Газета Спорт-Экспресс № 155 (7099) от 16 июля 2016 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 июля 2016 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Проба Алексея Ловчева, взятая на триумфальном для него чемпионате мира в Хьюстоне, дала положительный результат. Весьма вероятно, что запрещенный ипаморелин у россиянина выявлен благодаря новейшей разработке экс-директора Московской антидопинговой лаборатории.

НЕУЖТО СНОВА РОДЧЕНКОВ? КАК СИЛЬНЕЙШЕГО ЧЕЛОВЕКА ПЛАНЕТЫ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛИ НА ЧЕТЫРЕ ГОДА

Алексей ЛОВЧЕВ

Родился 13 июня 1989 года в Карабаново.

Выступает в весовой категории свыше 105 кг.

Чемпион Европы (2014), бронзовый призер чемпионата мира (2013), заслуженный мастер спорта России (2014).

На чемпионате мира 2015 года завоевал золотую медаль, но был лишен ее после вскрытия проб А и В, подтвердивших наличие в его организме запрещенного препарата ипаморелина.

В очередном допинговом деле поставлена жирная точка. 27-летний Алексей Ловчев дисквалифицирован на четыре года и пропустит не только предстоящие Олимпийские игры в Рио, но и вообще все старты вплоть до ноября 2019-го. Напомним, Ловчев стал одним из главных открытий прошлого года в мировом спорте. На чемпионате мира-2015 в Хьюстоне россиянин не просто победил в самой престижной - супертяжелой - весовой категории, а перебил мировой рекорд великого иранского атлета Хусейна Резазаде, простоявший целых 15 лет.

Теперь золотую медаль Хьюстона Ловчеву придется отдать грузину Лаше Талахадзе, а мировой рекорд возвращается Резазаде. Виной тому обнаруженный в пробе, взятой в Хьюстоне и проверенной в Монреальской антидопинговой лаборатории, запрещенный для спортсменов ипаморелин.

В ЧЕМ ЕГО ОБВИНЯЮТ?

Подробнее рассказать о ипаморелине я попросил эксперта в области антидопинга, врача олимпийской сборной Финляндии и консультанта Эстонского антидопингового агентства Сергея Илюкова.

- Это препарат нового поколения, релизинг-фактор гормона роста, который, несомненно, обладает повышающим работоспособность эффектом, - отметил специалист. - Отрицание этого факта не выдерживает никакой критики.

Возьмем это утверждение за точку отсчета и в дальнейшем не будем отвлекаться на мнения, согласно которым ипаморелин совершенно бесполезен для тяжелоатлетов. В конце концов, если препарат находится в списке запрещенных, его обнаружение в организме любого спортсмена ведет к известным событиям. Это надо понимать.

- Случай Ловчева, что интересно, один из первых прецедентов, когда спортсмена уличают в употреблении ипаморелина, - продолжил Илюков. - А вот после этого были и другие аналогичные дела, в том числе и в тяжелой атлетике. Дело в том, что тест был разработан относительно недавно. И казусность ситуации в том, что его разработка относилась к области профессиональных интересов Григория Михайловича Родченкова. Если не ошибаюсь, одна из последних работ его группы по этой теме вышла именно в октябре 2015 года. Предвкушаю, как этим фактом будут в ближайшие дни упиваться ярые любители теории заговора. Отдельно следует упомянуть, что на момент чемпионата мира в Хьюстоне этот препарат представлялся как достаточно изощренное средство допинга. Понимаете, новые тесты на стероиды (взятые на вооружение и которыми сейчас перепроверяет пробы Олимпийских игр в Пекине и Лондоне) и введение стероидного профиля биологического паспорта резко повысило риски обнаружения допинга. Но речь именно о стероидах. А вот пептидные гормоны по-прежнему представляют большую проблему для антидопинговых служб. Гормональный профиль биологического паспорта только в разработке, и посему еще год назад риск попасться не был столь высок. Смею предположить, что эта логика и имела место быть в данном случае.

НА ЧТО УПОВАЛА ЗАЩИТА?

Интересы Алексея Ловчева в Спортивном арбитражном суде (CAS) представлял известный российский юрист Артем Пацев. Который до сих пор на сто процентов уверен в невиновности своего подзащитного. Но линия защиты российской стороны строилась, разумеется, не на эмоциях. Пацев пытался убедить суд в том, что у Ловчева обнаружили не запрещенный ипаморелин, а очень близкий ему по химическому составу, но разрешенный экдистен. И все дело в ошибке лаборатории. Для того чтобы выяснить, так ли это на самом деле, российская сторона предлагала провести еще один анализ. На выяснение структурной формы обнаруженного у Ловчева вещества. Пусть даже в той же Монреальской лаборатории.

