Газета Спорт-Экспресс № 134 (7078) от 22 июня 2016 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 июня 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

UEFAEURO2016 FRANCE

Группа В

Матч № 27. РОССИЯ - УЭЛЬС - 0:3

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “СЭ”

Игорь ШАЛИМОВ

МЫ ДАЛИ УЭЛЬСУ СЫГРАТЬ БЕЗ ТОРМОЗОВ

ЧТО ТРЕБОВАЛОСЬ ОТ ГЛУШАКОВА

Турнирный расклад не подразумевал никакого другого плана на игру, кроме атакующего. Наверное, за образец был взят тот футбол и тот состав, который мы увидели во втором тайме матча со словаками.

Глушаков, Мамаев и Широков вышли на поле во второй половине матча в Лилле, а в Тулузе появились с первых минут. Что касается Комбарова, то по сравнению со Щенниковым это защитник более атакующий, и от него требовалось существенного крена в атаку.

Но при всей логичности ставки на атаку надо понимать, чем такой футбол опасен. Слуцкий не зря в матче со Словакией поставил Нойштедтера - это единственный наш игрок в средней линии с акцентом именно на оборону. Он не так хорош впереди, но обучен при действиях в защите и мог быть полезен и с Уэльсом.

Понятно было, что, атакуя большими силами в матче с такими соперниками, как Уэльс, очень важно не пропустить быстрые контратаки. Как это сделать? При потере мяча ты либо сразу вступаешь в отбор (это должны делать футболисты, находящиеся в радиусе 10 метров от мяча), либо не даешь разогнаться сопернику, совершая тактический фол.

В этой ситуации, когда к тому же высоко поднимаются крайние защитники, ключевой фигурой становится опорник, располагающийся перед двумя центральными. То есть Глушаков. Надо или тормозить атаку, или ее останавливать путем фола.

Но что увидели в первые 20 минут? Оба мяча мы получили, давая сопернику разогнаться. Разница в развитии атаки между Россией и Уэльсом в том, что мы выходили часто через пас, что чревато перехватом (это и случилось в эпизоде с первым голом), а валлийцы - через ведение. Значит, надо фолить.

Что еще бросилось в глаза? Во-первых, в таких матчах крайнему защитнику, даже когда есть акцент на атаку, все равно стоит внимательно следить за оппонентом (а Смольников не успевал, в том числе и в голевых ситуациях). Во-вторых, когда Уэльс перехватывал мяч и шел в контратаку, наши, садясь в оборону, метров за 15 до линии штрафной вдруг останавливались. Зачем? Ведь получалось, что за спиной оставалась большая зона, куда и врывались валлийцы, выходя один на один с Акинфеевым.

ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ СЛУЦКИЙ ВЕРИЛ В НОЙШТЕДТЕРА

Матч сборная проиграла в первые 20 минут. В атаке не создали ничего и дали сыграть Уэльсу так, как он умеет. Мы позволили ему действовать слишком вольготно. Не надо гнаться за Бэйлом, его все равно не догонишь, - не дайте принять мяч, фолите, пока не разогнался! У нас же вся середина поля думала только об атаке. Мы дали Уэльсу сыграть без тормозов, и соперник этим очень здорово воспользовался.

Сейчас становится понятно, почему Слуцкий так верил в Нойштедтера - и почему тот вышел со словаками после не слишком впечатляющей игры с Англией. Да, Роман не так хорош с мячом, как Глушаков, мало дает атаке, но Денис против валлийцев не выполнил свою основную как опорника функцию - занимать позицию перед двумя центральными защитниками и глушить атаки соперника. Это вообще глобальный вывод - нам, учитывая класс сборной России, на больших турнирах нужен человек, который станет выполнять исключительно оборонительные функции. Мы проиграли матч с Уэльсом именно в середине поля. Теряли мячи и не смогли тормозить валлийцев.

КАК МЫ ВООБЩЕ СТРОИЛИ АТАКУ?

Мне тяжело говорить о каком-то плане на игру. Потому что 0:2 к 20-й минуте означало, что о задуманном надо забыть и постараться спастись. Кроме того, когда мы спрашиваем, “где же штурм и горящие глаза”, надо помнить, что при 0:2 игроки держат в уме и необходимость избежать еще большей катастрофы. Я говорю сейчас о счете 0:5. Могло произойти и такое.

После 0:2 уже тяжело переломить ситуацию. Сам играл пару таких матчей, понимаю, что это такое. Бегаешь и думаешь: когда все кончится?

Другое дело - как мы вообще строили атаку? В первом матче план был понятен - выход в атаку через длинный пас. В Тулузе не у всех, но у многих заметил следующее: футболисты, которые открывались под пас, не всегда понимали, что им делать дальше - куда разворачиваться и кому делать передачу? Мяч получали в неудобной позиции, продолжения атаки не видели. То же самое касается и дающих пас. Люди не думали, что партнер станет делать дальше. Это же главное: когда ты только открываешься, тебе все должно быть понятно.

Заметил, что расстояния при атаке между нашими игроками очень большие. И строить позиционное нападение короткими и средними передачами в ситуации, когда между футболистами зачастую по 20 - 30 метров, невозможно. Очень велик риск потери. Что и происходило.

И, конечно, очень много индивидуальных ошибок: потерь при простых, не обостряющих передачах. Объяснение у меня такое - тяжело при 0:2 к 20-й минуте, руки опускаются. Тяжело собраться. Но этим и отличается классная команда - даже при таком счете один гол до перерыва давал надежду. Я видел, что ребята старались, бегали, никто не вставал. Но все очень разрозненно и без особой веры в успех.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сборная оказалась в очень непростой ситуации. Впереди 2 года до домашнего чемпионата мира, и в этой паузе не будет официальных матчей. Значит, очень важна самостоятельная работа игроков над собой. Спрос с самих себя должен быть выше, надо лучше тренироваться, лучше восстанавливаться. Относиться к самим себе очень внимательно.

Результат на Euro-2016 предполагает, что ни для кого из кандидатов двери в национальную команду не закрыты. Шанс после того, что сборная показала во Франции, есть абсолютно у всех.

Игорь ШАЛИМОВ - экс-капитан сборной России, ныне - тренер “Краснодара”