Газета Спорт-Экспресс № 140 (7084) от 29 июня 2016 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 июня 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

UEFAEURO2016 FRANCE

1/8 финала

Матч № 44. АНГЛИЯ - ИСЛАНДИЯ - 1:2

“СЭ” - об истории успеха сборной, поставившей на колени родоначальников футбола англичан в 1/8 финала чемпионата Европы.

ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ: КАК МАЛЕНЬКАЯ ИСЛАНДИЯ СТАЛА БОЛЬШОЙ ФУТБОЛЬНОЙ ДЕРЖАВОЙ

Михаил ГОНЧАРОВ

Футбольный мир уже никогда не будет прежним.

Триумф исландцев так и хочется назвать главной и самой сногсшибательной сенсацией в истории крупных международных турниров. Родоначальники футбола унижены крохотной страной ледников и вулканов с населением в 300 тысяч человек.

Для Англии поражение станет вечной позорной страницей в ее спортивной летописи. Для Исландии же это не только воплощение мечты всей нации, но и красивейшая сага о храбрых героях, верных товарищах и нескончаемом упорном труде. Чем бы ни закончился этот чемпионат Европы, у него уже есть один победитель.

Рассуждая о феномене Исландии, так и хочется в каждом предложении употреблять слова “чудо” и “фантастика”. Ведь на сам Euro команда попала, став второй в отборе в группе с Чехией, Турцией и Голландией (“оранжевые” были обыграны дважды), а в финальном турнире в плей-офф вышла без единого поражения и со второго места. И вот теперь - сумасшедший матч в Ницце в 1/8 финала.

Однако слишком много говоря о чудесах, невольно можно и оскорбить доблестный исландский народ. Да, он значительной своей частью действительно верит в магию, сказки, существование эльфов и волшебников. Но вместе с этим люди на ледяном острове и удивительные работяги. И грандиозные спортивные достижения не возникли случайно, на ровном месте. Они тихими шажками шли к стране на протяжении двух последних десятилетий. Поэтому правильнее всего слово “чудо” заменить фразой “сбывшаяся мечта”.

Как же она сбывалась?

САГА О НАСТОЯЩИХ МУЖИКАХ

Характер и сила духа в данном случае - это не просто общие слова или распространенный штамп, которым часто объясняют волевые победы той или иной команды. В Исландии люди, и особенно спортсмены, с детства приучены к тяжелому труду и как никто другой умеют терпеть все невзгоды.

- Мы маленькая страна, у нас не так много ярких личностей, - объясняет тренер сборной Исландии Хеймир Хальгримссон. - Мы не можем похвастать самыми одаренными футболистами. Знаем, что во многих матчах придется играть без мяча, поэтому должны быть дисциплинированными, сфокусированными и готовыми к самым тяжелым испытаниям. Эти качества вообще ценятся во всех отраслях жизни в нашей стране. Вот вам наглядный пример: когда во всем мире хвалят друг друга за проделанный труд, говорят: “Отличная работа!” или “Молодец!”. В Исландии же всегда в качестве похвалы произносят: “Тяжелая работа!” Приложил усилия - добился хорошего результата.

Вроде бы мелочь - а как многое она объясняет. Смотришь на исландскую сборную - и видишь в ней разве что одного по-настоящему одаренного природой футболиста, Гильфи Сигурдссона. Зато железных атлетов, недостаток способностей компенсирующих сумасшедшей самоотверженностью, в заявке команды ровно 23. И на каждого из них всегда можно положиться.

САГА О ФУТБОЛЬНЫХ ДВОРЦАХ

Когда-то, еще пару десятилетий назад, во всем футбольном мире об Исландии мало что знали. Изредка наиболее талантливые игроки пробивались в Европу, строили там хорошую, а иногда и выдающуюся карьеру (Сверриссон, Гудьонсен), но на делах сборной это никак не отображалось. Она стабильно занимала место во второй сотне рейтинга ФИФА и не могла даже мечтать о крупных турнирах.

А причины просты: страна малюсенькая и северная, климат - суровый, играть можно было только четыре месяца в году, пока не выпадал снег. Где уж тут наплодить таланты? Никакой стальной характер не поможет. И вот местной футбольной федерации в один прекрасный день все это надоело. Там как раз в руководителях собрались бывшие футболисты, в свое время вдоволь побегавшие по колено в грязи, на льду или гравии при ветре, сдувающем с ног. И чиновники решили: хватит это терпеть, пора обратиться за опытом в такую же северную Скандинавию.

