Газета Спорт-Экспресс № 139 (7083) от 28 июня 2016 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

/ 28 июня 2016 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Российский защитник в прошлом году сыграл 60 матчей за “Баффало”, но почти весь нынешний сезон провел в фарм‑клубе “Колорадо”. Он считается одним из самых перспективных российских игроков обороны, но из‑за неудачного сезона не попал на Кубок мира. Впрочем, Никита, как всегда, не унывает.

Никита ЗАДОРОВ: “Я НЕ СМИРИЛСЯ С ПЕРЕВОДОМ В АХЛ И СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В “КОЛОРАДО”

ПРОБЛЕМА НЕ В МАСТЕРСТВЕ, А В ПСИХОЛОГИИ

- В этом сезоне вы провели в НХЛ всего 22 матча. Это очень мало, и мы хотим разобраться: в чем проблема?

- Скорее не одна проблема, а несколько факторов. Начал я в основном составе “Колорадо”, но все складывалось неудачно. Мы много проигрывали, было большое давление на меня, на команду, и в конце концов я потерял уверенность в себе. Соглашусь, что мне не удавалось показывать лучшей игры - могу выступать гораздо сильней. И в команде было девять защитников - поэтому в АХЛ отправили меня с двусторонним контрактом.

- И как вы к этому отнеслись?

- Через это тоже надо пройти. Но в “Сан-Антонио” я вернул свою игру. В АХЛ играл по 30 минут, выходил на большинство и стал получать удовольствие. В конце сезона меня вернули в “Эвеланш”.

- Говорят так: Задоров может провести две игры на уровне участника Матча звезд, но в третьей встрече обязательно придумает такое, что поставит под угрозу результат команды. Есть такое?

- Это проблема всех молодых хоккеистов. Да, большинство матчей ты должен играть на определенном уровне, но это невероятно сложно. Даже у топовых защитников НХЛ бывают спады. Вопрос только, насколько это затягивается. Я знаю парней высочайшего уровня, которые могли неудачно провести половину игры, но потом перестроиться. Так что дело в опыте. Не спорю, что мне не хватает стабильности.

- Так что с вами происходит в той условной третьей игре?

- Объясню. Бывает такое, что из рук все валится. Какое-то неудачное действие приводит к тому, что ты расстраиваешься, приезжаешь на скамейку и коришь себя за ошибку. От этого надо избавляться в первую очередь. Да, где-то сыграл не так, но сразу же надо брать себя в руки, а у меня не получается. Мне и агент говорит, чтобы я забывал прошедшую смену и думал о будущей. Но это уже психология. Дело не в том, что мне не хватает мастерства, но с каких-то моментов пока не удается быстро переключиться.

ВПЕРЕДИ ЕЩЕ БУДУТ КУБКИ МИРА

- Сильно переживали, когда сидели в АХЛ?

- Такой факт - я все это время прожил в гостинице.

- Почему?

- Не хотел снимать квартиру, не хотел принимать, что это надолго. Так мы с женой и не выезжали из отеля. Безусловно, я сильно бесился, но потом просто сосредоточился на положительных моментах. Говорю же, практически не уходил со льда, а я люблю играть в хоккей. Плюс стало все получаться - забивал, отдавал. Да, это фарм-клуб, но мне нужно было почувствовать, что именно я умею.

- Но, приходя домой, снова мечтали, чтобы вызвали обратно?

- Да, конечно. И матчи смотрел, и следил за тем, как идет ротация состава. Конечно, хотелось снова вернуться.

- Вы понимаете, что этим сезоном лишили себя Кубка мира, учитывая проблемы с обороной в сборной?

- Да что сейчас говорить об этом? Но мне 21 год. Впереди еще очень много Кубков и Олимпиад.

- В фарм вас отправили после матча с “Аризоной”, в которой вы заработали “минус 3”.

- Ужасный матч. Залетало все, и даже вратаря винить нельзя. Семен Варламов пропускал после нелепых рикошетов. Этот тот случай, когда все было против нас и меня. Свои “минус 3” я заработал уже к началу второго периода, затем меня выпускают на меньшинство, а я удаляюсь. Уверен, что после этого моя судьба и была предрешена. Патрик Руа - очень эмоциональный тренер, и мои ошибки стали для него последней каплей.

