Газета Спорт-Экспресс № 102 (7046) от 14 мая 2016 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 мая 2016 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. “Финал четырех”. 1/2 финала

Уверенное начало позволило армейцам провести в лидерах весь полуфинал с краснодарским “Локомотивом” и впервые с 2012 года стать участниками поединка за титул чемпионов Евролиги.

ЦСКА В ШАГЕ ОТКУБКА

Тимур РУСТАМОВ

из Берлина

ЦСКА - Локомотив - 88:81 (23:12, 24:25, 21:22, 20:22)

Курбанов

4

Брокхофф

10

Воронцевич

9

Клавер

2

Хайнс

8

Э.Рэндольф

13

Де Коло

30

Дилэйни

26

Хиггинс

7

Воронов

0

Хряпа

9

Дженнинг

7

Теодосич

8

Дрейпер

17

Фридзон

13

Быков

0

А.Джексон

0

Зубков

0

 

 

Синглтон

6

13 мая. Берлин. Mercedez-BenzArena. 11 261 зритель.

В пятницу - день полуфиналов и фактического, а не официального старта “Финала четырех” - в Берлине все же начали появляться локальные признаки баскетбольного безумия. Главными носителями “инфекции” выступили разрозненные группки турецких фанатов, днем гулявших по центру, а к вечеру направившихся к арене. Все они твердо придерживались несложной установки: в любой непонятной ситуации пой песни о “Фенербахче”. Было изначально ясно, что в Германии у команды Желько Обрадовича будет самая горячая поддержка, и в итоге “Месредес-Бенц Арена” фактически перенеслась из восточного Берлина в западный Стамбул.

Однако первыми нарушить спокойную атмосферу в районе боевых баскетбольных действий довелось болельщикам из России. Пестрая и веселая красно-зеленая толпа взяла арену в окружение еще за пару часов до начала игры. Потом нестройной колонной подтянулись фанаты красно-синих. Помимо клубных цветов в общей массе нередко мелькал и российский триколор.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

После чемпионства 2008 года ЦСКА при всем постоянстве попаданий на главное событие европейского сезона играл в финале всего дважды - в 2012 году в Стамбуле и в этом же самом зале в 2009 году. Впрочем, несмотря на недавние неудачи армейцев, мысль о том, что именно они являются безоговорочным фаворитом на выход в чемпионский матч, активно муссировалась прессой всей Европы. В итоге многие приняли это за аксиому, подкрепляя свою уверенность подавляющим превосходством москвичей в игровом опыте на данной стадии.

Но одно дело опыт участия, а другое - победный опыт. Нельзя сказать, что его у нынешних армейских исполнителей было в избытке. Допустим, Воронцевич, который приехал уже на свой девятый “Финал четырех”, принял непосредственное участие всего в одном победном полуфинале и четырех проигранных. Так что списывать “Локо” со счетов было в корне неправильно. И историческая статистика противостояния - 46:8 в пользу ЦСКА - была совершенно нерепрезентативной. Не только потому, что за последние пару сезонов успехи кубанцев стали регулярными. Все-таки полуфинал Евролиги и то, что было между ЦСКА и “Локо” до этого, - две разные вселенные.

После того как фаворитский ярлык по привычке налепили на москвичей, разговоры о том, что “Локо” будет играть в Берлине без давления, тоже стали нормой. Впрочем, это тоже был крайне поверхностный взгляд. Во-первых, в случае поражения неизбежно возник бы вопрос: а ради чего, собственно, был принесен в жертву четвертьфинал Единой лиги ВТБ против “Химок”? Но это не главное. Любой результат в Берлине, кроме победы, мог спровоцировать эффект домино и стать для клуба началом конца.

Не выиграли титул - остались без Евролиги на следующий сезон. Значит, с вероятностью близкой к ста процентам потеряли главного тренера и половину состава, а также ощутимую часть завоеванной нелегким трудом аудитории. Ведь “Барселоны” с “Панатинаикосами” водятся только в главном еврокубке. Получится ли сохранить объем спонсорских железнодорожных вливаний, если эти предположения воплотятся в жизнь? Наверное, сейчас на этот вопрос не ответит никто, однако риск очень быстро перебраться из князей обратно в грязь был весьма осязаемым. И все же это не мгновенный процесс, хотя для “Локо” сезон и закончится сразу после “Финала четырех”.

