Газета Спорт-Экспресс № 119 (7063) от 3 июня 2016 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 июня 2016 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Главный тренер сборных команд России по шахматам Сергей ЯНОВСКИЙ ответил на вопросы о самом знаменитом в нашей стране детском турнире.

“ПОБЕДИТЕЛИ “БЕЛОЙ ЛАДЬИ” ПОЛУЧАТ ПРИГЛАШЕНИЕ В “СИРИУС”

- Сергей, мы беседуем в Сочи, где проходит финал Всероссийского турнира школьных команд “Белая ладья”. Чем это соревнование отличается от других многочисленных и разнообразных детских турниров?

- По своему охвату с “Белой ладьей” может сравниться только детский чемпионат России. На разных стадиях отбора в нем принимает участие огромное количество детей: в этом году их было почти 7000. Благодаря “Белой ладье” многие школьники начинают серьезно заниматься шахматами, так что в деле популяризации шахмат этот турнир не имеет себе равных. За 47 лет, что он проводится, в нем приняли участие сотни тысяч детей; многие выдающиеся гроссмейстеры начинали свой путь именно с “Белой ладьи”.

- Вам довелось участвовать в этом турнире?

- Да, играл за свою школу в московских соревнованиях. Я тогда учился во втором классе и возглавлял команду: мои “акции” заметно выросли, когда выяснилось, что я обыгрываю семиклассников. Но в финал нам пробиться не удалось. Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов, по инициативе которого возрождается этот турнир, также несколько раз играл в “Белой ладье”, и довольно успешно - в его школе учились сильные шахматисты.

- Формула турнира осталась неизменной с советских времен?

- Да: в каждой команде 4 участника не старше 14 лет, и среди них как минимум одна девочка. Все они должны учиться в одной общеобразовательной школе.

А важное отличие заключается в том, что в прошлом году “Белая ладья” стала международным турниром: в нем приняли участие школьники из Армении, Белоруссии, Израиля, Киргизии, Молдавии и Монголии. На сей раз иностранных команд уже девять: добавились представители Китая, Латвии и Эстонии. Большой интерес к турниру проявляли и некоторые другие страны, которые тоже вели с нами переговоры, но пока по техническим причинам не смогли принять участие. Мы ждем их в будущем году.

Участие такой могучей державы, как Китай, - знаковое событие. Китай косвенно был вовлечен в эти турниры и раньше: по инициативе и при поддержке Фонда Тимченко сильнейшая российская команда играла матчи со сверстниками из Поднебесной. Дважды российские школьники выезжали в Китай - в Пекин и в Шанхай, а в этом году планируется провести такой матч в Петропавловске-Камчатском. Вообще российско-китайские шахматные связи активно развиваются, совсем скоро состоится очередной, уже десятый по счету товарищеский матч наших сборных, в котором будут участвовать по 5 мужчин и 5 женщин с каждой стороны. Напомню, что мужская сборная Китая - действующие олимпийские чемпионы, а у женщин этим титулом владеет наша команда. Юношеские матчи тоже очень важны: дети быстро вырастают и сейчас уже в 14 - 15 лет могут влиться в ряды взрослых сборных.

Добавлю, что уже три года РШФ проводит целый комплекс мероприятий для детей, оставшихся без попечения родителей. Почти 300 учреждений (детские дома, школы-интернаты, приюты) стали участниками этой программы, РШФ помогает им с оснащением инвентарем и литературой для занятий. Открыто уже более 50 секций, где ребята на систематической основе занимаются шахматами под руководством педагогов и тренеров. Уже видно, как улучшилась успеваемость у ребят, приобщившихся к шахматам. Давно замечено, что шахматы положительно влияют на общий интеллектуальный уровень детей, поскольку способствуют развитию логики и учат рассчитывать последствия принимаемых решений.

Хочется также поблагодарить Олимпийский комитет России, который в одну из своих благотворительных программ по пропаганде и развитию спорта включил шахматы, и сейчас снабжение многих региональных шахматных школ и кружков проходит по линии ОКР.

Безусловно, благожелательное отношение руководства страны повышает престиж шахмат. Большое внимание развитию детских шахмат уделяет президент России: два года назад он посетил финал “Белой ладьи”, а совсем недавно открывал шахматное направление в образовательном центре “Сириус”, созданном в Сочи по его инициативе. Мы приняли решение, что российские школьники - победители “Белой ладьи” получат приглашение на одну из сессий в “Сириусе”. Курирует шахматное направление в “Сириусе” 14-й чемпион мира Владимир Крамник.

- Сочи становится нашей шахматной столицей?

- Да, здесь совсем недавно состоялись матч на первенство мира (2014) и чемпионат мира среди женщин (2015). Ежегодно в Сочи проходят детские первенства России, которые собирают свыше 1500 участников, а также командные чемпионаты страны.

Сейчас в оздоровительном комплексе “Дагомыс” созданы все условия для того, чтобы после шахматных баталий дети могли хорошо отдохнуть. Будет большая спортивная программа: футбол, волейбол, настольный теннис. В комплексе отличный бассейн с морской водой, да и море уже довольно теплое. Кроме того, будут организованы игры в “Брейн-ринг” - в прошлые годы они пользовались большой популярностью у ребят.

У юных шахматистов будет возможность и поработать над повышением мастерства. Старший тренер женской сборной России гроссмейстер Сергей Рублевский будет разбирать с ребятами их самые интересные партии. Также приглашен всемирно известный тренер, автор шахматных бестселлеров Марк Дворецкий, который проведет занятия о методах шахматного совершенствования.

Организаторы и спонсоры обеспечивают полный прием участникам “Белой ладьи”, так что выход в финал уже сам по себе отличный приз. Надеюсь, у детей останутся самые лучшие воспоминания об этом турнире!

Владимир БАРСКИЙ