Газета Спорт-Экспресс № 167 (7111) от 30 июля 2016 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 июля 2016 | Велоспорт

ВЕЛОСПОРТ

РИО-2016. До открытия - 6 дней

38-летняя велосипедистка, бронзовый призер Пекина-2008 в маунтинбайке, станет одной из самых опытных участниц нашей команды на Играх в Рио.

Ирина КАЛЕНТЬЕВА: “ЗАКОНЧИЛА ГОНКУ С АППЕНДИЦИТОМ”

Ирина КАЛЕНТЬЕВА

Родилась 10 ноября 1977 года в Чувашии.

Заслуженный мастер спорта России по маунтинбайку.

Победительница Кубка мира (1997-2001). Чемпионка мира в кросс-кантри (2007, 2009).

Участница четырех Олимпиад (Афины-2004, Пекин-2008, Лондон-2012, Рио-2016).

Бронзовый призер Олимпийских игр-2008 по маунтинбайку (кросс-кантри).

“ОПЕРАЦИЯ ОБНУЛИЛА МОЮ ПОДГОТОВКУ”

- Ирина, на днях вы в очередной раз стали чемпионкой России. Ведете счет своим победам на национальном уровне?

- Честно говоря, сбилась. То ли двенадцать, то ли тринадцать раз выигрывала. Но самое главное, сколько раз участвовала - столько побеждала, ни одного второго места. Майка чемпионки России всегда была у меня.

- Зачем вам выступать, учитывая, что внутри страны никакой конкуренции нет? Многие звезды других видов спорта давно на вашем месте попросили бы wildcard и не приезжали.

- Чемпионат России проводится у меня на родине, в Чебоксарах. Там мои близкие, родственники, болельщики, все мечтают меня увидеть. Ради них я и приезжаю каждый год.

- На недавнем чемпионате мира вы были шестой. Довольны результатом?

- В моих нынешних обстоятельствах попасть в десятку - это хорошо. Сезон я начинала с 49-го места на этапе Кубке мира, было очень сложно. Дело в том, что весной я перенесла операцию по удалению аппендицита, много пропустила. Сейчас уже почти набрала нужный тренировочный объем, чувствую себя все лучше. Но чтобы подняться на мой привычный уровень, в пятерку сильнейших в мире, предстоит еще много работы. К Олимпиаде буду готовиться в горах Италии. Надеюсь, там я смогу добрать недостающий объем и выйти на ту форму, какую мне хотелось бы иметь.

- Как вы умудрились попасть под нож хирурга на старте олимпийского сезона?

- Выступала в марте на международной гонке в Испании, открывала сезон. На четвертом круге у меня вдруг заболел живот. Постепенно боль усиливалась и в конце концов стала просто ужасной, но закончить гонку я сумела. Всю ночь промучилась, наутро сделали операцию.

- Насколько сильно это ЧП выбило вас из колеи?

- Сам по себе аппендицит не так страшен, но он обнулил всю мою подготовку. Только через полтора месяца после операции мне разрешили сесть на велосипед. А чтобы быть в мировой десятке, нужно иметь на подготовку минимум три-четыре месяца. Вот и считайте: с учетом мартовской операции времени набрать форму у меня совсем не было.

- Сейчас о перенесенном ничто не напоминает?

- После сильных нагрузок, после гонок день-два ощущаю боли с правой стороны. Потом все проходит.

“ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ СЕЙЧАС СТАЛ ОЧЕНЬ ЖЕСТКИМ”

- Вы постоянно живете в Германии. Вас затронули последние допинговые скандалы с участием российских спортсменов?

- Здесь я буду говорить только за себя. Я бываю в России только дважды в год: на чемпионате страны и после сезона, в отпуске, когда приезжаю повидать родителей. А так, вхожу в пул тестирования ВАДА, каждый день заполняю АДАМС и сдаю тесты по всему миру, в любой стране. Контроль очень жесткий!