РУА МОЖЕТ СКАЗАТЬ ВСЕ В ЛИЦО

- Как у вас с главным тренером? Вы с ним ругаетесь?

- Нет. Он эмоциональный, но мне очень нравится, что он все говорит в лицо. Ты допустил ошибку - он подойдет и укажет на нее. В НХЛ есть тренеры, которые все держат в себе, ничего не говорят, и ты не знаешь, что на самом деле они думают. Руа не из таких.

- Можно пример?

- Да после любого матча, если у него есть претензии, он моментально показывает нарезку с твоими худшими действиями в матче. Окунает тебя с головой. Но это нормально, так можно прогрессировать. Да и потом, у меня всегда такие эмоциональные тренеры были: в детской школе, в “Лондоне”. Так лучше.

- Часть болельщиков очень недовольна Руа. Вы чувствовали нервозность в раздевалке?

- Я не скажу, что прямо серьезное давление. В Денвере вообще болеют за те команды, которые выигрывают. В этом году фаворит - американский футбол. Сейчас мы проигрываем, и не сказать, что прямо очень популярны в городе. Но стоит нам начать побеждать, как снова все будут болеть за хоккей.

- Так что с Руа?

- От любого ждут результата. Но в следующем сезоне мы будем гораздо лучше. Добавит Микко Рантанен, на подходе Нэтан Маккиннон, а вы поверьте, он будет звездой. Так что нас ждет большое будущее.

- В “Колорадо” есть молодежь, есть ветераны. Это ведь не способствует сплочению в коллективе.

- В Америке с этим гораздо легче. Такие проблемы могли быть в России, но за океаном опытные ребята, наоборот, тянутся к молодежи.

- Кстати, про Россию. Не так давно писали, что вы можете переехать в ЦСКА. Это правда?

- Думаю, что это был блеф на переговорах с “Баффало”. Вы знаете, из ЦСКА мне не звонят и не приглашают вернуться, прекрасно понимая, что пока бессмысленно даже заводить разговор на эту тему.

ВАРЛАМОВ СВЯЗАЛСЯ С НЕУРАВНОВЕШЕННОЙ ЛИЧНОСТЬЮ

- Как вы пережили обмен из “Баффало”?

- Был на Мальдивах, на отдыхе. Жена рано утром проснулась, взглянула на телефон и говорит: “Нас обменяли в “Колорадо”. Я смотрю - там пропущенные звонки от генерального менеджера “Эвеланш”, от главного тренера. На самом деле это в основном бытовые проблемы. Как теперь собирать вещи, как перевозить машину. Плюс меняются планы, ведь ты четко знал, куда и с кем поедешь готовиться к сезону. Первое время шок, но потом ты звонишь агенту, и все вопросы снимаются.

- Чем еще сложен переезд в другой город?

- Тем, что ты ничего не знаешь, у тебя нет никаких связей. Простой пример. У меня автомобиль БМВ, а в Денвере только один автоцентр на весь город. Чтобы поменять масло, тебе нужно ждать два месяца по записи. В Баффало ты можешь решить такие проблемы мгновенно.

- И что, ждали два месяца?

- Нет. Уже познакомился с парнем, который работает в центре, так что могу попасть туда без очереди.

- И еще хотелось бы спросить про Сан-Антонио. Там играл Максим Гончаров, и он рассказывал, что в городе хоккей не очень-то популярен. Как сейчас?

- Вообще никто не знает, что есть хоккейная команда в АХЛ. Там же очень много ребят из Мексики, а они снег никогда не видели. И вообще Сан-Антонио - это баскетбол.

- Семен Варламов переживал неприятный судебный процесс со своей девушкой. На суде были такие подробности, что становилось неприятно. Это как-то сказывалось на голкипере?

- В раздевалке про это точно ничего не говорили. Мы с Мишей Григоренко могли как-то пошутить, но аккуратно. Но все понимали, что Семену просто не повезло, и он связался с весьма неуравновешенной личностью. Впрочем, суд все показал. Теперь она должна ему кучу денег.

Алексей ШЕВЧЕНКО

СТАТИСТИКА ЗАДОРОВА