В Норвегию отправилась целая делегация, а вернулась она оттуда счастливая и с вроде бы простой, но гениальной идеей: нужно строить крытые манежи. Чем больше - тем лучше. Дело было в начале 90-х. Первый “футбольный дом” появился в 2000-м в Кеблавике (50 километров от Рейкьявика) недалеко от международного аэропорта, люди вдохновились и ринулись в него заниматься спортом, а правительство, прочувствовав успех, продолжило реализацию идей. Серьезно тому помогла и взлетевшая в середине нулевых экономика страны.

На сегодняшний день в стране уже 12 манежей - с крышей, искусственным полем, подогревом, медицинскими комнатами, современными раздевалками, местами для болельщиков. Строительство еще четырех идет полным ходом. И нет сомнений в том, что совсем скоро изначальный план - порядка 100 полей на открытом воздухе и 22 манежа - будет выполнен.

Футбольные объекты в Исландии строились на бюджетные деньги, все налогоплательщики получили возможность отправлять своих детей бесплатно заниматься спортом, и в стране начался настоящий бум. Из сезонного хобби футбол превратился в дело национального масштаба. Не за горами были и первые результаты.

САГА О ТРЕНЕРСКОМ РЕМЕСЛЕ

Но что современные манежи, когда в стране футбольных традиций никаких не было? Кто детишек тренировал, кто их уму- разуму учил и примером служил? Раньше с этим дело было не очень - занимались с подрастающими игроками преимущественно родители, чьи познания в спорте, само собой, не всегда достаточно компетентны. Потом стало чуть лучше - известные по местным меркам игроки, сделавшие карьеру в Европе, возвращались в родную страну и передавали ей футбольные знания.

А дальше дело и вовсе заколосилось. Начиная с 2006 года перспективным тренерам больше не требовалось уезжать в другие страны учиться и сдавать экзамены. Благодаря помощи УЕФА и правительства, в стране появились специальные курсы и квалифицированные преподаватели. Как итог - тренерское искусство вышло на совсем иной уровень. По последним данным, в Исландии насчитывается 184 специалиста с международной категорией A, 584 - с лицензией B. И, кстати, местная федерация футбола запрещает обучать детей, начиная с 10 лет, людям, у которых нет соответствующего сертификата. Как итог - алмазы проходят огранку не у энтузиастов или физкультурника дяди Коли, а у профессионалов.

А если подсчитать, то на 500 жителей Исландии (пол и возраст не важен) приходится один дипломированный футбольный тренер. Нужны ли тут какие-то комментарии или сравнения? Даже в Англии пропорция 10 000 к одному. Про Россию умолчим.

САГА ОБ АМБИЦИОЗНЫХ МОЛОДЦАХ

Всего на острове зарегистрировано порядка 22 тысяч футболистов - и мужчин, и женщин, и взрослых, и детей. Профессионалов из них, правда, лишь около сотни.

Отличительная особенность Исландии - здесь не теряют талантливых детей. Народу мало, территория невеликая, тренеров и селекционеров много - упустить кого-то действительно одаренного не так-то просто. Второй важный момент: здесь на ребенке никогда не поставят крест, даже если он сильно уступает сверстникам. Кто-то раскрывается раньше, кто-то - позже, а в крохотной стране умеют ценить каждого. Пока есть желание и силы - играйте на здоровье.

Молодежь с удовольствием и играет. И прогрессирует. Кстати, наглядным примером успешного проекта исландской футбольной революции стал клуб “Брейдаблик”, который и манеж современный построил, и детских тренеров обучил всех без исключения. Даже ребята самого нежного возраста, едва начавшие ходить, уже занимаются со специалистами-профессионалами с лицензией УЕФА.

Поэтому и пришли немедленно успехи к “Брейдаблику”. Он и титулы внутренние стал стабильно выигрывать, и футболистов классных воспитал. Именно отсюда родом вышли Гильфи Сигурдссон, ныне выступающий за “Суонси”, Финнбогасон из “Аугсбурга”, Гвюдмундссон из “Чарльтона”. Поскольку исландский чемпионат все-таки не отличается высоким уровнем, да и вообще считается полупрофессиональным, самые амбициозные молодцы уже в юности рвутся в Европу.

Все 23 футболиста, попавшие в заявку на Euro-2016, выступают в Европе. Вряд ли бы национальная команда могла претендовать на что-то серьезное, если бы все ее футболисты играли исключительно на своем островке.