- В последнее время внимание допинг-офицеров к вам усилилось?

- Конечно. У меня брали пробы буквально в прошлый понедельник, перед отлетом в Россию, до этого еще приходили пару недель назад. Причем берут сразу и кровь, и мочу, проверяют со всех сторон.

- Вы допускали вариант, что Международный олимпийский комитет может принять решение снять всю сборную России и таким образом оставить вас без Олимпиады?

- Да, я сильно переживала. Подвешенное состояние “едем - не едем” очень выбивало из колеи. Я считаю, решение было принято верно, нельзя запретить выступать целой сборной. Спортсмены, которые не были замешены в скандалах, должны ехать в Рио.

- Не почувствовали изменений в отношении себя со стороны иностранных соперниц?

- Нет, конечно. Большинство девочек знают меня уже много лет. Они видят, что я постоянно нахожусь в Европе, ни от кого не прячусь. Поэтому мы нормально общаемся, никаких вопросов не возникает.

“ПОЛОВИНУ ТРЕНИРОВОК ПРОВОЖУ НА ШОССЕ”

- В прошлом году на тестовых соревнованиях в Рио вы были восьмой. Олимпийская трасса вам подходит?

- Мне она нравится. Похожа на ту, что была четыре года назад в Лондоне, но даже лучше. Правда, в Рио есть много прямых равнинных участков, где мне, хрупкой спортсменке, будет тяжело. Но требуется и техника, это хорошо. Лично для меня чем сложнее трасса, тем лучше.

- В мировом рейтинге сейчас лидирует датчанка Анника Лангвад, она же является действующей чемпионкой мира. Это главный фаворит олимпийской гонки?

- Датчанка в этом году сильно прибавила, едет очень здорово и мощно. Равнинный, силовой характер трассы ей тоже на руку. Да, Лангвад - мой основной конкурент в Рио.

- Почему за столько лет в России не появилось гонщицы, хотя бы близкой вам по уровню?

- Кросс-кантри очень изменилось за последние годы. Стало требоваться намного больше силы, мощи, идут совсем другие гонки. А наши девочки крайне редко приезжают выступать за границу. В основном они гоняются только на Кубках мира, да и то некоторые пропускают. Выигрывать все в России - это одно, но выступить даже на небольшой европейской гонке - совсем другое. Я все понимаю, есть проблемы с визой, финансирование в последние два года ухудшилось. Но все равно регулярно выступать в Европе необходимо. Если постоянно не сравнивать себя с соперницами, сложно понять, в чем тебе нужно прогрессировать.

- Наша страна была близка к тому, чтобы завоевать вторую женскую лицензию на Игры. Почему не получилось?

- Как раз потому что наши девочки крайне редко выезжали за рубеж. Например, Ольга Терентьева (серебряный призер чемпионата мира среди “андеров” прошлого года. - Прим. “СЭ”) провела буквально две-три европейские гонки, это мало. Дело даже не в результатах. Просто за такое количество стартов невозможно набрать достаточно очков, чтобы попасть на Олимпиаду.

- Бывший чемпион страны Юрий Трофимов пытался совмещать шоссейную карьеру и выступления в маунтинбайке. Насколько это реально в женском варианте?

- Раньше на тренировках 80 % времени я ездила на байке, отрабатывала технику и только 20 % - на шоссейном велосипеде. Сейчас без шоссейной, силовой подготовки в кросс-кантри делать нечего. И я делю время между шоссе и байком ровно 50 на 50. Так что, конечно, если у какой-то из девочек, гоняющейся на шоссе, хорошо поставлена техника, вполне можно задуматься о переходе в кросс-кантри. Обратный маршрут - из маунтинбайка на шоссе - тоже возможен, но тут будет сложнее.

“НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД МЫ СИДЕЛИ ПО ПОДВАЛАМ”

- В одном из интервью вы сказали, что после Рио заканчивать со спортом не собираетесь. То есть идея выступить на своей пятой Олимпиаде, в 2020-м году в Токио - реальна?

