Газета Спорт-Экспресс № 115 (7059) от 30 мая 2016 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 мая 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал

Во второй раз за три года “Реал” вырвал у “Атлетико” Кубок чемпионов. На этот раз всего лишь в серии пенальти.

ЗАКОН ПРИРОДЫ

РЕАЛ - АТЛЕТИКО - 1:1 (1:0, 0:1, 0:0). Пенальти - 5:3

Голы: СЕРХИО РАМОС (Бэйл, Кроос, штрафной), 15 - 1:0. ФЕРРЕЙРА-КАРРАСКО (Хуанфран, Габи), 79 - 1:1.

Нереализованный пенальти: Гризманн, 48 (перекладина).

Серия пенальти: Васкес - 1:0. Гризманн - 1:1. Марселу - 2:1. Габи - 2:2. Бэйл - 3:2. Сауль - 3:3. Серхио Рамос - 4:3. Хуанфран - 4:3 (штанга). Криштиану Роналду - 5:3.

РЕАЛ

1. Навас

6,0

15. Карвахаль

6,5

(23. Данилу, 52)

7,0

4. Серхио Рамос (к)

8,0

3. Пепе

6,5

12. Марселу

6,5

14. Каземиру

7,5

8. Кроос

7,0

(22. Иско, 72)

6,0

19. Модрич

7,0

11. БЭЙЛ

8,0

9. Бензема

6,0

(18. Васкес, 77)

5,5

7. Криштиану Роналду

7,0

Запасные: 13. Касилья, 6. Начо, 10. Родригес, 20. Хесе.

Главный тренер - Зинедин ЗИДАН

 

АТЛЕТИКО

13. Облак

7,0

20. Хуанфран

6,5

15. Савич

7,0

2. Годин

6,0

3. Филипе Луис

7,0

(19. Эрнандез, 109)

5,5

17. Сауль

6,5

14. Габи (к)

7,0

12. Фернандес

5,5

(21. ФЕРРЕЙРА КАРРАСКО, 46)

7,5

6. Коке

6,5

(22. Партей, 116)

б/о

7. Гризманн

6,5

9. Ф.Торрес

6,5

Запасные: 1. Мойя, 24. Хименес, 5. Тиагу, 16. Корреа.

Главный тренер - Диего СИМЕОНЕ

Первый тайм - 46:05.

Второй тайм - 48:40.

Всего - 94:45.

Судьи: КЛАТТЕНБУРГ. Бек, Коллин, Марринер, Тэйлор (все - Англия).

28 мая. Милан. Стадион “Сан-Сиро”. 71 942 зрителя.

Предупреждения

Карвахаль, 11 (грубая игра) Навас, 47 (неспорт. повед.) Каземиру, 79 (грубая игра) Серхио Рамос, 90+3 (грубая игра) Данилу, 93 (грубая игра) Пепе, 112 (грубая игра)

Фернандо Торрес, 61 (грубая игра) Габи, 90+3 (неспорт. повед.)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

7

Голевые моменты

4

46

Владение мячом (%)

54

25

Удары (всего)

18

8

Удары в створ

4

7

Удары из штрафной

9

18

Удары из-за штрафной

9

0

Штанги, перекладины

1

7

Угловые

6

0

Офсайды

2

18

Фолы

16

Зрелищность матча

8,5

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

БЭЙЛ - 8,0. Классной скидкой головой помог “Реалу” выйти вперед, записав на свой счет голевую передачу. Имел прекрасный шанс сделать счет 2:0, когда наносил удар по полупустым воротам - но “Атлетико” спас защитник. При исполнении послематчевого пенальти был точен.

Евгений ЗЫРЯНКИН

ТОТ САМЫЙ “РЕАЛ”, ДРУГОЙ “АТЛЕТИКО”

Современные “Реал” и “Атлетико” - образцы разных подходов и разной трактовки футбола. “Реал” всецело опирается на звезд, сияющих на лигочемпионском небосклоне независимо от того, зажигает их тренер собственным блеском или гасит тучами хмурых идей. За два года с финала в Лиссабоне его карта созвездий едва изменилась - нет только Ди Марии. Зато тренеры переустанавливались уже два раза. Эти встряски почти всегда влекут крупные сдвиги в игровой коре и серьезно влияют на успехи, а “Реал” даже ухом не повел и, что бы с ним ни делали Бенитес и Зидан, с проторенного звездного пути к финалу не свернул.

“Атлетико” по сравнению с позапрошлым маем перелицован кардинальнее: группа атаки совершенно другая. Но при этом он - и по форме, и по содержанию, и по замыслам и смыслам - ровно тот же, что в 2014-м. Понятно почему: “Атлетико” - команда тренерская. А образцом этой стилистики ее делает тот факт, что, меняя игроков и не располагая обилием звезд, она второй раз за три года пробирается в финал, для иных топ-клубов давно неподступный.

В чем резон этой болтовни об общеизвестном? В том, что в XXI веке Кубок чемпионов всего лишь раз перепал команде чисто тренерской, без светил вселенского масштаба - “Порту” Моуринью, да и стряслось это в странном, человеческой логикой необъяснимом сезоне-2003/04. Моуриньевый “Интер”-2010 был уже совсем другого жанра, с мега-звездами и другими подобающими триумфатору Лиги чемпионов причиндалами. Не говоря уже об остальных “постмиллениумных” лауреатах.