САГА ОБ ИДЕАЛЬНОМ ТАНДЕМЕ

Со специалистами, работающими с детьми, мы разобрались - их уровень высок, за подрастающее поколение исландцы давно спокойны. А как поступить со сборной? Доверить ее своему тренеру? Или опереться за богатый зарубежный опыт?

Исландцы выбрали смешанный вариант. В октябре 2011-го федерация футбола пригласила Ларса Лагербека, который только что закончил работу с национальной командой Нигерии и уже подумывал об уходе на пенсию. Получив предложение, швед съездил на пару контрольных матчей, а потом ответил согласием. А в помощь ему чиновники отрядили одного из самых многообещающих местных тренеров - Хальгримссона (по основной профессии, кстати, он стоматолог).

Получился идеальный во всех смыслах тандем. Два специалиста имеют равные полномочия, спорят, пока не приходят к компромиссу, вырабатывают совместно правильные решения. Лагербек привез с собой европейский подход, схемы, тактику и опыт, а младший коллега помог ему освоиться в новой стране. А зная все сильные качества игроков и их стремления, выстроить футбол команды для классного специалиста уже не составит труда. У нас в России ведь тоже когда-то похожая связка была...

К слову, Лагербек заканчивает карьеру после нынешнего Euro. А бразды правления окончательно заберет себе Хальгримссон - он уже полностью готов.

САГА О ТАЛАНТЛИВОМ ПОКОЛЕНИИ

Чуткое правительство, вкладывающее душу и деньги в развитие спорта по всей стране, врожденный характер трудяг и победителей, россыпь качественных детских тренеров, - все это, безусловно, сыграло важнейшую роль в триумфе маленькой, но гордой Исландии.

Но нельзя не принимать во внимание и один из главных факторов. У страны попросту подобралось феноменальное поколение. Ведь если посмотреть внимательнее, то лидеры сборной родились в промежутке с 1989 по 1992 год. Это люди, заставшие два совершенно разных спортивных периода в стране, сначала в детстве игравшие по колено в сугробах, на гравии и в грязи, а потом перебравшиеся в уютные манежи.

- Нынешнее поколение действительно очень хорошее, - признается Хальгримссон. - Возможно, лучшее в истории Исландии. Один поехал играть в Европу - и подал пример другому, который захотел стать еще лучше. Так они друг друга и подталкивают к новым свершениям, с юношеских лет выступают вместе под знаменами сборной, а оттого досконально чувствуют друг друга - как партнер бежит, как открывается, как отдает передачу.

Футбольная почва в стране удобрена на славу - и спустя 20 лет после начала реформ взошли потрясающие ростки. Вопрос лишь в том, будут ли они всегда получаться такими же - дружными и высокими, крепкими и могучими.

Впрочем, это уже дела далеких будущих дней. А сейчас можно просто порадоваться за Исландию, которая поставила весь мир на уши. Для этих парней действительно нет ничего невозможного - и пусть их футбольная сказка продолжится.

Спасибо тебе, маленькая страна с большим сердцем, подарившая самую красивую спортивную историю этого лета!

Основной голкипер сборной Халльдоурссон - по профессиирежиссер, ставивший музыкальный номер Исландии на Евровидении в 2012-м. Нападающий Бедварссон до отъезда в “Кайзерслаутерн” совмещал футбол с работой в порту. Защитник Ауднасон доучился до степени магистра, защитив диплом на тему “Коррупция в английском футболе”. Еще один представитель обороны, Сайварссон, едва не бросил футбол из-за перспективной карьеры пилота, где он мог добиться серьезных успехов.

Основная профессия одного из двух главных тренеров сборной Исландии Хеймира Хальгримссона - стоматолог. “Моя мама очень расстроилась, когда я перестал практиковать и сосредоточился на футболе, - признался накануне Euro специалист. - У нас в стране спорт - не та отрасль, где можно заработать деньги”.

22 крытых полноразмерных манежа и порядка 100 футбольных полей на открытом воздухе - таков был план правительства 320-тысячной Исландии по развитию футбола. На сегодняшний день он все ближе к выполнению. 12 крытых арен уже функционируют, синтетическое поле есть почти в каждой, даже самой маленькой деревушке. При этом заниматься спортом может каждый желающий и бесплатно, объекты строятся на бюджетные деньги.

В Исландии на начало 2016-го насчитывалось 184 футбольных тренера с международной лицензией А (для работы во взрослых командах) от УЕФА, 584 - с лицензией B. Детей обучают только высококвалифицированные специалисты. Если усреднить, то на каждые 500 жителей приходится один специалист с лицензией B. Пропорция в Англии - 10000 к 1.