- Мысли есть, но загадывать так далеко я не люблю. Есть настрой продолжать гоняться как минимум в следующем году. А дальше посмотрим, как пройдет сезон, как будет со здоровьем...

- Многие ваши соперницы - далеко не девочки. Немке Сабине Спитц - 45, норвежке Гунн Рите Дале Флесиа - 43, и они стабильно входят в мировую десятку...

- В десятке лучших есть спортсменки, которым 22 - 23 года, а есть и ветераны. Маунтинбайк - вид спорта, требующий хорошей выносливости. Чтобы добиться результата, нужно наработать определенный объем. Но, конечно, далеко не всем здоровье позволяет выступать на таком уровне до 45 лет, как это делает Сабина. Я смотрю на молодых девчонок, как они быстро, агрессивно едут в свои 22 - 23 года. Не думаю, что они смогут продержаться до 45. Кто-то раскрывается раньше, кто-то - позже.

- Вы живете в Германии, а Владимир Краснов, который числится вашим тренером - в Чувашии. Как так получается?

- Когда я нахожусь в Европе, тренера как такового у меня нет. Все свои тренировочные планы я пишу и корректирую сама. В каждой гонке анализирую прохождение по кругам, пытаюсь понять, чего мне не хватает, где я была слаба. Потом решаю: в силе надо прибавлять, в объеме или в чем-то еще.

- Как идут дела со строительством в Чебоксарах центра маунтинбайка, который носит ваше имя?

- Буквально в субботу было официальное открытие. Условия там просто потрясающие: есть трассы, бассейн, тренажерный зал, помещение, где можно крутить педали на велостанках. Я вспоминаю, как мы двадцать лет назад там же сидели по подвалам, и не могу поверить, что это реальность. У нас же тогда даже душа не было, чтобы помыться после тренировки. Просто невероятно, что теперь в Чебоксарах появился такой центр. Моя мечта сбылась.

- Вы связываете с этим центром свою дальнейшую карьеру - в качестве тренера или руководителя?

- Не знаю, пока я на все сто процентов - действующая спортсменка. Вообще я люблю тренировать, возиться с молодыми. Но чувствую, время для этого еще не пришло.

- Даже после двадцати лет выступлений на высоком уровне вы не испытываете никаких проблем с мотивацией?

- Ну вот смотрите: четыре года назад в Лондоне я была четвертой. Сразу после финиша было очень обидно, хотела медаль. И я тут же начала думать, какие сделала ошибки, как их избежать в Рио. А сейчас вообще стало интересно! Это раньше все говорили, мол, выиграет Калентьева, Сабина Спитц или Гунн Рита Дале. А теперь есть как минимум десять очень сильных гонщиц примерно одного уровня. Все готовятся, все хотят быть в призовой тройке. А вы говорите - мотивация... Сейчас я хочу гоняться и побеждать ничуть не меньше, чем двадцать лет назад.

Наталья МАРЬЯНЧИК

* * *

Подвешенное состояние “едем - не едем” очень выбивало из колеи. Я считаю, решение было принято верно, нельзя запретить выступать целой сборной.

* * *

Сам по себе аппендицит не так страшен, но он обнулил всю мою подготовку. Только через полтора месяца после операции мне разрешили сесть на велосипед. А чтобы быть в мировой десятке, нужно иметь на подготовку минимум три-четыре месяца.

* * *

Вхожу в пул тестирования ВАДА, каждый день заполняю АДАМС, и сдаю тесты по всему миру, в любой стране. Контроль очень жесткий!

* * *

Регулярно выступать в Европе необходимо. Если постоянно не сравнивать себя с соперницами, сложно понять, в чем тебе нужно прогрессировать.Дмитрий ОРЛОВ: “УЧУСЬ АТАКОВАТЬ У КЕЙНА, КУЗНЕЦОВА И ПАНАРИНА”