил в свои ворота те самые три безответных мяча, которые - единственный за весь сезон - забил ростовчанам на своем поле.

Уроки из того матча Курбан Бердыев определенно извлек. Больше всего меня поразила такая статистическая деталь: за весь матч “Зенит” не подал ни одного углового. Ни одного! И это при том, что целый тайм уступал в счете, вынужден был нагнетать давление и обладает такими фланговыми игроками, как Халк, Шатов, Жирков и Смольников. Но этот самый ноль (сравните с шестью в питерском матче) четко говорит о том, что игра “Зенита” была разобрана Бердыевым на молекулы, и недаром даже Андре Виллаш-Боаш заявил: “Лидерство “Ростова” - это отлично для РФПЛ”, а его оборону назвал лучшей в лиге.

Может ли лидерство перерасти в чемпионство? Почти никто за пределами Ростова в это до конца по-прежнему, признайтесь, не верит, - людей не убеждает даже 5-очковый отрыв от третьего места. Инерция сознания по-прежнему кричит: ЦСКА или “Зенит”. Однако последний уже близок к тому, чтобы оказаться вне гонки, так что остаются армейцы. Опытнейшие бойцы за золото, самые искушенные из которых успешно доводили этот процесс до победного конца аж пять раз.

Но давайте послушаем умных людей. Я смотрел этот матч параллельно с игрой чемпионата Грузии “Торпедо” - “Сиони” в необычном месте - на кутаисском стадионе “Торпедо” имени Рамаза Шенгелия, куда когда-то приезжали на встречи высшей лиги чемпионата СССР “Спартак” Бескова и киевское “Динамо” Лобановского. А теперь сюда пожаловал наш старый знакомый по подмосковному “Сатурну” Владимир Вайсс, ныне возглавляющий сборную Грузии. Они с президентом федерации Леваном Кобиашвили за день успели побывать на трех матчах первенства, проходивших в разных городах (!), добрались и до Кутаиси. Увидев в перерыве группу российских журналистов, они тут же начали расспрашивать в том числе и о наших футбольных делах. И опытный Вайсс выдал: “Если “Ростов” победит “Зенит” - станет чемпионом”.

Матч на “Олимпе-2” в тот момент еще не начался.

“Зенит” в последнее время набрал такой ход, что удержать его, казалось, невозможно, и неделю назад в эфире “Матч ТВ” я, не скрою, дал чемпионский прогноз в его пользу. Сигнальчики, что там не все ладно, в последнее время, однако, поступали, - это и провальный первый тайм со “Спартаком”, и тяжелейший кубковый полуфинал в Перми, где оборона питерцев также не являлась образцом для подражания. Бердыев такие слабости улавливает моментально и выжимает из них максимум.

Как и из того, что посреди недели действующий чемпион потратил уйму сил за 120 минут с “Амкаром”: не случайно два гола из трех “Ростов” забил после перерыва, когда его футболисты полностью реализовали призыв Канга во флэш-интервью между таймами: “Ни в коем случае нельзя играть на удержание счета!” Впрочем, клуб калибра “Зенита” не имеет права жаловаться на совершенно нормальное для любого нормального чемпионата расписание: против “Ростова” команда вышла на поле с третьего дня на четвертый. “Амкар” тоже уступил, но два других кубковых полуфиналиста, игравших позже, - ЦСКА и “Краснодар” в этом туре победили. А кое-кто даже и на супергол сподобился.

Признаюсь, что до матча ключевым фактором мне казалась травма стержневого опорника “Ростова” Гацкана: многое говорило за то, что это важнейший бастион донской обороны, и без него, да еще и против атаки “Зенита”, она не будет столь неуязвима. Но даже отсутствие полузащитника, у которого за сходство по манере с Дженнаро Гаттузо появился даже личный фан-клуб в Италии, ростовчан ничуть не смутило: перестроились - и сыграли так же, как и с Гацканом. В этом “Ростове” вообще не видно людей, которых невозможно было бы заменить. Это касается даже “осьминога” (это прозвище после интервью Сесара Наваса, думается, приклеится к вратарю надолго) Джанаева, до которого подавляющее большинство мячей, как сказали бы тренеры былой поры, долетает сдутыми.

Причем солируют в “Ростове” далеко не только легионеры. О Джанаеве уже сказано-пересказано. Полоз, который у Бердыева превратился в стабильную величину и имеет все основания хотя бы получить шанс попасть в заявку сборной на Euro, в воскресенье отдал две голевые передачи. Новосельцев после потери Халка вырезал исключительно качественную диагональ на Азмуна перед вторым голом, да и вообще быть стабильным игроком основы в такой бердыевской обороне - это безусловный успех. Наконец, Ерохин, у которого значился только один матч в стартовом составе его нового клуба, сумасшедшим ударом в ближнюю “девятку” всадил третью пулю в надежды “Зенита” на сохранение золота. Можно, конечно, при сильном желании называть эту “бомбу” (так назвал гол Кристиан Нобоа) лодыгинской, но, во-первых, такие удары получаются крайне редко, а во-вторых, послушайте, разве Лодыгин проиграл этот матч, пусть и все три удара в створ закончились взятием его ворот?

