Газета Спорт-Экспресс № 122 (7066) от 7 июня 2016 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 июня 2016 | Волейбол

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

Лидер женской сборной России - о четвертом месте на завершившемся в Швейцарии чемпионате Европы и перспективах олимпийского отбора в Рио.

Екатерина БИРЛОВА: “БУДЕМ СТАРАТЬСЯ ПОПАСТЬ В РИО ПО РЕЙТИНГУ”

- В прошлом году на европейском чемпионате вы с Евгенией Уколовой были вторыми, сейчас - четвертые. Как оцените свое выступление?

- Честно говоря, мы расстроились. Ехали в Швейцарию как минимум за медалью, но что-то не сложилось...

- В полуфинале вы по всем статьям уступили немецкой паре Валькенхорст/Людвиг.

- Это очень сильная и опытная пара, и до сих пор в нынешнем сезоне мы с ними еще не встречались. В принципе мы провели хорошую встречу, но в решающие моменты сделали чуть больше ошибок, чем нужно. То же самое получилось и с поединком за бронзу: хотя мы выходили на него с хорошим настроем и очень хотели эту медаль, все испортили собственные ошибки. Когда играешь на таком высоком уровне, процент брака должен быть минимальным.

- Европу заливают дожди. В Швейцарии вы ощутили капризы погоды на себе?

- Вообще Биль - прекрасное место, мне там очень нравится. С погодой действительно не повезло, шел дождь, но в целом все было терпимо. Если уж совсем холодно, правила позволяют использовать термоодежду. Я привыкла играть в тех условиях, что есть, и не жаловаться.

МНЕ НЕИНТЕРЕСНО ЕХАТЬ НА ОЛИМПИАДУ РАДИ УЧАСТИЯ

- Выступление в Швейцарии никак не повлияло на вашу ситуацию с олимпийским отбором?

- Нет, потому что в прошлом году на чемпионате Европы мы были вторыми, и в зачет лучших турниров пойдет именно этот результат. Зато сейчас мы отправляемся на турнир в Гамбург, где многое решится. Конечно, мы с Женей обсуждаем вопрос отбора, и необходимость все время на него оглядываться немного давит психологически. Мы обе считаем, что нужно стараться попасть в Рио по рейтингу и не доводить дела до континентальных турниров. Это непросто, но в Гамбурге мы будем очень стараться.

- В Рио-де-Жанейро в отличие от Швейцарии наверняка будет очень жарко. Вы привычны к таким условиям?

- У нас есть несколько этапов, которые проходят в, как я их называю, “криминальных” условиях. Это Китай, Рио, другие бразильские города... Там важно не зацикливаться. Кто быстрее адаптируется к погоде - у того и преимущество.

- Что вам дал опыт участия в предыдущей, лондонской Олимпиаде четыре года назад?

- О, за эти четыре года я вообще стала другим человеком! В Лондон мы с Женей приехали с большими глазами, вообще не понимая, что нас там ждет. Все было непривычно и удивительно, поэтому девятое место стало в принципе нормальным результатом. Ну съездили, выступили - уже хорошо. Сейчас такой расклад меня уже не устроит. Я знаю, что и как происходит на Олимпиаде, и просто так туда поехать ради участия - неинтересно. Вот медаль - это самая высокая награда, о которой может только мечтать любой спортсмен, включая нас с Женей.

- Учитывая, что вам уже 28 и вы воспитываете маленькую дочь, планируете продолжать играть после Рио?

- Пока я все поставила на эту Олимпиаду и о будущем даже не думала. После Рио, думаю, произойдет много изменений не только у нас, но и вообще в российском спорте. Посмотрим, что будет дальше...

НЕ БЫЛА УВЕРЕНА, ВЕРНУСЬ ЛИ НА КОРТ

- В пляжном волейболе есть еще примеры столь быстрого возвращения из декретного отпуска, как у вас?

- У некоторых зарубежных игроков тоже маленькие дети. Хотя вообще мне действительно довольно быстро удалось вернуться, пропустила всего один сезон в 2014-м. Так получилось, что мое возвращение совпало с началом подготовительного периода у команды. Поначалу было тяжеловато с ходу работать вместе со всеми, но постепенно втянулась.

- У вас была договоренность с Уколовой, что она будет ждать вас из декрета?

- Ни в коем случае. Дело в том, что до родов я сама была не уверена, вернусь ли на корт. Но потом тренер стал звать назад. К тому же я поняла, что у нас с Женей есть шанс отобраться на Олимпийские игры по рейтингу, и решила попробовать. Но до последнего момента я сомневалась: не знала, как у меня будет получаться, как станет реагировать на мое отсутствие маленький ребенок...

- Ваш супруг Константин Бирлов - тоже профессиональный игрок в пляжный волейбол.

- Сейчас это уже в прошлом, он завершил карьеру в 2013-м году. Хотя, конечно, ему проще понять меня, мои проблемы, смириться с моим постоянным отсутствием дома.

- Странно, что в пляжном волейболе по примеру многих других видов спорта до сих пор нет соревнований в смешанном разряде.

- Не уверена, что, если поставить в одну пару мальчика и девочку, получится интересно. Хотя, возможно, это вариант для каких-то шоу или просто игры в свое удовольствие.

Наталья МАРЬЯНЧИК