ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
В пятницу, 17 июня, совет Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) в Вене примет решение о том, поедут ли российские легкоатлеты на Олимпиаду в Рио. Несмотря ни на что, у наших спортсменов есть шансы выйти на старт Игр-2016.
РИО-2016. ЧТО СПАСЕТ РОССИЮ?
Наталья МАРЬЯНЧИК
Выход очередного фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта о “призраке” русского допинга, перепроверки олимпийских проб Лондона-2012 и Пекина-2008, которые грозят лишить нас еще парочки наград, расследование ВАДА по мотивам обвинений экс-главы московской лаборатории Григория Родченкова в подмене допинг-проб на Играх-2014 в Сочи... Все эти события создают вокруг нашей легкой атлетики негативный информационный фон. Но, если отбросить все эмоции, у членов совета ИААФ нет такой карты, которую России нечем было бы крыть.
Убеждение, что 17 июня нам ничего не светит, говорит только о том, что Россия была не совсем убедительна в публичном поле. Нанятое Минспорта американское пиар-агентство оказалось беспомощно перед антироссийской кампанией в западных СМИ. Разгромные фильмы и материалы в крупных газетах плюс выступления влиятельных чиновников с призывом не пускать русских в Рио воздействуют на членов совета и наверняка сыграют свою негативную роль. Но принципиальное решение об олимпийских перспективах крупнейшей сборной не может быть принято только на основе материалов СМИ. А все остальные факты далеко не столь однозначны.
КОДЕКС ВАДА - НА НАШЕЙ СТОРОНЕ
С тем, что шансы у России есть, согласны даже журналисты британского таблоида Mail on Sunday, который еще в 2013-м запустил серию разоблачительных материалов о нашей легкой атлетике. “Почти наверняка голоса членов совета разделятся, - утверждает источник Mail on Sunday. - Некоторые, конечно, захотят, чтобы ИААФ продемонстрировала жесткость и оставила отстранение России в силе, но другие уже сейчас обеспокоены, что такое решение может быть несправедливым по отношению к чистым спортсменам”.
Кодекс Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) ставит одной из основных своих задач защиту чистых атлетов от “допингеров”. А теперь смотрите: одним из требований ИААФ к России, которое сейчас уже практически выполнено, является то, что все российские легкоатлеты - претенденты на поездку в Рио должны сдать как минимум три внесоревновательные допинг-пробы за последние шесть месяцев. Ничего подобного не происходит ни в одной стране мира. Наша команда подвергается беспрецедентному контролю, причем со стороны независимых офицеров. Также президиум ВФЛА принял трудное решение исключить из числа претендентов на Игры спортсменов, имеющих в карьере допинговые нарушения.
Все это в совокупности означает, что на данный момент российская сборная по легкой атлетике чуть ли не самая “чистая” команда в мире. В Рио в ней не будет никого, кто имел допинговую дисквалификацию даже десять лет назад, как, например, прыгунья тройным Екатерина Конева. Оставить без Олимпиады сборную таких, много раз перепроверенных и почти гарантированно “чистых” атлетов? Получается прямое противоречие не только здравому смыслу, но и Кодексу ВАДА.
Для ИААФ это будет означать как минимум судебный иск в свой адрес через Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS). По информации “СЭ”, на случай отрицательного решения совета коллективное обращение в суд от лица всех чистых российских легкоатлетов уже готовится.
УГРОЗА ИСКОВ В CAS И ОЛИМПИЙСКАЯ ХАРТИЯ
21 июня в Лозанне состоится совещание Международного олимпийского комитета (МОК), которое должно подвести черту под решением ИААФ, каким бы оно ни было. МОК собирается обсудить вопросы коллективной и индивидуальной ответственности и решить, законно ли требование для чистого атлета пропустить Олимпиаду только потому, что в его родной федерации обнаружены некие нарушения.
Олимпийскую хартию - основной документ МОК - в этом вопросе можно толковать по-разному. Нынешней зимой CAS принял решение по апелляции Болгарской федерации тяжелой атлетики, которая за 11 допинг-случаев также получила “бан” на выступление в Рио. CAS оставил в силе отстранение, но при этом отменил наложенный международной федерацией штраф в размере полумиллиона долларов. То есть пропуск Игр атлетами той или иной национальной федерации возможен, но однозначной поддержки от CAS такое решение не получило.
