ФУТБОЛ
Кубок Швейцарии
Финал. Лугано - Цюрих - 0:1 (С.Сарр, 41). Нереализованный пенальти: Боттани (Л), 33 (вратарь).
29 мая. Цюрих. Стадион “Летцигрунд”.
Швейцарский поход Александра Кержакова завершился победно. Арендованный россиянин помог “Цюриху” завоевать в 9-й раз Кубок страны, а с ним и путевку в групповой этап Лиги Европы. Для форварда же Альпийская республика стала третьей после Испании и России страной, в которой он выигрывал национальные кубки.
Причем в финале Кержаков принял непосредственное участие в голе. После подачи углового и скидки он навязал верховую борьбу вратарю, тот не удержал мяч в руках, и сенегалец Сарр добил его в ворота.
Афиша финала выглядела вообще-то забавно. Предпоследний клуб по итогам чемпионата встречался с последним. Они боролись за выживание вплоть до заключительного тура, и в итоге команда под началом 69-летнего Зденека Земана опередила клуб Кержакова на одно очко. Ситуация, однако, не покажется столь абсурдной, как на первый взгляд, если учесть, что в швейцарском чемпионате лишь 10 участников.
Шесть лет назад в Лиге Европы приняла старт, как финалист Кубка, выступавшая тогда во втором дивизионе “Лозанна” - и дошла до группового турнира, по пути пустив под откос “Локомотив”. В тех матчах за нее играл вратарь Фавр, теперь защищавший ворота “Цюриха” и красиво отразивший в броске 11-метровый.
Другая особенность матча - финал проводился в Цюрихе впервые с 1936 года. В последующие 80 лет местом его проведения чаще становился Берн, а в последнее время Базель. Хотя хозяином матча формально считался “Лугано”.
“Мы не забываем, что в Швейцарии разыгрываются только два трофея. Для некоторых наших игроков этот финал, возможно, станет пиком в карьере”, - заявил перед игрой президент “Цюриха” Анчилло Канепа. Впрочем, то же самое было верно для “Лугано”. Посему после финального свистка не забивший пенальти Боттани не мог сдержать слез.
Поначалу активнее был “Цюрих”, игроки которого искали передачами на острие атаки Кержакова. Однако на команде негативно сказался эпизод на 15-й минуте, когда столкнулись друг с другом головами два ее футболиста. Защитник албанской сборной Кукели покинул поле с перевязанной головой и окровавленным лицом, ивуариец Япи-Япо продолжил матч с заклеенной переносицей. Он не покинул поле и в начале второго тайма, когда ему крепко досталось по ногам, а из носа снова обильно потекла кровь.
Как раз тогда пошел открытый футбол, которым славится швейцарская лига. Тем более что оборона обеих команд допускала грубые промахи. Неслучайно в чемпионате они пропускали в среднем по два мяча за игру. При 36 матчах у “Цюриха” в пассиве 71 гол, у “Лугано” - 75. В России для сравнения худший средний показатель у “Анжи” и “Мордовии” равен 1,67 мяча.
“Цюрих” в целом смотрелся предпочтительнее благодаря тому, что его игроки разыгрывали впереди комбинации с неизменным участием Кержакова. На 57-й минуте нападающий был выведен один на один с вратарем, перебросил его, но не повезло - штанга. Чуть позже, когда “Цюрих” разыграл такой же угловой, как и тот, что принес ему успех, Александр после скидки во вратарскую площадь чуть-чуть не дотянулся до мяча в падении ногой. И тотчас в штангу пробил игрок “Лугано” Донис.
В концовке “Цюрих”, как ведется, держал мяч возле углового флажка, где Кержаков заработал подряд два штрафных и угловой, “убив” все компенсированное время. В итоге его клуб взял верх, и это справедливо. В то время как “Лугано” лишь в полуфинале играл с представителем класса сильнейших (“Люцерном”), “Цюрих” поочередно устранил “Янг Бойз” (3:1), “Тун” (4:1) и “Сьон” (3:0).
Теперь его ждет странный сезон как с поездками по маленьким городам Швейцарии, так и с зарубежными гастролями. Но это уже, наверное, без лидера нападения из России.
Александр ПРОСВЕТОВ