“Атлетико” же в пику укоренившейся традиции продолжает штурмовать заоблачную высоту без мегазвезд (если преждевременно не зачесть в них Гризманна или, из уважения к сединам, старину Торреса). В том и была ключевая интрига: сумеет ли Симеоне перехитрить в некотором роде закон природы?

ТУТ БЫ “РЕАЛУ” И ДОБИТЬ…

Когда-то в футболе бытовала поговорка “Игра забудется - результат останется”, но с тех пор, как ТВ все транслирует, а интернет ведет картотеку и выдает справки по первому требованию, эта фраза, как всякое отжившее нечто, стала рудиментом. Отныне и уже давно игра помнится вместе с результатом, пусть даже они друг на друга совсем не похожи. И когда заходила речь о том самом финале-2014 с его неприличным счетом 4:1, никто - из разбирающихся в футболе - не усматривал за тем счетом разницу в силе, возможностях и матчевых заслугах тогдашних соперников. Игра-то не забылась! А в ней тогда “Реал”, долго-долго отыгрываясь, очень счастливо, скажем честно, отскочил.

И едва началась игра нынешняя, сразу же и выяснилось: у игроков “Реала” она записана на подкорку мозга. Рамос и партнеры с таким остервенением вгрызались в единоборства, с такой дикой страстью выцарапывали мяч, с таким лютым бешенством мчались в атаку, что стало понятно: ремейка сказки, в которой им на 90+3-й минуте помогли небеса и чудеса, они допускать не хотят. А поскольку взломать замки “Атлетико” не всегда способны даже службы спасения, “Реал” решил не попускаться ни одним стандартным положением, тем более что натренировал его еще два года назад. Решил - и преуспел: два навеса разожгли у ворот Облака пожар и лихорадку, а после третьего Рамос, враг всех атлетиков мира, перепихнул мяч через линию.

Произошло это так скоро и мощно, что “Атлетико”, ошарашенный ударом в лоб, на некоторое время потерялся, навеяв мимолетную досаду, что один из участников финала - не “Бавария”. Тут бы “Реалу” добить противника - а он, наслаждаясь успехом, разомлел и ослабил хватку. Зидан чего-то там кричал, понукал - все без толку, “Реал” уже возомнил себя кошкой против мышки. И когда грозные рыки Симеоне оказали, наконец, на “Атлетико” свое нашатырное воздействие, вернуть себе приоритет уже не смог.

ЧТО ВСПОМНИТЬ О РОНАЛДУ?

Перерывов в этом финале будто не было вовсе. Перед дополнительным временем он всегда короткий, а разделяющий первый и второй таймы вернул команды в ту же позицию, с какой отправил пить чаи. “Атлетико” уже прибрал игру к рукам, Гризманн уже заставлял Наваса охать и вздрагивать, поэтому пенальти на Торресе был обыкновенным развитием событий. И здесь надо похвалить “Атлетико”: звон перекладины не оглушил их повторно, а лишь подстегнул. Благодаря чему провел второй тайм под лозунгом “Игра не забудется”: в кои-то веки “Атлетико” атаковал не реже оппонента-гранда. В чем, правда, немало повинен “Реал”, чей лозунг был абсолютно иным: “Результат остается”.

Было бы, пожалуй, крайней несправедливостью, удержи “Реал” сухую победу. На гол “Атлетико” наиграл сполна. Но Навасу долгое время нечеловечески везло: Савичу не хватило размаха, чтобы зашвырнуть мяч в сетку, а Саулю, наверное, каскада к таланта, чтобы попасть в створ с убойной позиции. И все-таки количество после очередной летучей атаки перешло в качество: мяч прочертил идеальные геометрические линии из центра по диагонали направо и по горизонтали обратно в центр, а там Карраско не скрутил бы и усиленный наряд санитаров.

Как раз перед тем Савич исправился за промах, встав на пути голевого удара Бэйла. А сразу вслед за голом Торрес мог превратить незабываемую игру в историческую, а себя - в легенду на века, да не дотолкал мяч до угла. И это был последний момент в игровую пору, когда “Атлетико” мог нарушить традицию звездных триумфов: запас сил и острот был исчерпан до дна.

“Реал” же по старой памяти мог все решить в концовке, не упусти Бэйл, который играл отлично, но по воротам бил прескверно, очередной отличный шанс. Но судьба распорядилась по-своему, вновь позволив “Атлетико” вплотную приблизиться к Кубку, причем намного ближе, чем в прошлый раз. И вновь, как и два года назад, оплошали защитники, точнее, самый правый из них, Хуанфран, чей удар оставил вмятину на штанге. А победу “Реалу” по иронии этой самой судьбы принесла самая главная звезда - Роналду, о котором применительно к этому финалу больше и вспомнить нечего, но какой в “Атлетико” нет и никогда не будет. Так и работают законы природы. Хотя Симеоне и его команда почти сумели их нарушить.