Президент ИААФ лорд Коэ наверняка уже проконсультировался с собственными юристами и представителями МОК. Ведь окончательное решение по заявкам на Игры принимают именно в МОК, и теоретически ничто не мешает Олимпийскому комитету России, не спросив ИААФ, включить легкоатлетов в свою заявку, а МОК затем эту заявку утвердить. Коэ, чья репутация сейчас и так под ударом, наверняка не хочет, чтобы принятое ИААФ 17 июня решение о продлении отстранения России уже спустя несколько дней было оспорено в МОК или в CAS.
Не стоит забывать и то, что, несмотря на ощутимые удары по репутации, Россия остается мощной и влиятельной спортивной державой. В мировой спортивной политике на носу важнейшие события: борьба за право проведения Олимпийских игр-2024 и чемпионата мира по футболу-2026. Снова стать олимпийской столицей будет пытаться Лос-Анджелес, а Канада уже заявила о своем интересе к футбольному турниру.
В совете ИААФ не последние роли играют американка Стефани Хай-Тауэр и канадец Эбби Хоффманн. Что мешает нам заполучить их поддержку в обмен на свой голос и голоса нескольких дружественных стран на следующих выборах? Подобные сделки обычно не афишируются, но являются частью мировой спортивной политики. Похоже, однозначного мнения, что же делать с Россией, пока нет даже на самом высоком уровне. Отсюда и полуфантастические выдумки вроде той, что отстранение ВФЛА останется в силе, но отдельным атлетам под каким-то видом все же разрешат выступать. Потери - как в имиджевом, так и в политическом плане - ИААФ после решения 17 июня понесет в любом случае. Международные чиновники ищут лазейку, чтобы их минимизировать.
РАЗВЕЯТЬ ФЛЕР “ОТВЕРГНУТЫХ”
Есть мнение, что иностранцы не хотят допускать нас до Олимпиады, потому что боятся сильных конкурентов. Эта точка зрения очень популярна в кулуарах российской команды. Особенно среди молодых спортсменов. Чтобы развеять романтический флер “отвергнутых”, нависший над нашей легкой атлетикой, достаточно съездить на любой турнир. Например, на культовый Мемориал братьев Знаменских, недавно прошедший в подмосковном Жуковском. Унылая атмосфера, трибуны, на которых собрались исключительно родственники и друзья выступающих, и главное - уровень результатов...
Даже со скидкой, что у наших сейчас нет мотивации показывать запредельные секунды или метры в отсутствие иностранных конкурентов, результаты в большинстве видов не позволяют их обладателям рассчитывать даже на олимпийский финал. На данный момент у России есть только один (!) спортсмен, чей текущий результат входит в тройку лучших в мире. И это копьеметательница Вера Ребрик, которая, вероятно, в любом случае не сможет выступить в Рио из-за проблем после смены украинского гражданства.
Два наших действующих чемпиона мира - барьерист-спринтер Сергей Шубенков и прыгунья в высоту Мария Кучина, оставшись без баталий уровня “Бриллиантовой лиги”, загрустили и пока далеки от своих лучших результатов. В метаниях дисквалификации выкосили ряды настолько, что в сектор выходят по пять-шесть человек на вид. Беговые дисциплины - причем как у мужчин, так и у женщин - за исключением Шубенкова, утеряны как класс.
Четыре года назад финал предолимпийского чемпионата России в женском беге на 800 м закрылся на результате 2:00.13. То есть семь спортсменок пробежали быстрее, а вся тройка призеров (не считая не выступавшей в финале Марии Савиновой) разменяла 1:59. Сейчас лидером нашей команды в этом виде из числа не отбывших дисквалификацию является Светлана Улога, чей лучший результат в сезоне - 2:01.53, на целых две с половиной секунды хуже секунд, показанных перед Лондоном-2012. Какие еще требуются доказательства нашей чистоты, если даже в коронном виде с огромной историей мы всего за четыре года прошли путь от уровня мировых лидеров до аутсайдеров?..
На данный момент наша легкая атлетика дошла до такого состояния, что сейчас любая олимпийская награда будет за счастье. Наши конкуренты в медальном зачете теперь вовсе не США и Кения, а условные Бельгия или Судан. И даже если запрет будет снят и команда все-таки поедет в Рио, на создание новой, действительно боеспособной сборной уйдут годы, если не десятилетия.