Газета Спорт-Экспресс № 96 (7040) от 6 мая 2016 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 мая 2016 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. 28 мая. “РЕАЛ” - “АТЛЕТИКО”

В финале Лиги чемпионов второй раз за три года будет разыграно первенство Мадрида.

МОЛОЧНО-КИСЕЛЬНЫЕ ПРОТИВ КИСЛОМОЛОЧНЫХ

Евгений ЗЫРЯНКИН

Многолетнее господство в главном еврокубке какой-то страны (точнее, лиги; злопамятное “дело Босмана” подчистую размыло границы и национальные признаки) - штука не новая, очевидцам бывалым уже до скуки привычная. На стыке веков точно так же, как сейчас, впереди всех шагали клубы примеры, посетившие, сообща и порознь, пять финалов за четыре года. Далее флагманский статус перешел к итальянцам, и уже серия А коллекционировала билеты на гала-матч в конце мая, выступив в трех из пяти. Следом, буквально на бегу, знамя выхватила английская премьер-лига и оккупировала даже подходы к финалу: три года ее клубы перманентно прибирали к рукам по три полуфинальных места и были представлены в пяти генеральных сражениях подряд. Наконец, в порядке негласной очереди, дождалась своего часа бундеслига: в четырех сезонах три битвы за Кубок. А сейчас вновь испанская пора.

Разница лишь в том, что каждая из прошлых автократий позволяла себе только один “внутренний финал”. Пары “Реал” - “Валенсия” в 2000 году, “Милан” - “Ювентус” в 2003-м, “МЮ” - “Челси” в 2008-м, “Бавария” - “Боруссия” в 2013-м знаменовали могущество и блеск их лиг в высшей точке развития, но всего лишь раз. “Реал” с “Атлетико” нарушили принципы “футбольной демократии”, ни в каких меморандумах, разумеется, не зафиксированные, но всеми горячо приветствуемые. Более того, не глотни прошлой весной “Ювентус” мужества и отваги, мы имели бы сейчас третий испанский финал подряд. А это уже не просто гегемония - это диктат. Премьер-лига решительно задвинута в тень, бундеслига оттеснена в сторону - футбольным парадом единолично командует примера.

В чем причины столь гигантского возвышения испанской лиги в международном масштабе? Два общепринятых фактора превосходства - скупка топ-игроков и инкубация молодых талантов - слишком неглубоки и для фундамента испанского небоскреба весьма шаткие. На мой взгляд (не исключаю, что заблуждаюсь, но из Москвы это видится именно так), дело здесь прежде всего в ментальном отношении к футболу как к игре, зрелищу, бизнесу и в некоторой степени форме бытия. У конкурентов оно разбалансировано: в Англии заметно дисгармонируют избалованность теледеньгами и особенности кадровой политики в клубах, стремление сделать шоу и безмерный ажиотаж. В Германии - природная прижимистость, влияющая на селекцию, и приверженность высоким технологиям. Иными словами, и там, и сям футбол сейчас - в первую очередь красивая, продаваемая “картинка”, блестящая упаковка, внутри которой заключена непосредственно игра в мяч.

В Испании же футбол - это футбол и есть, матчи-голы-результаты-призы; там не гонятся за медийными трендами, чтобы потрафить публике, не превращают игру в представление с софитами и не тратят время и силы на всякую антуражную чепуху. Благодаря этому тренеры и футболисты заняты своими прямыми обязанностями, отчего у них и получается лучше, чем у всех остальных. Телекартинка, конечно, получается бледнее - зато ее содержимое на порядок ярче.

Неудивительно, что средний уровень чемпионата Испании необычайно высок (в шахматах ему присвоили бы XXV категорию, не меньше), команды из “общей группы” в любой момент могут досадить непобедимым с виду грандам (пусть и проигрывают им порой неприлично - 0:8, 0:9, 2:10). Это заставляет грандов всегда пребывать в тонусе, решать в большинстве матчей сложные и хитрые тактические задачи - и эта обоюдная закалка становится крутым подспорьем в еврокубках. Потому и в Лиге Европы Испания - неизменная доминанта, и Лигу чемпионов в последние годы узурпировала. Второй за три года “мадридский финал” в этой связи вполне закономерен.

Здесь надо заметить, что хоть финалисты и те же, и “Атлетико” по-прежнему тренерская команда, а “Реал” - звездная, изменились они за два сезона разительно. Тогда симеоновцы, имея в атаке Вилью с Диегу Костой, уверенно разделывали “Милан” и “Челси” - теперь, с Торресом и Гризманом, ни разу не забили в двух матчах с ПСВ и счастливо убежали от “Баварии”. Своей кисломолочной игрой “Атлетико” нажил себе немало критиков и оппонентов - но по праву победителя не обращает на эти вскрики никакого внимания. Он ведь далеко не первый, кто является на звездный бал в строгом кителе, застегнутом на верхнюю пуговицу: “Милан” времен Капелло, “Интер” Моуринью, “Челси”-2012 был столь же глух к мольбам об атакующем футболе, хотя у него для этого было куда больше наличных сил и средств, чем сейчас у Симеоне. Который заслуживает уважения уже за то, что придерживается четких тренерских принципов и второй раз за три года, поменяв при этом половину состава, выстроил одну из сильнейших команд Европы.

“Реал” при Зидане тоже склоняется к игре с оглядкой на оборону, пусть это далеко не все готовы принять, а многие - так и просто поверить. В том же 2014-м “Реал” на пути к триумфу выщелкал весь бундеслиговый бомонд с общим счетом 17:4, а потом разбил и “Атлетико” - 4:1. Но тогда он был еще “сливочным”. Зизу огородил эту молочную реку кисельными берегами - футбол “Реала”, не избавившись от изысков, присущих таким сказочным мастерам, как Криштиану Роналду, Модрич или Марселу, стал вязким, предельно концентрированным. В полуфинале с “Манчестер Сити” они за 180 минут забили всего один гол - сразу и не вспомнишь, когда такое случалось в прошлый раз. Зато не пропустили вообще ничего.

28 мая молочно-кисельный “Реал” и кисломолочный “Атлетико” сольются в старой посудине “Сан-Сиро”. Лично я уверен, что в результате получится сгущенное молоко.

ТРЕТИЙ ИСПАНСКИЙ ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

В истории еврокубков было четыре испанских финала - по два раза победитель Лиги чемпионов и Лиги Европы (в 2007-м - Кубка УЕФА) определялся матчем между командами с Пиренейского полуострова. Игра “Реал” - “Атлетико” станет третьим испанским финалом главного клубного турнира континента. (Алексей МОРОЗ)

Все испанские финалы еврокубков

Год

Турнир

Город, страна

Матч

Счет

2000

ЛЧ

Сен-Дени, Франция

Реал - Валенсия

3:0

2007

КУ

Глазго, Шотландия

Эспаньол - Севилья

2:2 (пенальти - 1:3)

2012

ЛЕ

Бухарест, Румыния

Атлетико - Атлетик

3:0

2014

ЛЧ

Лиссабон, Португалия

Реал - Атлетико

4:1 (д.в.)

2016

ЛЧ

Милан, Италия

Реал - Атлетико

?

ЛЧ - Лига чемпионов, КУ - Кубок УЕФА, ЛЕ - Лига Европы.