Нет, этот матч проиграл весь “Зенит”, который “Ростов” в своей привычной манере сделал на поле невидимым, как и ЦСКА несколькими неделями ранее (как это ни удивительно, “Спартак” в первом ростовском тайме выглядел убедительнее обоих топ-клубов). И бригада Сергея Карасева тут ни при чем: да, в пограничной ситуации с первым голом лайнсмен, несмотря на поднятые руки Смольниковым и Хави Гарсией, позволил хозяевам продолжить атаку. Но глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов неоднократно разъяснял: трактовка таких эпизодов в пользу атакующих команд полностью соответствует требованиям ФИФА. А сказать, что рефери “придушил” питерцев, было бы большим преувеличением: взять хотя бы опаснейший штрафной в самом начале матча. Если Халк бьет такие в створ, шансы вратаря минимальны. Но тут бразильцу это не удалось. Как и игра в целом.

Зато Бердыеву сейчас удается почти все, и абсолютно ясно, до какой степени мотивирован тренер, у которого есть шанс присоединиться к Валерию Газзаеву в списке специалистов, выигрывавших чемпионат России с двумя разными командами. Ему есть что доказывать и будущим работодателям, и бывшим: полагаю, например, что среди главных внутренних мотиваторов фамилия Минниханов стоит для него далеко не на последнем месте.

Камнем преткновения в нынешнем сезоне для “Ростова” нередко становятся матчи с середняками и аутсайдерами, причем в особенности домашние (команда не смогла победить на своем поле ни “Крылья”, ни “Уфу”), что говорит о хронических проблемах с позиционной атакой. Недаром Бердыев, во время пресс-конференции, играя на опережение перед матчем следующего тура с “Мордовией”, предложил своим футболистам вспомнить, что после громких весенних побед над “Спартаком” и ЦСКА у ростовчан случались ничьи с “Анжи” и “Амкаром”. Эти слова были именно тем, что Жозе Моуринью считает не просто словами тренера журналистам после матча, а частью подготовки к следующей игре.

...С Диброва начал - Дибровым и закончу. Точнее, названием передачи, которую он ведет. Вопрос “Кто хочет стать миллионером” вполне себе актуален для нынешнего “Ростова”. В футбольных кругах поговаривают, что каждому игроку за золото обещаны премиальные в 700 тысяч евро. Неплохо для “нищей” команды, правда?

Считаю, что не нужно смешивать крайне туманные и даже мутные дела, которые годами происходят с этим клубом, и его нынешний футбол. Последнее - плод исключительно классной работы тренера Бердыева, который наверняка получает от идеального соответствия задуманного сделанному эстетическое наслаждение.

И вне зависимости от того, первое место займет “Ростов”, второе или даже третье, успех команды с Дона в этом сезоне - это гимн во славу тренерской профессии, которую некоторые владельцы и руководители клубов по своей футбольной безграмотности не умеют оценивать по достоинству.

“РОСТОВ” ВЫРВАЛСЯ В ВЕСЕННИЕ ЛИДЕРЫ

Благодаря победе в очном матче “Ростов” обошел “Зенит” по очкам, набранным в весенних матчах чемпионата России. На счету дончан пять побед и две ничьи. “Краснодар” и “Зенит” набрали по 16 очков. Уходивший на зимний перерыв лидером ЦСКА не сумел выиграть трижды и делит пятое место с “Тереком”. В нижней части весенней таблицы располагаются “Динамо”, “Анжи” и “Мордовия”.

Кирилл БУРДАКОВ

Таблица весенних туров

 

И

В

Н

П

М

О

1. РОСТОВ

7

5

2

0

9-0

17

2. КРАСНОДАР

7

5

1

1

17-3

16

3. ЗЕНИТ

7

5

1

1

15-7

16

4. ЛОКОМОТИВ

7

4

2

1

8-4

14

5. ЦСКА

7

4

1

2

12-6

13

6. ТЕРЕК

7

4

1

2

8-6

13

7. РУБИН

7

3

1

3

9-8

10

8. УРАЛ

7

2

3

2

8-12

9

8. СПАРТАК

7

2

2

3

12-13

8

10. КР. СОВЕТОВ

7

2

2

3

4-7

8

11. УФА

7

2

1

4

4-9

7

12. АМКАР

7

1

3

3

4-7

6

13. КУБАНЬ

7

1

2

4

5-8

5

14. ДИНАМО

7

1

1

5

4-12

4

15. АНЖИ

7

1

1

5

5-14

4

16. МОРДОВИЯ

7

0

4

3

7-15

4

“Все много говорили о каком-то Халке. Я пытался его разглядеть. Если это был Халк, я тоже тогда готов выйти на поле. Пусть мне нарисуют “семерку” на спине - буду точно так же ходить по газону”.

Интервью болельщика “Ростова” Дмитрия ДИБРОВА

Стр. 4

“Вы когда-нибудь видели такого беспомощного Халка? Будь он в порядке, он бы в жизни не потерял мяч, как произошло в эпизоде со вторым пропущенным голом. А если бы даже потерял - сразу бы полез в отбор”.

Тренерский взгляд Рината БИЛЯЛЕТДИНОВА

Стр. 5