ЦСКА же прямо за углом поджидал цунами. Проиграешь кубанцам - и завтра же начнется: новый раунд размышлений об армейском проклятии, злорадство критиков и слагателей песен о потраченных миллиардах, медосмотр тараканов в голове Теодосича, расшатывание стула под Ватутиным и прощальная песнь для очередного “отработанного” тренера, который справился с дежурной программой-минимум, но так и не оправдал возложенных на-дежд. И, конечно, все это на фоне триумфа “Локомотива”, который реализовал мечту всех российских команд - стал для ЦСКА с его трехкратным финансовым преимуществом “Олимпиакосом” и “Маккаби” в одном лице. Страшный сон для болельщиков и оживший кошмар для руководства.

В общем, на кону стояло очень много, как и должно быть в полуфинале Евролиги. Ставки были высоки не только для клубов. Для оказавшегося в “Финале четырех” в седьмой раз Милоша Теодосича победа в Евролиге давно стала идеей фикс. Виктор Хряпа ради поездки в Берлин отказался от операции на сломанной второй раз за сезон кисти и форсировал восстановление. Ну а Георгиос Бардзокас, уже побеждавший армейцев в полуфинальном матче 2013 года в статусе темной лошадки, наверняка очень не хотел пропускать дальше Димитриса Итудиса. Ведь пока Бардзокас является единственным греческим главнокомандующим, завоевавшим чемпионский титул главного еврокубка.

Одного Дилейни мало

Обе команды с первых минут вкладывались в любой эпизод, воюя за каждый сантиметр площадки. Но безоговорочным хозяином положения моментально провозгласил себя ЦСКА. Пока “Локо” пытался распробовать на вкус атмосферу “Финала четырех”, армейцы провели серию хирургически выверенных атак и повели - 7:0. Кубанцы к этому моменту не успели довести до ума ни одного владения. Полное отсутствие открытых бросков, потеря и нарушение правила 24 секунд, о котором возвещал звук, подходящий скорее для психического подавления противника, чем для спортивного праздника.

“Локо” сделал ставку на индивидуальное мастерство Дилэйни, и американец не подвел. Сперва чудом пробрался под кольцо и тут же положил в цель дальний бросок с ведения. Следом попаданиями отметились Дженнинг и Брокхофф. ЦСКА лишил атаки “Локо” всякой эстетики, но кубанцы быстро показали, что сбросили стартовое оцепенение и теперь будут гнуть свою линию, несмотря ни на что. Точно так же, как и весь сезон.

Несгибаемость “Локо” немного сбила ЦСКА с ритма, пошла равная нервная игра, типичный баскетбол “Финала четырех”. Правда, продержалась эта атмосфера очень недолго. Дилэйни, установивший рекорд Евролиги по количеству сыгранных за сезон минут еще до Берлина, быстро схватил два фола и отправился на скамейку. А у ЦСКА оттуда поднялись Хряпа и Теодосич.

Уже к первому перерыву армейцы получили двузначный перевес, уютно устроившись в лидерском кресле и периодически допуская в своих действиях вальяжность. Но колкие выпады “Локо” каждый раз становились для ЦСКА будильником, который возвращал команду в боевую форму. Москвичи атаковали с безумной эффективностью и, казалось, полностью владели инициативой. Поэтому разницу в десять очков к большому перерыву можно было назвать успехом “Локо”

ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК “ЛОКО”

Ожиданию второй половины сопутствовали смешанные чувства. С одной стороны, ЦСКА за последние годы приобрел дурную славу команды, которая может проиграть матч, даже владея подавляющим преимуществом. С другой - “Локомотив” для москвичей - соперник настолько знакомый и привычный, что мандражу взяться просто неоткуда. И в общем-то красно-синим удалось не пасть жертвой психологии. Они не дали кубанцам ни единого шанса разогнать свое нападение, а сами на чужой половине продолжали методично делиться мячом и искать свободного.

Таким образом, для краснодарцев сезон фактически завершен. Матч за третье место - не больше, чем показательный “прокат”. Впереди у клуба - пугающая неизвестность. У армейцев же на повестке дня столь долгожданный финал. В воскресенье они попытаются опередить “Маккаби”, добыв свой седьмой титул в истории и первый с 2008 года.

Димитрис ИТУДИС: “МЫ НЕ ПОЗВОЛИЛИ “ЛОКО” ИГРАТЬ В ПАС”

- У нас был отличный оборонительный план, и мы исполнили его от и до, - заявил главный тренер ЦСКА. - Не позволили сопернику играть в пас, и “Локо” пришлось перейти на индивидуальный баскетбол. Хочу поблагодарить игроков за их целеустремленность в реализации установки. Сегодня мы были сильнее и диктовали темп.

- Как вам удалось преодолеть лучшую защиту Евролиги?

- Сегодня у нас нашлись те, кто был эффективен в решающие моменты игры. И дело не только в том, что Де Коло поймал кураж. Остальные ребята здорово выбирали позицию на площадке, создавая ему пространство для маневра.