Но в CAS посчитали, что необходимости в этом нет. И вынесли известное решение.

- Этого стоило ожидать, - не стал скрывать Пацев. - Многое стало понятно после того, как CAS не посчитал нужным обязать Монреальскую лабораторию провести структурный анализ пробы Алексея, который выявил бы, какое именно вещество у него все-таки было обнаружено. Иначе все стало бы понятно. Машина не ошибается.

- Почему не удалось убедить в необходимости проверки ни CAS, ни саму лабораторию?

- К сожалению, и это было ожидаемо. Смотрите. Практически всей антидопинговой работой на Олимпийских играх в Рио будет руководить директор Монреальской лаборатории Кристиан Айотт и ее персонал. Но если бы выяснилось, что при анализе пробы Ловчева допущена ошибка и его отстранили несправедливо - канадская лаборатория лишилась бы аккредитации. И сейчас подвис бы вопрос с проведением всей антидопинговой работы на Олимпиаде. В результате на суд прилетела сама госпожа Айотт, и, думаю, ее авторитет, пусть непроизвольно, но сыграл свою роль. В данной ситуации Лешу просто принесли в жертву ради стабильности лабораторной системы.

- Можно ли назвать это дело одним из самых обидных в вашей практике?

- Конечно. С моей точки зрения, в данном случае совершенно очевидна ошибка лаборатории. И необходимость назначения дополнительного анализа однозначно была бы уместной. Вот провели бы анализ на структуру вещества, на его молекулярный состав, - никаких вопросов ни у кого не возникло. Выяви машина там ипаморелин - мы со спокойной душой пошли отбывать четыре года. Нет - Алексей продолжил бы карьеру. Никаких теоретических споров не было бы. А так даже после вынесения решения осталась недосказанность.

МОЖНО ЛИ ИПАМОРЕЛИН СПУТАТЬ С ЭКДИСТЕНОМ?

Именно такой вопрос я задал Сергею Илюкову.

- У Ловчева был обнаружен ипаморелин, - ответил специалист. - В котором защита хочет видеть экдистен. Если бы это был экдистен, таких ложнопозитивных проб был бы пруд пруди. Особенно учитывая, насколько экдистен распространен среди спортсменов стран СНГ. А здесь по случайному совпадению это якобы произошло именно с чемпионом мира, который побил абсолютный рекорд, державшийся 15 лет…

Но вообще мне сильно импонирует, что россияне начинают учиться защищаться в таких делах. Юридический опыт копится, это, несомненно, очень ценный и уникальный человеческий ресурс. В таких дебатах, однако, как правило, дело обсуждается именно экспертами своей области - химиками, спортивными врачами, специалистами по части биологического паспорта. И в России таковых, судя по всему, не хватает. Это один из примеров бреши в профессиональной экспертизе, необходимой в спорте высших достижений. Тем не менее хочется надеяться, что этот случай сейчас не затопится патриотически-истерическими суждениями, а все-таки будет базироваться на фактах, на основании которых и вынесен окончательный вердикт.

ЧТО БУДЕТ С ЛОВЧЕВЫМ?

- Сейчас Алексей подавлен, - сообщил находящийся с ним на связи Пацев. - Пережить несправедливость - это самое обидное и сложное. Спортсмены, которые что-то принимают, идут на осознанный риск и в глубине души понимают, что рано или поздно их могут поймать и наказать. А случай Ловчева из совершенно другой серии. Поэтому он разочарован в спортивной системе правосудия. Сейчас Алексей полностью выхолощен и вряд ли сможет однозначно ответить по поводу продолжения карьеры. Но могу точно сказать, что он - очень целеустремленный человек, и я искренне надеюсь, что эта дисквалификация не отобьет у него желания тренироваться. Люди с такой природной физической силой рождаются раз в 100 лет, и потеря такого самородка стала бы огромной потерей для нашего спорта.

- Вернуться через четыре года - это реально, - поделился мнением олимпийский чемпион и прославленный тренер Давид Ригерт. - Алексей еще молодой спортсмен. Речь не только о возрасте. Он “не изношен” большими соревнованиями. И ему по силам много лет держать свой уровень и даже прибавлять. Было немало случаев, когда спортсмены возвращались после дисквалификаций. Правда, двухлетних. Но и четыре года - не приговор. В случае Ловчева совершенно точно. Он здоровый мужик. Уникум. Хотя у нас есть и другой парень супертяж, который может “пошуметь” в Рио, - Руслан Албегов. Пока он сидит в России, никуда не высовывается. Вы же знаете, что перед Олимпиадой могут подрезать на ровном месте. НовотвБразилииондолженпоказатьсебя.

ВладимирИВАНОВ